20-030 Mitgliederrollen

Was Sie wissen müssen

Innerhalb von Kursen gibt es verschiedene Mitgliederrollen: Besitzer:in, Betreuer:in und Teilnehmer:in. Die Verteilung der Rollen können Sie in der Mitgliederverwaltung einsehen, verwalten und gegebenenfalls ändern (siehe auch HelpCard 20-020). Neben den Rollen Betreuer:in und Teilnehmer:in auf der Kursebene gibt es auch Gruppenbetreuer:innen und Gruppenteilnehmer:innen in den Gruppen. Unter dem Begriff Mitglieder werden alle Personen und deren Rollen in einem Kurs zusammengefasst.

Was Sie tun müssen

  1. Klicken Sie in Ihrem Kurs oben links unter Administration auf Mitgliederverwaltung. Die Mitgliederverwaltung öffnet sich.
  2. Wählen Sie im Menü links, ob Sie Mitglieder, Gruppen oder Rechte einsehen und verwalten wollen.

Mitgliederrollen

Besitzer:in
Besitzer:innen haben grundsätzlich vollständige Verwaltungsrechte. Sie können den Kurs bearbeiten und veröffentlichen, Mitglieder und Rollen verwalten, Bewertungen durchführen sowie auf die Kursadministration zugreifen.

Betreuer:in
Betreuer:innen haben standardmäßig Lehr-, Betreuungs- und Bewertungsrechte. Sie können den Lernfortschritt und die Ergebnisse der ihnen zugeordneten Teilnehmer:innen einsehen und bearbeiten. Sie haben ohne zusätzliche Rechte keinen Zugriff auf den Kurseditor oder die allgemeine Kursadministration.

Teilnehmer:in
Teilnehmer:innen können die für sie freigegebenen Kursinhalte und Aktivitäten nutzen. Sie sehen grundsätzlich nur ihre eigenen Abgaben, Ergebnisse und Bewertungen und haben keinen Zugriff auf Verwaltungs- oder Bewertungsfunktionen.

Zuweisung und Änderung der Rollen

Die Person, die den Kurs erstellt hat, ist automatisch Besitzer:in. Weitere Besitzer:innen und Betreuer:innen sowie Teilnehmer:innen können händisch in der Mitgliederverwaltung über den Button Mitglied hinzufügen oder Mitglieder importieren eingetragen werden (siehe HelpCard 20-020).

Soll ein Mitglied eine weitere Rolle erhalten oder die Rolle verändert werden, können mit einem Klick auf den Namen die Rollen des Mitglieds bearbeitet werden. Bei mehreren identischen Rollen-Änderungen haken Sie vor dem Namen die Checkboxen der jeweiligen Mitglieder an und klicken Sie auf den Button Bearbeiten am Ende der Seite. In der sich öffnenden Mitgliederliste können Sie die Rollen der ausgewählten Mitglieder auf einmal bearbeiten.

Mit dem Button Mitglieder bereinigen werden jene Benutzer:innen als Kursmitglieder ausgetragen, die sowohl Kurs- als auch Gruppenmitglied des Kurses sind (Duplikate). Sie können dabei wählen ob die Bereinigung für Betreuer:innen und/oder die Teilnehmer:innen durchgeführt werden soll.

Zusätzliche Kursrechte

Besitzer:innen können Betreuer:innen oder Teilnehmer:innen über die Rechteverwaltung zusätzliche Funktionen übertragen, insbesondere:

  • Kurseditor
  • Mitgliederverwaltung
  • Gruppenverwaltung
  • Bewertungswerkzeug
  • Archivierung

Damit können Betreuer:innen und in Ausnahmefällen auch Teilnehmer:innen erheblich mehr Rechte erhalten als ihre Standardrolle vorsieht.

Bausteinspezifische Einstellungen

Viele Rechte werden zusätzlich direkt im jeweiligen Kursbaustein konfiguriert. Das betrifft beispielsweise:

Besitzer:innen und Betreuer:innen umgehen Zugriffsregeln normalerweise. Einschränkungen gelten für sie nur, wenn ausdrücklich festgelegt wurde, dass die Regeln auch auf Besitzer:innen und Betreuer:innen angewendet werden.

Gruppenmitglieder

Gruppenbetreuer:in
Können Teilnehmer:innen innerhalb einer Gruppe eintragen, verwalten und löschen. Gruppenbetreuer:innen können die mit der Gruppe verbundenen Bausteine bewerten, soweit deren Bewertung möglich ist.

Gruppenteilnehmer:in
Können zusätzlich zu allen anderen Bausteinen auch gruppenabhängige Bausteine einsehen.

Um Mitglieder in Gruppen einzutragen, muss zunächst eine Gruppe erstellt werden (siehe HelpCard 20-010). Die Person, die die Gruppe erstellt hat, ist automatisch Gruppenbetreuer:in. Weitere Gruppenbetreuer:innen können ebenfalls händisch in die Gruppen eingetragen werden (HelpCard 20-020). Gruppenteilnehmer:innen werden entweder händisch eingetragen oder können sich selbst über den Baustein Einschreibung im Kurs eintragen (siehe HelpCard 30-010).

Mithilfe von Gruppen können in Herkömmlichen Kursen zusätzlich Bausteinzugriffe geregelt werden (siehe HelpCard 10-030).

Bitte beachten Sie

  • Tests/ Prüfungen, die in der Rolle Kursbesitzer:in, Kursbetreuer:in oder Gruppenbetreuer:in abgelegt werden, werden NICHT gespeichert. 
  • Es ist möglich, Studierenden die Rollen Kursbesitzer:in, Kursbetreuer:in und Gruppenbetreuer:in zuzuweisen. Diese Rollen haben z. B. Einsicht in Testversuche, Kurszugriffe und Uploads von LV-Teilnehmer:innen. Bitte die Rollenzuweisung gut zu bedenken.
Nach oben scrollen