AsylwerberInnen und Asylberechtigte: MORE-Initiative

Die Universität Innsbruck ist Teil der MORE-Initiative der Universitätenkonferenz (UNIKO). Anerkannte Asylberechtigte und AsylwerberInnen können dabei als außerordentliche Studierende an der Universität eingeschrieben werden. Die Studiengebühren werden erlassen. Eine Zulassung ist bis zum Ende der Nachfrist (30.11. bzw. 30.04.) möglich. Ein wichtiges Ziel des Programms ist die Heranführung an ein ordentliches Studium (Brückenfunktion).

Interessierte TeilnehmerInnen der MORE-Initiative werden von der Studienabteilung in Kooperation mit der ÖH bestmöglich bei der Einschreibung unterstützt und über die universitären Angebote informiert:

• Freie Nutzung der Universitäts- und Landesbibliothek (Student-Card)

• Nutzung der universitären EDV-Infrastruktur (Account mit Mailadresse)

• Nutzung des Universitäts-Sportinstituts (USI) zu Studierenden-Preisen (1 Indoor-Kurs gratis)

• Deutschkurs am ISI zum Studierendentarif (240 €)

Die Web-Seite der Universität Innsbruck „Asyl und Integration – Was kann ich beitragen?“ bietet ebenfalls eine informative Hilfestellung für Personen mit Fluchthintergrund, ihre BetreuerInnen sowie Menschen, die Interesse haben, einen unterstützenden Beitrag zu leisten.

Das BFI Tirol bietet im Rahmen des Projektes „Quali – Fair 2.0“ kostenlose Bildungs- und Lernbegleitung für Personen an, die eine höhere Bildung anstreben. Das Projekt richtet sich auch an asylwerbende und asylberechtigte Personen.   Quali - Fair 2.0