13. Türchen

Do it yourself Gemüsebrühe. Du brauchst: Lauch, Sellerie, Karotten, Knoblauch, Petersilie, Salz, Mixer und Schraubgläser.

Schneide alles in kleine Stücke, gib es in einen Topf oder eine Schüssel, füge das Salz hinzu und püriere alles zu einem Brei (Alternative: Standmixer).

Fertig ist deine selbstgemachte Gemüsebrühe. Gläser desinfizieren oder mit kochendem Wasser übergießen, dann die Paste einfüllen. Im Kühlschrank lagern. Die Paste kann wie herkömmliches Brühpulver/Suppenpulver verwendet werden. Vorteil: Du bestimmst was drin ist, ganz ohne Zusatzstoffe, dafür regional und saisonal, da fast jedes Gemüse in die Paste kann.

Heute zeigen wir euch, wie ihr Gemüsebrühe für leckere, geschmackvolle Suppen, ganz einfach selbst herstellen könnt 🍲

In konventionellen Suppenbrühen stecken häufig viele Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Bindemittel, dafür wenig echtes Gemüse 💭

Wir waren für unsere Gemüsebrühe auf einem Bauernmarkt einkaufen und haben alle Zutaten (außer Salz) an einem Stand bekommen, regional und saisonal 🥕🧄

Bei den Zutaten könnt ihr kreativ sein und einfach das hinzugeben, was euch noch gut schmeckt. Bei Zutaten die viel Wasser enthalten (z.B. Tomaten) solltet ihr eher vorsichtig sein, da es die Haltbarkeit der Paste verringern kann 🍅
Mehr Kräuter wie beispielsweise Kresse oder Schnittlauch, geben sicher noch einen guten Geschmack ab 🌱

Diese Zutaten haben wir genommen:
1 Stange Lauch
1/2 Knolle Sellerie
2-3 Karotten
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
4-5 EL Salz

Das wird alles klein geschnitten und in einen Mixer oder eine Schüssel gegeben. Dann zerkleinert ihr alles mit dem Mixer oder einem Pürierstab zu einer Paste. Die könnt ihr natürlich gerne nach Belieben abschmecken, uns hat Salz genügt 🧂

Das Salz verlängert die Haltbarkeit, da solltest du also lieber nicht sparen. Falls dir das zu viel Salz ist, kannst du das Gemüse kurz abkochen, dann wird nicht so viel Salz benötigt (da gibts jede Menge Rezepte im Internet) 💻

Alte Gläser von Lebensmitteln eignen sich super zum Lagern. Diese einfach desinfizieren oder mit kochendem Wasser im Spülbecken übergießen, damit keine Bakterien die Haltbarkeit verringern.
Dann einfach die Paste in Gläser füllen, verschließen und fertig ♻️

So kann deine selbstgemachte Gemüsebrühe die wirklich aus Gemüse besteht, für mehrere Monate im Kühlschrank gelagert werden ✔️

Gib zum Suppe kochen einfach etwas von der Paste ins Wasser, das Mengenverhältnis ist hier Geschmackssache 😄

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