Informationen zum WS 2021/22

Die Lehrveranstaltungen und Prüfungen im Wintersemester finden aus heutiger Sicht (Juni 21) grundsätzlich in Präsenz statt. In einzelnen Modulen kann es auch eine Mischung aus virtueller Lehre und Präsenzelementen geben. Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis.

Bei der Präsenzlehre wird es einen vergrößerten Sitzabstand in den Hörsälen und Seminarräumen geben. Einige Lehrveranstaltungen werden komplett virtuell angeboten werden; in anderen Fällen werden wir Präsenzeinheiten (in kleineren Gruppen) mit virtuellem Unterricht kombinieren. Detaillierte Regelungen zu Veranstaltungen, die aus einer Mischung von Präsenz und E-Lecture bestehen, finden Sie in den jeweiligen Olat-Kursen.

Sollte es jedoch notwendig werden, können alle Lehrveranstaltungen im virtuellen Format abgehalten werden. Damit ist sichergestellt, dass alle Studierende ihr Studium ohne Unterbrechung fortsetzen können.

Veranstaltungen und Publikationen​

Vorstellung Curriculum Wirtschaftspädagogik

Vorstellung des Curriculums für das Masterstudium Wirtschaftspädagogik am 27.9., 17.00 Uhr, HS 3 (Sowi-Gebäude)!

Kongresse

7. Österreichische Berufsbildungsforschungskonferenz: 8./9. Juli 2021, Klagenfurt

15. Österreichischer Wirtschaftspädagogik Kongress: 22. April 2022, Wien

Publikationen

Hannes, Hautz/Michael, Thoma (2021): Teacher subjectivation in the quality dispositive: the example of VET in Austria. In: British Journal of Sociology of Education, https://doi.org/10.1080/01425692.2021.1908117

Gössling, Bernd / Thoma, Michael / Welte, Heike (2021): Bildungs- und Berufsverläufe von Studierenden der Wirtschaftspädagogik an der Universität Innsbruck. In: BWP@ - Online. Der Text steht zum kostenlosen Download   zur Verfügung.

Grunau, Janika / Gössling, Bernd (2020): Cooperation between research and practice for the development of innovations in an educational design project. In: Educational Design Research (EDeR). Der Text steht zum kostenlosen Download   zur Verfügung.

Berufsbildung im Gespräch

Online-Vortragsreihe der Pädagogischen Hochschule zu Fragen der Berufsbildung.
Termine: 17.6., 14.10., 2.12.
Das Programm finden Sie hier   !

Stellenausschreibung - Content-Developer im Bereich E-Learning

Content-Developmentr im Bereich E-Learning/digitales Lernen am Institute of Microtraining (IOM) als Unternehmen von duftner.digital. Die Ausschreibung richtet sich speziell an Studierende. Nähere Informationen finden Sie hier   !

Stellenausschreibung - Wirtschaftspädagogik

Projektmitarbeiter*in im Bereich Wirtschaftspädagogik mit dem Schwerpunkt Berufsbildungsforschung an der Universität Innsbruck; für drei Jahre. Nähere Information hier  !

Karrieretage - BORA

Karrieretage BORA: 24. – 27. August 2021, 14 bis 18 Uhr in Raubling. Nähere Information finden Sie hier   !

Basiscurriculum

Informationen zum Basiscurriculum für Berufs- und Wirtschaftspädagogik finden Sie hier   !

Unterrichtsfach VWL

Information des Bildungsministeriums zu den Anstellungserfordernissen finden Sie hier