Institut für Zivilrecht

Jobangebote

Wir dürfen auf folgende freie Stelle beim Institut für Zivilrecht hinweisen:

Derzeit keine verfügbar

Innsbrucker Wohnrechtlicher Dialog (IWD)

Der von Univ.-Prof. Dr. Martin Häublein und Univ.-Prof. Dr. Andreas Vonkilch geleitete „Innsbrucker Wohnrechtliche Dialog“ (IWD) versteht sich als Plattform für einen Austausch von Wissenschaft und Praxis, wobei der Fokus auf der Darstellung und Diskussion aktueller wohnrechtlicher Rechtsfragen und Entwicklungen liegt.

Am MO 05.12.22 informiert MMag. Anton Holzapfel ab 18.30 Uhr über "Das neue „Bestellerprinzip“ im österreichischen Maklerrecht"  Nutzen Sie auch unseren kostenlosen, für alle frei zugänglichen Onlinelink.

Nähere Informationen und das gesamte Semesterprogramm finden Sie auf unserer Homepage

Publikationen

Die von Univ.-Prof. Dr. Simon Laimer, LL.M., Univ.-Ass. (Postdoc) Dr. Christoph Kronthaler und   Univ.-Prof. Dr. Bernhard A. Koch, LL.M. zu Ehren von Univ.-Prof. iR Dr. Andreas Schwartze, LL.M. herausgegebene Festschrift „Europäische und internationale Dimensionen des Privatrechts“ ist beim Jan Sramek Verlag erschienen.

Prüfungen

Informationen zu den Prüfungen (Termine, Prüfer usw.) finden Sie unter dem entsprechenden Menüpunkt im Unterbereich Lehre.

Information zum Stoff der Gesamtprüfungen aus Bürgerlichem Recht nach den Änderungen der Curricula

Seit Jänner 2021 gilt die neue Stoffabgrenzung (Sachenrecht komplett in der Gesamtprüfung des Bachelorstudiums ohne IPR; dieses wird erst im Masterstudium abgefragt)

Bachelor: Allgemeiner Teil, Schuldrecht Allgemeiner und Besonderer Teil, Sachenrecht
Master: Familienrecht, Erbrecht, IPR (die Kenntnisse aus dem Bachelor werden vorausgesetzt)

Übungen aus Bürgerlichem Recht (Klausurübung)

Seit dem Sommersemester 2020 bietet das Institut für Zivilrecht neue Lehrveranstaltungen zur gezielten Vorbereitung auf die schriftliche Diplomprüfung aus Bürgerlichem Recht und IPR an; diese ersetzen alle bisherigen Übungen. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Zur Vorbereitung auf die Klausurenübungen wird der Besuch der Lehrveranstaltung "Arbeitsgemeinschaft rechtswissenschaftliches Arbeiten" dringend empfohlen!

Bibliothek

Wir verweisen auf die Seiten der Bibliothek Zivilrecht und der Bibliothek für Europäisches, Vergleichendes und Internationales Privatrecht (EVIP).

Rechtsdatenbanken

Bitte beachten Sie folgende E-Mail betreffend Zugang zu den Rechtsdatenbanken während der aktuellen Sondersituation

sowie eine E-Mail betreffend der Zugänge der Rechtsdatenbanken.