Universität Innsbruck

Schnellauswahl: News Audio Video Unileben Magazin Dossiers subject Social Wall

Mann schiebt Fahrrad neben einer Straße in Sansibar

Feh­lende Infras­truk­tur erschwert Social Distan­cing

Wissenschaftler*innen der ETH Zürich, des Schweizerischen Tropen- und Public-Health-Instituts und der Universität Innsbruck haben eine Risikokarte entwickelt. Diese zeigt, in welchen afrikanischen Gebieten fehlende Infrastruktur zu einer schnelleren Ausbreitung von ansteckenden Krankheiten führen kann.

Alte Geschichte

Austauschstudium für Fortgeschrittene

Laura Kopp-Zimmermann erforscht für ihre Dissertation Frauen- und Männerbilder in hellenistischer Zeit anhand antiker Texte. Ihr Doktorat in Alter Geschichte wird sie sowohl an der Uni Innsbruck als auch an der Uni Mainz abschließen. Möglich macht dies eine „cotutelle de thèse“.

FWF

START-Preis für William Barton

Insgesamt sechs Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler erhielten in diesem Jahr einen START-Preis, unter ihnen der Altphilologe William Barton vom Institut für Neulateinische Studien der Ludwig-Boltzmann-Gesellschaft in Innsbruck.

William Barton, stehend vor Gips-Abgüssen antiker Statuen

ÖAW

Tag der Akademie in Innsbruck

Die Österreichische Akademie der Wissenschaften (ÖAW) feiert heuer ihr 175-jähriges Bestehen. Zwei von 25 Forschungsinstituten der Akademie befinden sich in Innsbruck und sind eng an die Universität Innsbruck angebunden.

Mikrofon vor einer Menschenmasse im Hintergrund

Rechtswissenschaft

Resi­li­ente digi­tale Demo­kra­tie

Die Universität Innsbruck erhält gemeinsam mit 13 anderen Universitäten den Zuschlag für ein 3-Mio.-€-Projekt zur Erforschung der großen Frage, wie Europas Gesellschaften nach der Pandemie resilienter werden können. Jurist Matthias Kettemann wird mit seinem Team eine Arbeitsgruppe leiten.

Archäologie

Archäo­lo­gi­sche Exkur­sion nach Sizi­lien

Im Rahmen einer zweiwöchigen Exkursion reiste im Mai eine Gruppe von Innsbrucker Studierenden unter der Leitung von Florian Müller und Birgit Öhlinger vom Institut für Archäologien nach Sizilien und konnte dort beeindruckende archäologische Denkmäler kennenlernen.

Magazine

Coverbild der aktuellen Zukunft Forschung: Eine beleuchtete Höhle

Zukunft For­schung: Alpine For­schungs­plätze

Von der Langzeit­beo­bachtung der Gletscher über die Unter­suchung alpiner Bergseen bis zur Erforschung des Klimas vergangener Zeiten anhand von Ablagerungen in Höhlen reichen die Themen, die von Wissen­schaftler*innen an Forschungs­plätzen in den Alpen erforscht bearbeitet werden.

Coverfoto wissenswert Februar 2022

wis­sens­wert Februar 2022

In dieser Ausgabe sprechen Innsbrucker Wissenschaftler über den Klimarat der Bürger*innen, Studierende berichten von ihren Forschungsprojekten und Sie erfahren, wie man sein Wissen über Tirols Tierwelt zertifizieren lassen kann. Darüber hinaus gibt es alle Informationen zum Studienstart und zu neuen oder neugestalteten Studienangeboten im kommenden Wintersemester.

Coverfoto wissenswert Dezember 2021

wis­sens­wert Dezem­ber 2021

In dieser Ausgabe erfahren Sie mehr über die zur zunehmenden Wissenschaftsskepsis in Österreich, Blitze im Winter, dem unsterblichen Süßwasserpolypen Hydra und über die Funktion von Fetten im menschlichen Metabolismus. Darüber hinaus beantworten ein katholischer Theologe und ein Islamwissenschaftler Fragen zur Bedeutung von Weihnachten.