Universität Innsbruck

Quality Audit Zertifikat

Credit: Uni Innsbruck/Birgit Pichler

Quality Audit

Die Universität Innsbruck wurde 2014 als erste österreichische Hochschule für ihr Qualitätsmanagementsystem (QMS) von der Schweizerischen Qualitätssicherungsagentur AAQ zertifiziert. Das zeigt, dass die Universität ihre internen Prozesse optimal auf Sicherung und Erhöhung der Qualität abgestimmt hat. Es ist zugleich Nachweis der hohen Qualität in der Organisation von Forschung und Lehre an der Universität Innsbruck – nicht nur einmal nahmen die Prüferinnen und Prüfer im Evaluierungsbericht ausgesprochen positiv Bezug auf Teilbereiche der Forschung, Lehre und Personalentwicklung.

Nähere Information: Qualitätsmanagement

Universitätshauptgebäude
Trend Top-Arbeitgeber Zertifikat

Credit: Uni Innsbruck/Birgit Pichler

Top-Arbeitgeber

Nach den Jahren 2017, 2018 und 2019 kann sich die Universität Innsbruck auch 2020 wieder zu den Top-Arbeitgebern Österreichs zählen. Das Ranking wird jährlich vom Wirtschaftsmagazin trend, dem Statistik-Portal Statista, der Arbeitgeber-Bewertungs-Plattform kununu sowie dem Karriereportal Xing durchgeführt. Um in der Bestenliste berücksichtigt zu werden, müssen Arbeitgeber mehr als 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben und sich einer von 20 vordefinierten Branchen zuordnen lassen.

Zum Karriereportal der Universität Innsbruck

Steinmännchen vor dem Kinderbüro
Gütezeichen familienfreundlicher Arbeitgeber

Credit: Uni Innsbruck

Gütezeichen hochschuleundfamilie

Die gute Vereinbarkeit von Beruf und Familie ist ein wesentlicher Faktor für die Arbeits- und Studienzufriedenheit an der Universität Innsbruck. Das Audit hochschuleundfamilie, dem sich die Universität bereits drei Mal unterzogen hat, bietet eine exzellente Chance, die vielfältigen Maßnahmen, um diesem familienfreundlichen Anspruch gerecht zu werden, von außen bewerten zu lassen.

Nähere Information: Personalentwicklung

Studiernde in der Sowi
ECTS Label Zertifikat

Credit: Uni Innsbruck/Gerhard Berger

ECTS- und Diploma Supplement-Label

Im Studienjahr 2013 eröffnete die Europäische Kommission den Hochschulen im Europäischen Hochschulraum die Möglichkeit, ein ECTS- und/oder Diploma Supplement-Label für Exzellenz in der Praxis der Leistungsanerkennung und der Transparenz zu erhalten. In Österreich besitzt die Universität Innsbruck – als einzige Volluniversität – sowohl das ECTS- als auch das Diploma Supplement-Label.

Nähere Information:
Büro für Bolognaprozess und Lehre­entwicklung

Verleihung Diversitat Preis
Diversitas Logo

Credit: BMBWF/Petra Spiola

Diversitas Preis

Bereits zweimal wurde die Universität Innsbruck mit dem Diversitätsmanagementpreis „Diversitas“ ausgezeichnet. Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung würdigte 2018 das PhD Karriereförderprogramm für begünstigt behinderte und/oder chronisch erkrankte Nachwuchswissenschaftler*innen. 2020 wurde die Etablierung des Universität „Center Interdisziplinäre Geschlechterforschung Innsbruck“ (CGI) ausgezeichnet.

Nähere Information: Diversitäts-Management

Haller Salzstein
Hochschulfundingpreis Zertifikat

Credit: Manuela Tessaro

Hochschulfundraising-Preis

Die Universität Innsbruck wurde 2020 mit dem ersten "DACH Hochschul-Fundraisingpreis" für ihr 350-Jahr-Jubiläum gewürdigt. Konkret wurde der Anerkennungspreis aufgrund der Gründung der gemeinnützigen Bundesstiftung "Universität Innsbruck" verliehen. Die Stiftung wurde mit einem Grundkapital von 2,5 Mio. Euro zur Förderung von Wissenschaft und Bildung gegründet.

Nähere Information: Stiftung Universität Innsbruck

Jugendliche am Eingang zum Botanischen Garten
Gütesiegel Ausgezeichneter Tiroler Lehrbetrieb

Credit: Uni Innsbruck

Ausgezeichneter Tiroler Lehrbetrieb

Die Universität Innsbruck besitzt das Prädikat „Ausgezeichneter Tiroler Lehrbetrieb“, das von der Wirtschaftskammer Tirol und der Kammer für Arbeiter und Angestellte mitgetragen wird. Es stellt ein Qualitätssiegel für die Lehrlingsausbildung in Tirol dar und erfordert die Erfüllung bestimmter Kriterien wie etwa die langjährige erfolgreiche Lehrlingsausbildung oder zusätzliche Qualifikationen für Lehrlinge und Ausbilder*innen.

Nähere Informationen für Lehrlinge

Orange
Gütesiegel Betriebliche Gesundheitsförderung

Für ihr erfolgreiches Betriebliches Gesundheitsmanagement trägt die Universität Innsbruck das BGF-Gütesiegel. Mit maßgeschneiderten Angeboten fördert und erhält die Universität die Gesundheit ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Darunter fallen etwa die Psychische Gesundheit in der Arbeit, eine Gesunde Arbeitswelt sowie Arbeitssicherheit und Ergonomie.

Nähere Informationen: uni innsbruck | gut drauf!