22. Türchen

Nachhaltiges Weihnachtsmenü Rote Beete Suppe, Pilz Gröstl, Apfel-Birnen Crumble Mit hauptsächlich regionalen und saisonalen Produkten unterstützt du deine umliegende Landwirtschaft, Transportkosten und CO2-Ausstoß werden minimiert und die Umwelt freut sich. Schau bei deinem Bauernmarkt vorbei, da schmeckts nochmal besser als aus dem Supermarkt.

Einkaufslisten. Optional: Brot zur Vorspeise, Rotkraut und Salat zur Hauptspeise, Eis zur Nachspeise. Vorspeise: 600 Gramm Rote Beete, Eine Zwiebel, 30 Gramm Ingwer, 100 Gramm Sellerie, zwei Birnen, 400 Milliliter Gemüsebrühe, 2 Esslöffel Öl, Walnüsse, Gewürze. Hauptspeise: 500 Gramm Kartoffeln, 500 Gramm Pilze, eine Karotte, zwei Schalotten, ein halber Bund Petersilie, ein halber Bund Schnittlauch, zwei Esslöffel Öl, Gewürze. Nachspeise: 150 Gramm Margarine, 150 Gramm Mehl, 4 Esslöffel Zucker, etwas Zimt, zwei bis drei Äpfel, zwei bis drei Birnen.

Vorspeise: Rote Beete Suppe mit Birnen und Walnuss Topping. Alles in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Ingwer in Öl anbraten. Rote Beete, Sellerie und hälfte der Birnen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen. Danach Suppe pürieren und nach belieben abschmecken und verfeinern. Mit Birnenwürfel und Walnüssen als Topping servieren.

Hauptspeise: Pilz Gröstl mit Rotkraut und Salat. Kartoffel 25 min kochen, pellen und abkühlen lassen. Schalotten, Karotte, Schnittlauch und Petersilie klein schneiden. Pilze halbieren und Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Kartoffel und Karotten bei kleiner Hitze in einer Pfanne goldbraun braten, mit Salz & Pfeffer abschmecken. Pilze mit Schalotten in zweiter Pfanne 5 min braten. Petersilie, Schnittlauch und Pilzpfanne zu den Kartoffeln geben, mischen und nochmals eine Minute braten. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver nach Belieben abschmecken. Dazu passt Rotkraut oder ein erfrischender Salat.

Nachspeise: Apfel-Birnen Crumble, pur oder zu einer Kugel Eis. Äpfel & Birnen klein schneiden und in eine Auflaufform geben. Margarine mit Mehl, Zucker und Zimt verkneten und zu Streuseln zupfen. Streusel auf dem Obst gleichmäßig verteilen. Bei 190°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten in den Backofen, bis die Streusel goldbraun leuchten.


Die Weihnachtsfeiertage fallen dieses Jahr bei einigen anders als gewohnt aus.
Wieso also nicht auch das Weihnachtsessen mal ein bisschen abändern und klimafreundlich gestalten? 🌏

Wir haben euch ein nachhaltiges Weihnachtsmenü zusammengestellt, das ihr als Inspiration für regionalen, saisonalen und veganen Konsum sehen könnt 🧑🏽‍🍳

Durch Regionalität und Saisonalität werden aufwändige Kühlstrukturen und lange Transportwege und somit CO2-Ausstoß vermieden. Außerdem unterstütz ihr so die Landwirtschaft eurer Region und wisst bestenfalls woher die Produkte sind und dass sie lecker schmecken 🍐🍎

Durch eine vegane Ernährung werden sehr deutlich Treibhausgase und Wasser gespart, welche in der Haltung der Tiere und Weiterverarbeitung der Produkte sonst anfallen. Auch eine vegetarische Ernährung ist schon ein großer Schritt hin zu einem geringeren CO2-Abdruck und geringerem Wasserverbrauch 💦💨

Unser Türchen 13 zeigt euch, wie ihr Gemüsebrühe selbst machen könnt, die ihr für die Vorspeise gebrauchen könnt 🍵

Türchen 7 zeigt euch, welche Produkte im Dezember saisonal sind und wo ihr in Innsbruck Bauernmärkte findet 🥬

Türchen 21 beschäftigt sich mit der Lebensmittelrettung und zeigt euch, wo ihr vielleicht noch eine gute Mahlzeit bekommt, ohne kochen zu müssen 🍱

Viel Spaß beim Einkaufen und Weihnachten planen 🎄

PS: Unser Podcast ist online und lässt sich super beim Kochen hören! Oder auch einfach so, hört rein 🎧

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