Informationen zum Aufnahmeverfahren vor Zulassung für das Masterstudium Psychologie im Studienjahr 2018/2019

Workflow Aufnahmeverfahren Studienjahr 2018/2019

Workflow

Wenn Sie sich für das Masterstudium Psychologie interessieren, beachten Sie bitte folgende Rahmenbedingungen: Die Universität Innsbruck stellt für das Masterstudium Psychologie pro Studienjahr 30 Studienplätze für externe Absolvent/innen zur Verfügung. Um einen dieser Studienplätze zu bekommen, müssen Sie die folgenden Schritte setzen:

Aufnahmeverfahren - Ablauf:

Elektronische Registrierung und Bezahlung des Kostenbeitrags  01. März bis 15. Juli 2018

1. Anlegen eines LFU-online-Kontos. Damit erhalten Sie Zugang zum EDV-System der Universität Innsbruck, mit dem Sie die nächsten Schritte setzen können.
  2. Sie geben Ihre Daten in das System ein, entrichten den Kostenbeitrag von € 50,-- und registrieren sich damit als Studienbewerber/in für das Masterstudium Psychologie an der Universität Innsbruck. Bitte beachten Sie, dass der Kostenbeitrag in den 4 letzten Tagen vor dem Ende der Registrierungsfrist nur noch mittels Kreditkarte oder Sofortüberweisung beglichen werden kann, um nachträgliche Zahlungen zu verhindern.
  3. Nach Abschluss der Dateneingabe und Registrierung können Sie Ihre Registrierungsbestätigung ausdrucken.

Aufnahmetest

Für den Fall, dass sich mehr als 30 Studienwerber/innen innerhalb der vorgegebenen Registrierungszeit für das Masterstudium Psychologie an der Universität Innsbruck registrieren, findet am 29. August 2018 ein schriftlicher Aufnahmetest statt. Sie werden nach dem Ende der Registrierungsfrist per E-Mail über das weitere Procedere informiert.

Der Aufnahmetest wird in schriftlicher Form abgewickelt und beinhaltet Fragen zu Fachwissen und methodischen Basisfertigkeiten, die auf dem Niveau von Bachelorabsolvent/innen angesetzt werden. Die Prüfungszeit beträgt maximal 120 Minuten (2 Stunden).

Den Prüfungsstoff für das Studienjahr 2018/2019 finden Sie hier: Literatur zum Aufnahmeverfahren Masterstudium Psychologie 2018/2019

Bitte beachten Sie:
Eine Zulassung zum Masterstudium Psychologie ist nur möglich, wenn Sie einen Rangplatz innerhalb der verfügbaren 30 Studienplätze im Rahmen des Aufnahmeverfahrens im Studienjahr 2018/2019 erreichen und ein fachlich infrage kommendes Bachelorstudium abgeschlossen haben. Die Gleichwertigkeit Ihres Bachelorstudiums kann nur mit den vollständigen Abschlussdokumenten geprüft werden. Bitte erkundigen Sie sich rechtzeitig in der Studienabteilung der Universität Innsbruck.

Informationen zum Curriculum finden Sie hier.
Die Verordnung über das Aufnahmeverfahren finden Sie hier.
Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: aufnahmeverfahren-neu@uibk.ac.at bzw. +43/512 507 96001.