News und Veranstaltungen 2021

• 27.01.2021: PhD-Tag der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
    Vorträge von PhD-Studierenden: 10:00 bis 11:30 Uhr. Der PhD-Tag findet virtuell statt: https://webconference.uibk.ac.at/b/fra-g44-q3e
  • 01.03.2021: Herzlich willkommen - das neue Institut für angewandte Rechts- und Kriminalsoziologie
    Mit 1. März 2021 ist das Institut für angewandte Rechts- und Kriminalsoziologie (IRKS) in Wien Teil der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften an der Universität Innsbruck. Das Institut für Rechts- und Kriminalsoziologie (IRKS) zählt zu den führenden Instituten in der europäischen Sicherheitsforschung. Die außeruniversitäre Einrichtung wurde 1973 gegründet und erarbeitet wissenschaftliche Grundlagen für eine evidenzbasierte Praxis in Politik und Gesellschaft. Als „Institut für angewandte Rechts‐ und Kriminalsoziologie“ ist es mit Unterstützung des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung und des Bundesministeriums für Justiz ab heute Teil der Universität Innsbruck, mit der auch schon bisher Kooperationsbeziehungen bestanden haben. Im neu eingegliederten Institut forschen 14 Mitarbeiter*innen am Standort Wien. Die Fakultät heißt alle neuen Mitarbeiter*innen herzlich Willkommen!
  • 07.05.2021: Trento Innsbruck European Research Seminars (TIERS): Keynote Speech - Peter Leyland
    10:00 Uhr: Post Brexit: The Perplexity of Multi-Levelled Governance in a Disunited Kingdom. ONLINE: To register please contact until 06th May 2021, Maria.Tischler@uibk.ac.at
  • 19.05.2021: öffentliche Fakultätsversammlung der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
    Einladung zur öffentlichen Fakultätsversammlung der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften am 19. Mai 2021. Die öffentliche Versammlung findet ab 10:00 Uhr online statt und ist für alle Mitarbeiter*innen und Studierendenvertreter*innen der Fakultät frei zugänglich.
  • 09.06.2021: PhD-Tag der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
    Die Fakultät lädt zum PhD-Tag für Präsentationen der Forschung im Rahmen des Doktoratsstudiums. Anmeldung für Präsentationen bis 19.5.2021 unter deanofstudies-sopo@uibk.ac.at. Alle Informationen im Detail finden Sie im PDF.
  • 09.06.2021: PhD-Tag Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
    09:00 bis 12:20 Uhr - online. Programm und Link zur Teilnahme im PDF.
  • 22.-25.09.2021: GfM-Jahrestagung 2021 "Wissensökologie"
    Im September 2021 wird – neben neben der Jahrestagung der GfM – unter anderem auch die Tagung Medien - Wissen - Bildung 2021: Ökologische Krisen und Ökologie der Kritik von unserem Institut ausgerichtet. Die Veranstaltung wird in Präsenz mit online-Sessions geplant. Daher ist eine kostenlose Registrierung für die Teilnahme unbedingt erforderlich! Sollte es die Pandemie-Situation erfordern, wird kurzfristig auf ein Online-Format umgeschwenkt werden. Für die Teilnahme vor Ort gelten die 3-G-Regeln sowie die von der Universität Innsbruck vorgegeben Verhaltensweisen. Diese werden Ihnen bei der Registrierung mitgeteilt, bzw. sind auf der Homepage nachzulesen.
  • 14.08.2021: 50-Jahr-Feier Institut für Soziologie
    Das Institut für Soziologie wird 50 Jahre! Anlässlich dieses runden Jubiläums gibt es einen Festakt mit Vorträgen. Eine Anmeldung und die Einhaltung der 3-G-Regel ist notwendig.
  • 22.08.-26.08.2022: ECPR General Conference in Innsbruck
    Wir freuen uns bekannt zu geben, dass das Institut für Politikwissenschaft die ECPR General Conference im Jahr 2022 austragen wird. Am Campus Universitätsstraße werden über 2.000 Politikwissenschaftler*innen eine Woche lang tagen. Es wird die erste General Conference nach dann 3 Jahren sein, die wieder physisch in Präsenz ausgetragen werden wird. Wir suchen für nächstes Jahr bis zu 50 Studierende, die uns bei der Konferenz unterstützen. Bei Interesse freuen wir uns über eine formlose Bewerbung an ecpr2022@uibk.ac.at.