Universität Innsbruck

Schnellauswahl: News Audio Video Unileben Magazin Dossiers subject Social Wall

Quan­ten­com­pu­ter lernt feh­ler­frei rech­nen

Damit Quantencomputer für die Praxis taugen, müssen Fehler erkannt und korrigiert werden. An der Universität Innsbruck hat nun ein Team von Experimentalphysikern erstmals ein universelles Set von Rechenoperationen auf fehlertoleranten Quantenbits umgesetzt.

Künstlerische Darstellung der Manipulation von logischen Quantenbits, welche durch Quantenfehlerkorrektur vor Fehlern geschützt sind.

Wissensbilanz

Bilanz eines sehr erfolg­rei­chen Jah­res

Das Team um Rektor Tilmann Märk blickt auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurück. Trotz der Einschränkungen durch die Pandemie und enormer Herausforderungen im Lehr- und Forschungsbetrieb, gab es nie zuvor so viele Publikationen, so hohe Drittmitteleinnahmen und so viele erfolgreiche Studienleistungen an der Universität Innsbruck.

Das Team um Rektor Märk sitzt bei der Pressekonferenz am Podium, im Hintergrund ist eine große Bilderwand mit einem Motiv der SOWI zu sehen.

Neuer Park

Grüne Oase eröffnet

Nach rund zweijähriger Planungs- und Bauzeit ist der neu gestaltete, flächenmäßig verdoppelte Messepark am 16. Mai offiziell eröffnet worden. Manfred Kleidorfer und Yannick Back vom Institut für Infrastruktur begleiten das Stadt-Klima-Projekt wissenschaftlich.

Menschen am neuen Messepark

Soft­wa­re­kennt­nisse für Ener­gie- und Gebäu­de­tech­ni­ker

Speziell für Heizungs- und Energietechniker*innen bietet das Institut für Informatik nun ein innovatives Weiterbildungskonzept, um diese Kenntnisse aufzubauen.

Gen­derFemPreise ver­lie­hen

Der mit 3.000 Euro dotierte GenderFemPreis richtet sich an Verfasser*innen von Abschlussarbeiten in den Bereichen Gender Studies, Frauen- und Geschlechterforschung.

Bank- und Finanzwesen

Neues Vor­stands­mit­glied der BWG

Univ.-Prof. Dr. Alexander Schopper, Leiter des Instituts für Unternehmens- und Steuerrecht, wird ordentliches Vorstandsmitglied der Österreichischen Bankwissenschaftlichen Gesellschaft (BWG).

Alexander Schopper

Magazine

Coverfoto wissenswert Februar 2022

wis­sens­wert Februar 2022

In dieser Ausgabe sprechen Innsbrucker Wissenschaftler über den Klimarat der Bürger*innen, Studierende berichten von ihren Forschungsprojekten und Sie erfahren, wie man sein Wissen über Tirols Tierwelt zertifizieren lassen kann. Darüber hinaus gibt es alle Informationen zum Studienstart und zu neuen oder neugestalteten Studienangeboten im kommenden Wintersemester.

Coverbild zukunft

zu­kunft for­schung De­zem­ber 2021

In der aktuellen Ausgabe stellen wir Forscherinnen und Forscher vor, die noch ganz am Beginn ihrer wissenschaftlichen Karriere stehen. Sie werden im Rahmen des neuen Förderprogramms für Doktorand*innen und early postdocs von der Universität finanziell gefördert.

Coverfoto wissenswert Dezember 2021

wis­sens­wert Dezem­ber 2021

In dieser Ausgabe erfahren Sie mehr über die zur zunehmenden Wissenschaftsskepsis in Österreich, Blitze im Winter, dem unsterblichen Süßwasserpolypen Hydra und über die Funktion von Fetten im menschlichen Metabolismus. Darüber hinaus beantworten ein katholischer Theologe und ein Islamwissenschaftler Fragen zur Bedeutung von Weihnachten.