Datenschutzinformation für Besucher*innen der Webseite

Seitenübersicht:

Webseite

Zweck

Wenn Sie unsere Webseite nur zum Abruf von Informationen benutzen, ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Jedoch ist es für den Betrieb der Webseite notwendig, gewisse Daten, durch die ein Personenbezug hergestellt werden kann, zu verarbeiten. Es handelt sich in diesem Fall nur um jene Daten, die uns von Ihrem Internetbrowser übermittelt werden. Dies sind insbesondere die folgenden:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihr Browsertyp
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Ihre IP-Adresse

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (§ 96 Abs 3 TKG 2003, Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, den Betrieb der Webseite zu gewährleisten, die Durchführung einer Fehler- und Verfügbarkeitsanalyse sowie die Abwehr von Angriffen.

Empfänger*innen

Sofern dies zu den oben genannten Zwecken erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten nur an von uns eingesetzte IT-Dienstleister*innen übermittelt.

Speicherdauer

Die Daten werden nur für maximal 32 Tage gespeichert, sofern keine rechtliche Verpflichtung besteht, diese darüber hinaus zu behalten. Zugleich kann eine längere Speicherung erfolgen, soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Webseite zu untersuchen.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt. Die Webseite wird auf unseren eigenen Servern gehostet.

Einsatz von Cookies

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten, verwenden wir Cookies, die die Nutzung bestimmter Funktionen auf der Webseite ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die vorübergehend auf Ihrem Rechner abgelegt werden. Sie greifen nicht ins System ein und können keinen Schaden anrichten.

Die meisten Browser sind so konfiguriert, dass Cookies automatisch akzeptiert werden. Sie können Ihren Browser aber auch so einstellen, dass Sie entweder über das Setzen von Cookies informiert werden, von Fall zu Fall über die Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies grundsätzlich ausschließen. Bei Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein. Unter dem Menüpunkt "Hilfe" finden Sie in gängigen Browsern Informationen dazu, wie Sie Cookies annehmen oder ablehnen können.

Notwendige Cookies

Bestimmte technische Cookies sind notwendig, um den Betrieb einer Webseite überhaupt zu ermöglichen. Diese technisch notwendigen Cookies werden für Besucher*innen der Webseite nur primär zur Steuerung von bestimmten Sessions genutzt. D.h. nach der jeweiligen Session, wenn der Browser geschlossen wird, werden diese wieder automatisch gelöscht. Die Rechtsgrundlage für deren Einsatz bildet unser berechtigtes Interesse (§ 96 Abs 3 TKG 2003, Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) den Betrieb der Webseite zu gewährleisten.

Statistische Cookies

Matomo

Auf dieser Webseite wird Piwik/Matomo benutzt, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Zugriffe durch Besucher*innen. Piwik/Matomo verwendet Cookies. Damit ist es uns möglich, eine Analyse der Nutzung der Webseite zu erstellen. Diese Analyse hat den Zweck, die Webseite für Sie zu verbessern, indem u.a. Navigationsprobleme der Webseite aufgespürt sowie Funktionen und Angebote nach Ihren Wünschen angepasst werden. Die Ermittlung Ihrer Daten ist somit für den Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden ausschließlich auf unserem Webserver gespeichert und nicht an andere Server bzw. Dritte übermittelt.

Nach der Ermittlung und vor deren Speicherung erfolgt eine sofortige Anonymisierung der IP-Adresse.

Sofern Sie dennoch mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten nicht einverstanden sind, können Sie der Speicherung und Nutzung (nachfolgend per Mausklick) jederzeit widersprechen. (Anschließend wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik/Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt.)

 

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für das Setzen von Cookies und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung bildet unser – im Zweck bereits ausgeführtes – berechtigtes Interesse gemäß § 96 Abs 3 TKG 2003, Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Empfänger*innen

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer

Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nicht. Die gesetzten Cookies können Sie jederzeit manuell löschen.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

Drittanbieter*innen Cookies

YouTube-Videos

Zweck, verarbeitete Daten und Empfänger*innen

Auf unserer Webseite sind YouTube-Videos eingebunden, die auf „www.youtube.com“ gespeichert und von unserer Webseite direkt abspielbar sind. YouTube wird von der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (folgend kurz "Google") betrieben. Hierbei nutzen wir die von YouTube zur Verfügung gestellte Option „erweiterter Datenschutzmodus“, d.h., dass keine Daten über Sie als Nutzer*in an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen.

Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden auf Ihrem Rechner YouTube-Cookies gespeichert und Daten an den YouTube-Betreiber Google übertragen. Sofern Sie bei YouTube gespeicherte Videos abspielen, werden mindestens folgende Daten an Google übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der bei uns aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob Sie über ein Nutzer*innenkonto bei YouTube eingeloggt sind oder ob für Sie kein Nutzer*innenkonto besteht. Sind Sie eingeloggt, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor Aktivierung des Start-Buttons ausloggen. YouTube bzw. Google speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Gegen die Erstellung dieser Nutzungsprofile steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu, dass Sie direkt an Google als Betreiber von YouTube richten müssen.

Die Rechtsgrundlage für das Setzen der genannten Cookies und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung bildet Ihre Einwilligung (§ 96 Abs 3 TKG 2003, Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Mit Abspielen der YouTube-Videos erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch Google einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch uns findet nicht statt.

Widerrufshinweis

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufes bleibt davon unberührt.

Übermittlung in Drittland

Google betreibt mehrere Rechenzentren bzw. Server weltweit. Daher kann es sein, dass auch eine Datenübermittlung in ein Drittland stattfindet. Eine Übersicht der von Google betriebenen Rechenzentren bzw. Server finden Sie hier   . Laut Google kommen Standardvertragsklauseln zum Einsatz, sollte eine Übermittlung in ein nicht angemessenes Drittland    stattfinden.

Google Maps

Wir setzen auf unserer Webseite die Komponente "Google Maps" von Google ein.

Bei Verwendung der Komponente „Google Maps“ werden keine Cookies gesetzt. Wir weisen Sie darauf hin, dass erst dann Daten an Google übertragen werden, wenn Sie die Komponente aktiv anwählen. Für eine diesbezügliche Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse, Standort) ist Google alleine verantwortlich, wir erhalten keinen Zugriff auf diese Daten.

Die Nutzung von "Google Maps" und der über "Google Maps" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen    sowie der zusätzlichen Geschäftsbedingungen für „Google Maps“  .

Open Street Maps

Unsere Webseite verwendet darüber hinaus Kartendienste der OpenStreetMap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands B72 1JU, United Kingdom (short OSMF). Ihr Internetbrowser oder Ihre Anwendung wird mit Servern verbunden, die von der OSMF in Großbritannien und anderen Ländern betrieben werden. Wir als Betreiberin dieser Webseite haben keine Kontrolle über diese Verbindungen und die Verarbeitung Ihrer Daten durch die OSMF.

Information über die Verwendung der Daten durch OSMF finden Sie unter wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy   .

Kontaktaufnahme

Zweck

Wenn Sie per Kontaktformular auf der Webseite, per E-Mail oder per Telefon mit uns Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen personenbezogenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen von uns gespeichert.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass wir Ihre Anliegen nicht behandeln können. Beabsichtigen Sie mit uns einen Vertrag einzugehen, so ist die Bereitstellung Ihrer Daten für einen Vertragsabschluss erforderlich. Andernfalls ist dieser nicht möglich.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage dafür ist einerseits

  • unser berechtigtes Interesse Ihre Anfrage zu beantworten (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) oder
  • die Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, soweit hierfür erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Empfänger*innen

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich bzw. im Rahmen gesetzlicher Aufbewahrungsfristen notwendig ist.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

Newsletter

Zweck

Sie haben die Möglichkeit, über die Webseite der Universität Innsbruck verschiedene Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Mit Ihrer Anmeldung zu einem unserer Newsletter speichern wir zusätzlich zu Ihrer E-Mail-Adresse auch fallweise weitere Informationen, wie etwa Interessen.

Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem Ihren freiwillig zur Verfügung gestellten Vor- und Nachnamen.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat keine Folgen für Sie.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Newsletter-Versand ist Ihre Einwilligung (§ 107 TKG 2003 iVm Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

Widerrufshinweis

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, indem Sie den „Newsletter-Abmelden“-Button drücken. Sie können sich selbstverständlich auch per E-Mail oder telefonisch an uns wenden. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Die Rechtmäßigkeit der zwischen Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt.

Empfänger*innen

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer

Die Löschung bzw. die Nicht-Verarbeitung für den obigen Zweck erfolgt nach Abmeldung vom Newsletter.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

StudyTest

Zweck

Auf der Webseite studytest.uibk.ac.at können Sie den StudyTest absolvieren. Die Teilnahme am StudyTest ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Es besteht aber die Möglichkeit, das Testergebnis zu speichern, um es zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufrufen zu können. Dafür müssen Sie Ihren Namen und eine E-Mail-Adresse angeben.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass Sie den StudyTest nicht absolvieren können.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den StudyTest ist Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Um Ihr Testergebnis wieder anzeigen zu können, ist diese Datenverarbeitung notwendig.

Widerrufshinweis

Sie könne Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufes bleibt davon unberührt.

Speicherdauer

Die Daten werden spätestens nach 12 Monaten automatisch gelöscht, sofern Sie nicht zuvor Ihre Einwilligung widerrufen und/oder die Löschung der Daten verlangen.

Empfänger*innen

Der StudyTest basiert auf dem „Studium-Interessentest“ (SIT) der ZEIT ONLINE GmbH, die Ihre Daten zusammen mit der Faibl GmbH als technische Dienstleisterin in unserem Auftrag verarbeitet. Die Universität Innsbruck hat mit den o.g. Unternehmen einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO geschlossen, der Ihre Rechte sichert.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

Chatbot Leo

Zweck

Wir setzen auf unserer Webseite einen Chatbot ein. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Zurverfügungstellung des Chatbots. Dieser soll Ihnen dabei helfen, schneller zu den gewünschten Informationen auf unserer Webseite zu kommen sowie die Kontaktaufnahme mit uns erleichtern.

Der Chatverlauf wird zur Weitergabe an die Fachabteilung und/oder zur kontinuierlichen Verbesserung der Servicequalität über die Dauer des Gesprächs hinaus gespeichert. Bei der Chatbot-Lösung kommt eine Software zur Anwendung, die einen Algorithmus auf Basis einer „Künstlichen Intelligenz“ verwendet und sich kontinuierlich verbessert. Um dies zu erreichen und den Chatbot zu trainieren, werden Chatnachrichten von Chatbot-Benutzer*innen gespeichert und verarbeitet. Dabei werden die Konversationen mit einem zufällig generierten Pseudonym versehen, welches Chatbot-Benutzer*innen nicht zugeordnet werden kann und somit die Anonymität der Nutzer*innen gewährleistet.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass Sie den Chatbot Leo nicht verwenden können.

Verarbeitete Daten

Beim Einsatz unseres Chatbots werden keine Cookies gesetzt. Jedoch werden die nachfolgenden Nutzer*innen-Informationen im LocalStorage des Browsers gespeichert:

  • chatwidget-{Widget-ID}-sender: Diese beinhaltet eine Referenz zu Nutzer*innen in unserem System.
  • chatwidget-{Widget-ID}-auto-msg: Diese beinhaltet Information bezüglich der Begrüßungsnachricht (z.B. ob der Sie diese bereits gesehen oder geschlossen haben).
  • chatwidget-{Widget-ID}-timestamp: Zeitpunkt Ihres letzten Besuches.
  • chatwidget-{Widget-ID}-widgetInfo: Beinhaltet grundlegende Informationen zur Darstellung des Widgets, damit Sie diese nicht bei jedem Besuch neu vom Server laden müssen.
  • chatwidget-{Widget-ID}-sound: Sie haben die Möglichkeit, den Ton ein und auszuschalten. Dies wird hier hinterlegt.

Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten um Ihnen den Chatbot zur Verfügung zu stellen, ist Ihre Einwilligung gemäß § 96 Abs 3 TKG 2003.

Widerrufshinweis

Sie könne Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufes bleibt davon unberührt.

Empfänger*innen

Die Chatbot-Funktion wird durch die Firma Onlim (Onlim GmbH, Michael-Gaismair-Strasse 13, 6410 Telfs, Österreich, in Folge “Onlim”) zur Verfügung gestellt. Durch die Nutzung der Chatbot-Funktionen wird eine direkte Verbindung zu den Servern von Onlim hergestellt. Durch Ihre Eingaben im Chat werden Daten an die Onlim-Server übermittelt. Bei der Firma Onlim handelt es sich somit um unsere Auftragsverarbeiterin. Weitere Informationen zum Thema Datenschutz bei Onlim finden Sie unter

https://onlim.com/datenschutzerklaerung/   .

Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist bzw. bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung. Die Daten in Ihrem LocalStorage können Sie selbst jederzeit löschen. Falls Sie nach mehr als sieben Tagen die Seite wieder besuchen, werden die Information im LocalStorage ignoriert, gelöscht und neu angelegt.

Übermittlung in Drittland

Eine Übermittlung in ein Drittland findet nicht statt. Die Chatbot-Daten werden in zertifizierten und hochverfügbaren Datencentern in Deutschland gehostet.

Ihre Rechte, Kontaktdaten, Datenschutzbeauftragter

Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Hauptseite   .

 

 

Nach oben scrollen