European Resarchers' Night

on September 24th 2021 the recent European Researchers' Night took place in 29 countries all across Europe. The IBA was represented by Camille Brucker (The Zwerschke Group) and Alexander Weiss (The Weiss Group)

Watch all the live talks from the "European Researchers's Night" on YouTube:

Alex' talk: Gesunde Ernährung - Gesunde Zellen - Gesundes Altern (5:10:18)

Camille's talk: Aging - a worldwide concern (10:08:18)

PhD Defensio

Wir gratulieren Magdalena Hagen recht herzlich zur bestandenen Defensio mit dem Titel: “The roles of miR-142s in B cell development and migration in young and old“ und wünschen ihr alles Gute für die Zukunft!

August 2021

Internationale Sommerakademie Traunkirchen: "Krisen bewältigen - Was lernen wir aus Corona?"

von 12. - 15. August 2021 fand in der Internationalen Akademie Traunkirchen ein Workshop zum Thema "Krisen bewältigen - Was lernen wir aus Corona?" mit Birgit Weinberger, Andreas Bergthaler und Niki Popper statt. Neben Lösungsansätze, um künftige Krisen besser zu meistern zu können, wurden auch Methoden für den Unterricht entwickelt, die gegebenenfalls Schulen in Österreich zur Verfügung gestellt werden.
Abschluss dieser Veranstaltung war eine öffentliche Podiumsdiskussion am Sonntag, die von Quantenphysiker Anton Zeilinger geleitet wurde.

Early Stage Funding 2021

Congratulations to Camille Brucker MSc, Cell Metabolism and Differentiation Resarch Group and William Olson PhD, Humoral Immunity Group who have successfully applied with their projects to the Early Stage Funding 2021 funded by the Vice Rector for Research, University of Innsbruck.

Reade more: Article in German with a list of all the prizewinners

Juli 2021

Doktoratsstipendium

Wir gratulieren Max Holzknecht zur Verlängerung seines Stipendiums für sein Dissertationsprojekt  „FAHD Proteins as potentially druggable oncotargets", mit dem er
sich in der The Jansen-Duerr / Cavinato - Gruppe beschäftigt.

Wir wünschen viel Erfolg!

Juli 2021

The Importance of Vaccination in Older Population

Anlässlich des EAACI-Kongresses 2021 (10.-12.7.2021), bei dem Frau PD Dr. Birgit Weinberger einen virtuellen Vortrag als eingeladene Sprecherin gehalten hat, hat sie auch ein Interview für touchIMMUNOLOGY (eine Sparte der öffentlich zugänglichen online-Plattform Touch Independent Medical Education) zum Thema "The Importance of Vaccination in the Older Population" gegeben.

Das gesamte Interview finden Sie hier...

Master Defensio

Wir gratulieren Jochen Springer zur bestandenen Master Defensio mit dem Titel: "Insulin and Insulin like Growth Factor-1 Signal-Transduction Pathways in Human Adipose Stromal/Progenitor Cells" und wünschen ihm alles Gute für die Zukunft!

Ines Martic erhielt ein Doktoratsstipendium aus der Nachwuchsförderung
der Universität Innsbruck für ihr Dissertationsprojekt "tBHP
vs. UVB: how different environmental stressors affect melanocytes
regarding skin pigmentation, sensescence and skin aging", mit dem
sich in der The Jansen-Duerr / Cavinato - Gruppe beschäftigen wird.

Wir gratulieren recht herzlich und wünschen ihr viel Erfolg!

Mit leerem Magen gesünder altern

Univ.-Prof. Dr. Werner Zwerschke vom Institut für Biomedizinische Alternsforschung gab ein Interview für die Zeitung Der Standard zum Thema "Wie verlängert Kalorische Restriktion die gesunde Lebensspanne".

Joint Summer School - DP AGE REG & ARDRE (online)

Am 28. und 29.04.2021 fand zum zweiten Mal die Joint Summer School der Doktoratsprogramme AGE REG und ARDRE statt. Wie auch letztes Jahr gab es auch heuer wieder viele interessante Vorträge und Diskussionen aus den Bereichen Alternsforschung, regenerative Medizin und Wirkstoffentwicklung.

summer school

photo: Monika Egger-Büssing

Studienbeauftragte - Bachelorstudium Biologie

Priv.-Doz. Dr. Birgit Weinberger wird mit 1. Mai 2021 eine zusätzliche Funktion als Studienbeauftragte für das Bachelorstudium Biologie übernehmen. Wir gratulieren recht herzlich zu dieser neuen und interessanten Aufgabe und wünschen viel Erfolg.

A new article has been published

In cooperation with the department of Botany (Davide Gerna, Erwann Arc, Thomas Roach and Ilse Kranner) Alexander Weiss, Max Holzknecht and Pidder Jansen-Dürr from the group of Molecular and Cell Biology have published the following article:

"AtFAHD1a: a new player influencing seed dormancy and lon- 2 gevity in Arabidopsis?" in the International Journal of Molecular Sciences.

Read the full article

Doktoratsstipendium

Florian Hatzmann, der in der Abteilung Cell Metabolism and Differentiation Research seine Dissertation zum Thema "Characterization of human adipose stem/progenitor cells and effects of dietary polyphenol-derivates on adipose tissue and metabolic health" durchführt, wurde ein Exzellenzstipendium der Universität Innsbruck  verliehen.

Wir gratulieren recht herzlich und wünschen ihm viel Erfolg bei der Dissertationsarbeit!

Life Science PhD Meeting Innsbruck 2021 (online)

von 07.-09. April 2021 findet wieder das Life Science PhD Meeting Innsbruck 2021 mit vielen Short Talks, einen Workshop und weiteren Vorträgen statt.

Das Organisationskomittee besteht aus dem ÖH MUI-Team PhD, Center for Molecular Biosciences Innsbruck (CMBI), Molecular Cell Biology of Diseases (MCBD), Signal Processing in Neurons (SPIN), Calcium Channels in Excitable Cells (CavX), Host Reponse in Opportunistic Infections (HOROS), the Comprehensive Center for Infectiology, Immunology and Transplantation (CIIT), the Human Brain Project und Ageing, Regeneration and Drug Research (ARDRE).

Weitere Infos unter: https://phd-school.i-med.ac.at/phd-meeting/

Jänner 2021

Geriatriekongress 2021 - Save the Date!

Geriatriekongress 2021

Weitere Infos unter: