Informationen zum Aufnahmeverfahren vor Zulassung für das Bachelorstudium Psychologie im Studienjahr 2019/2020

Schriftlicher Aufnahmetest für das Bachelorstudium Psychologie am
27. August 2019

Die Anzahl der bis zum 15. Juli 2019 registrierten Studienwerber/innen liegt über der in der Leistungsvereinbarung der Universität Innsbruck festgelegten Anzahl an Studienplätzen (260). Somit ist die Durchführung eines schriftlichen Aufnahmetests notwendig.

Der schriftliche Test findet am 27. August 2019 statt. Nähere Informationen zum Ablauf, Ort, Zeitpunkt, Dauer der Prüfung usw. erhalten alle ordnungsgemäß registrierten Studienwerber/innen bis spätestens 16. August 2019 per E-Mail.

Alle ordnungsgemäß registrierten Studienwerber/innen wurden am 17. Juli 2019 per E-Mail informiert. Sollten Sie trotz erfolgreicher Registrierung keine E-Mail erhalten haben, wenden Sie sich bitte an aufnahmeverfahren-neu@uibk.ac.at.

Workflow Aufnahmeverfahren Studienjahr 2019/2020

Workflow

Wenn Sie sich für das Bachelorstudium Psychologie interessieren, beachten Sie bitte folgende Rahmenbedingungen: Die Universität Innsbruck stellt für das Bachelorstudium Psychologie im Studienjahr 2019/2020 260 Studienplätze zur Verfügung. Um einen dieser Studienplätze zu bekommen, müssen Sie die folgenden Schritte setzen:

Aufnahmeverfahren - Ablauf:

Elektronische Registrierung und Bezahlung des Kostenbeitrags  1. März bis 15. Juli 2019.

1. Registrierung/Bewerbung zum Aufnahmeverfahren vor Zulassung.
  2. Sie geben Ihre Daten in das System ein, entrichten den Kostenbeitrag von € 50,-- und schließen somit die Bewerbung als Studienwerber/in für das Bachelorstudium Psychologie an der Universität Innsbruck ab. Bitte beachten Sie, dass der Kostenbeitrag in den 4 letzten Tagen vor dem Ende der Registrierungsfrist nur noch mittels Kreditkarte oder Sofortüberweisung beglichen werden kann, um nachträgliche Zahlungen zu verhindern.
  3. Nach Abschluss der Dateneingabe und Bezahlung des Kostenbeitrages können Sie Ihre Registrierungsbestätigung ausdrucken.

Eine Zulassung kann erst nach erfolgreicher Absolvierung des Aufnahmetests erfolgen. Detaillierte Informationen zu den erforderlichen Dokumenten finden Sie unter http://www.uibk.ac.at/studium/anmeldung-zulassung/bachelorstudium/#Dokumente.

ACHTUNG: Studienwerber/innen mit einem nicht-deutschsprachigen Nachweis der Allgemeinen Universitätsreife müssen sich schriftlich bewerben.  Dies können Sie im Zuge der Registrierung im LFU:online machen. Alle Informationen zur Zulassung zum Studium finden Sie hier.

Aufnahmetest

Für den Fall, dass sich mehr als 260 Studienwerber/innen innerhalb der vorgegebenen Registrierungszeit für das Bachelorstudium Psychologie an der Universität Innsbruck registrieren, findet am 27. August 2019 ein schriftlicher Aufnahmetest statt. Sie werden nach dem Ende der Registrierungsfrist per E-Mail über das weitere Procedere informiert.

Der Aufnahmetest besteht aus Multiple-Choice Fragen und dauert ca. 3h 30min. Folgende studienrelevante Fähigkeiten werden geprüft:

1. Verstehen einfacher, fachbezogener Texte in deutscher und englischer Sprache
  2. Fähigkeit zum formal-analytischen Denken
  3. Fähigkeit, sich fachrelevantes Wissen aus Literatur für Studienanfänger/innen aneignen zu können. Für diesen Teil der Prüfung müssen bestimmte Abschnitte folgenden Buches erlernt werden:

Prüfungsliteratur

Aus dem Buch Maderthaner, R. (2017). Psychologie (2. Aufl.). Wien: Facultas sind folgende Kapitel für den Aufnahmetest zu lernen (diese können Sie nach Beginn der Registrierung in Ihrem  LFU:online Konto unter "Meine Studienbewerbungen" einsehen):

• aus Kapitel 01 Einleitungskapitel:
    S. 11 bis 14 - Abschnitt 1.1
    S. 18 bis 25 - Abschnitte 1.3 bis 1.4
  • Kapitel 02 Definition, Ziele und Positionen der Psychologie:
    S. 27 bis 49 - Abschnitte 2.1 bis 2.4
  • Kapitel 03 Forschungsmethodik der Psychologie:
    S. 53 bis 97 - Abschnitte 3.1 bis 3.8
  • Kapitel 06 Lernen und Anpassung:
    S. 165 bis 201 - Abschnitte 6, 6.1 bis 6.11
  • aus Kapitel 07 Gedächtnis:
    S. 205 bis 238 - Abschnitte 7, 7.1 bis 7.5
  • aus Kapitel 08 Problemlösen – Denken – Intelligenz:
    S. 245 bis 252 - Abschnitte 8.1 bis 8.2
    S. 261 bis 291 - Abschnitte 8.4 bis 8.6
  • aus Kapitel 09 Emotion – Motivation:
    S. 293 bis 308 - Abschnitte 9.1 bis 9.5
  • aus Kapitel 10 Soziale Prozesse:
    S. 329 bis 357 - Abschnitte 10, 10.1 bis 10.5
  • aus Kapitel 12 Gesundheit und Krankheit:
    S. 409 bis 418 - Abschnitte 12.5 bis 12.6

Hier gibt es Beispielitems, die veranschaulichen sollen, wie die Fragen gestellt werden.
    Bitte beachten Sie, dass es sich hierbei nicht um Übungsbeispiele,
    sondern einen Überblick über die Art der Fragen handelt.

Vorbereitungskurse (nicht verpflichtend):
- VHS Innsbruck http://uni-vorbereitung.at/vorbereitungslehrgaenge/, Informationen  bei Mag.a Kerstin Nemec-Seipenbusch, 0512/58 88 82-22, k.nemec@vhs-tirol.at erhältlich
- Institut für Studentenkurse, https://www.studentenkurse.at/standorte/innsbruck/kurse/aufnahmepruefung/vorbereitungskurs-fuer-die-aufnahmepruefung-psychologie/uebersicht  Informationen bei Daniela Defregger und Philipp Dörler, 0512/56 08 404, innsbruck@studentenkurse.at erhältlich
- Intensivtraining Schloss Hofen, https://www.schlosshofen.at/bildung/studienzulassung/intensivtraining-zulassungspruefung-fuer-psychologie/

Informationen zum Curriculum finden Sie hier.
Die Verordnung über das Aufnahmeverfahren finden Sie hier.
Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:
aufnahmeverfahren-neu@uibk.ac.at oder +43/512/507-96001