NEWSLETTER 02/17 • NEWSLETTER 01/17NEWSLETTER 02/16NEWSLETTER 01/16

inv Datum Text Bild
  18-01-10

SENACOR Case Challenge

Unser Mitglied Senacor veranstaltet 2018 eine Case Challenge für Studierende. Bewerbung bis zum 14. Februar 2018.

Bei der Case Challenge kämpft ihr in 3er Teams um die Wirtschaftsinformatik Trophy 2018. Ihr werdet selbst als Berater aktiv und gestaltet die IT-Landschaft eines weltweit führenden Automobilherstellers um link.

senacor-challenge
   17-12-12

Der Brexit als Lose-Lose Situation

Beim Brexit-Symposium des BAFIT-Netzwerks am 01.12. wurden in drei Diskussionsrunden die Auswirkungen des Brexits auf die Finanzindustrie diskutiert. Der grundsätzliche Tenor in den Panelen war, dass der Brexit sowohl in wirtschaftlicher als auch politischer Hinsicht für Großbritannien und die Europäische Union eine "lose-lose" Situation darstellt link.

Brexit
  17-08-29

WissenschaftlerInnen treffen Nobelpreisträger

Vergangene Woche hatten drei MitarbeiterInnen unserer Fakultät die Möglichkeit, mehrere Preisträger des Alfred-Nobel-Gedächtnispreis für Wirtschaftswissenschaften („Wirtschaftsnobelpreis“) im Rahmen der Lindauer Nobelpreisträgertagungen persönlich kennenzulernen link.

WissenschaftlerInnen treffen Nobelpreisträger
  17-06-19

FinTechs - Disruptive Innovation oder digitaler Hype?

Das letzte BAFIT-Event dieses Sommersemesters war dem Thema „FinTechs – Disruptive Innovation oder digitaler Hype?“ gewidmet. Dazu kamen vier hochkarätige Vertreter von Partnerunternehmen des BAFIT-Netzwerks nach Innsbruck, um sich dieser Frage in Vorträgen und einer Podiumsdiskussion anzunähern link.

fintech-vortrag
  17-05-22

Studierende besuchen BAFIT-Partner in Wien

Vergangenen Donnerstag und Freitag hatten rund 30 Studierende und Mitarbeiter der Fakultät für Betriebswirtschaft die Gelegenheit, einige Partnerunternehmen des „Netzwerks für Banken, Auditing, Finanzen und IT (BAFIT)“ in Wien kennenzulernen link.

Wien Exkursion
   17-05-17

Vortrag Isabel Martorell Naßl und Martina Vogel (VKB)

Digitale Disruption, FinTechs, künstliche Intelligenz und Big Data sind nur wenige Schlagworte, mit denen der digitale Umbruch der Finanzbranche in den Medien dargestellt wird. Doch was verbirgt sich konkret hinter diesen Begriffen? Darüber sprachen beim gestrigen Vortrag Isabel Martorell Naßl und Martina Vogel von der Versicherungskammer Bayern (VKB) link.

Vortrag BAFIT
  17-04-27

Vortrag Dr. Kurt Pribil (ÖNB)

Die Abschaffung des Bargeldes ist ein immer wiederkehrendes Thema in den Medien, welches kontrovers und emotional diskutiert wird. Im gestrigen BAFIT-Vortrag unterzog Dr. Kurt Pribil (ÖNB) die Argumente der Befürworter und Kritiker einer solchen Abschaffung einem Faktencheck link.

vorteag_pribil
99500 17-01-25

Vortrag Dipl. Kfm. Andreas Hammerschmidt

Am 25.1.17 hielt Herr Dipl. Kfm. Hammerschmidt, Leiter interne Revision bei BMW Financial Services in Salzburg, einen kurzweiligen Vortrag zur Steuerung von Geschäftsrisiken in Banken und inwiefern die Gesellschaft vor derartigen Risiken geschützt werden kann bzw. muss.

Wir bedanken uns für das zahlreiche Erscheinen und bei Herrn Hammerschmidt für den interessanten Vortrag, gespickt mit zahlreichen Anekdoten und persönlichen Erfahrungen.

99501 16-11-25

Netzwerkmeeting, Neuer Vorsitz und Umbenennung

Am 25.11.2016 konnte das Netzwerk wieder viele Vertreter aus Wissenschaft und Praxis zum alljährlichen Netzwerkmeeting begrüßen. Die scheidenden Netzwerkvorsitzenden Daniel Hechl und Michael Kirchler konnten auf zahlreiche Aktivitäten und Events zurückblicken.

Dann wurde die Netzwerkleitung für das nächste Jahr an Herrn Steffen Zimmermann (Bereich Wirtschaftsinformatik II) und Frau Tatjana Thom (Senacor) übergeben, welche noch kurz einen Ausblick auf das Netzwerkjahr 2017 gaben.

Wie schon angekündigt, firmiert das Netzwerk von nun an unter dem Namen "Netzwerk Banking, Auditing, Finance & IT" (BAFIT). Damit wird die Gleichberechtigung der Bereiche Banking, Finance, Wirtschaftsprüfung und Wirtschaftsinformatik einerseits sowie die breite inhaltliche und organisatorische Ausrichtung andererseits auch in der Bezeichung kurz und prägnant vermittelt.

99502 16-11-11

Vortrag Mag. Peter Mitterer

Am 11.11.2016 begrüßte das Netzwerk Herrn Mag. Peter Mitterer, Group Treasurer bei Benteler International, der einen Vortrag zum Thema "Treasury Management - Einblick in die Finanzmanagement-Praxis eines internationalen Industrieunternehmens" hielt.

Unser Dank gilt den anwesenden Teilnehmern sowie natürlich Herrn Mag. Mitterer für den interessanten Einblick in die Corporate Finance Abteilung eines Industriebetriebes.

99503 16-11-07

Vortrag MMag. Klaus Vukovich

MMag. Klaus Vukovich, seines Zeichens Global Co-Head of Corpote Finance Advisory der UniCredit SpA hielt am 7.11.2016 einen interessanten Vortrag zur Theorie und Praxis von Corporate Finance Advisory.

Wir bedanken uns bei Herrn MMag. Vukovich für den Vortrag und bei allen Anwesenden!