Wirtschafts- und Sozial­geschichte

Im Fokus

Revisit

Pröll, Julia; Fürholzer, Katharina; Heidegger, Maria; Feyrer, Cornelia (Hg.): The Noise of Medicine. Interdisciplinary Perspectives on Acoustic Phenomena in Medicine. Innsbruck: innsbruck university press (Re:visit. Humanities & Medicine in Dialogue  Vol. 1).

Nutzungskonflikte seit 1950
Romed Aschwanden, Maria Buck, Patrick Kupper, Kira J. Schmid (Hg.): Conflits d’usage depuis 1950 / Conflitti d’uso dal 1950 / Nutzungskonflikte seit 1950 (Geschichte der Alpen – Histoire des Alpes – Storia delle Alpi Band 27) Chronos 2022.

02. Dezember 2022
2.  Jahrestagung des FZ Medical Humanities
Hörsaal 6, Geiwi-Turm (EG), Innrain 52, Universität Innsbruck

Vorankündigung für das Sommersemester 2023

Medizinhistorische Exkursion nach Ingolstadt
(10. - 13. Mai 2023)

Bei Interesse bitten wir um eine unverbindliche Voranmeldung
per Mail an Sabine.Robic@uibk.ac.at bis 01.12.2022.

Am 22. September 2022 durfte Dr. Marina Hilber einen Ars Docendi Anerkennungspreis (Shortlist) in der Kategorie forschungsbezogene bzw. kunstgeleitete Lehre entgegennehmen. Ausgezeichnet wurde die Lehrveranstaltung Forschungslabor: Ausstellungsprojekt - Medizingeschichte im Montafon.

Ars DocendiFoto: BMBWF/Martin Lusser

Ausstellung "krank - heil - gesund. Medizingeschichte(n) aus dem Montafon" ab dem 01. Juli 2022 in den Montafoner Museen. Die Ausstellung wurde unter Beteiligung von Masterstudierenden der Geschichtswissenschaft im WiSe 2021/22 (Forschungslabor, Leitung: Marina Hilber) konzipiert.

virus-cover20

Elisabeth Dietrich-Daum, Marina Hilber, Elisabeth Lobenwein, Carlos Watzka (Hg.): Virus. Beiträge zur Sozialgeschichte der Medizin 20, Schwerpunkt: Kulturgeschichte(n) der Impfung, Leipziger Universitätsverlag 2021.

History and Technology

History and Technology, Volume 37, Issue 4, December 2021 (Special) is now available online on Taylor & Francis Online.
Historicizing Renewables. Guest editors: Ute Hasenöhrl and Patrick Kupper

Greening Europe

Wöbse, Anna-Katharina; Kupper, Patrick (Eds.): Greening Europe. Environmental protection in the long twentieth century - a handbook (Contemporary European History, 1). Boston: De Gruyter Oldenbourg 2022.