Informationen zum WS 2020/21
Update vom 17.08.20

Die Vorbereitungen für das Wintersemester 2020/21 laufen. Wir werden (nach heutigem Stand der Dinge) die Lehrveranstaltungen im Wintersemester in einer Mischung aus virtueller Lehre und Präsenzelementen anbieten. Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie ab spätestens September im Vorlesungsverzeichnis.

Bei der Präsenzlehre wird es einen vergrößerten Sitzabstand in den Hörsälen und Seminarräumen geben. Einige Lehrveranstaltungen werden komplett virtuell angeboten werden müssen; in anderen Fällen werden wir Präsenzeinheiten (in kleineren Gruppen) mit virtuellem Unterricht kombinieren. Detaillierte Regelungen zu Veranstaltungen, die aus einer Mischung von Präsenz und E-Lecture bestehen, finden Sie nach Ihrer Anmeldung in den jeweiligen Olat-Kursen.

Es wird also noch kein ganz „normales“ Semester für uns alle werden; dennoch wird es ein Semester mit vielen spannenden Inhalten und Diskussionen werden!

Sollte es jedoch notwendig werden, können alle Lehrveranstaltungen im virtuellen Format abgehalten werden. Damit ist sichergestellt, dass alle Studierende ihr Studium ohne Unterbrechung fortsetzen können. I

Bitte besuchen Sie von Zeit zu Zeit diese Website, um sich aktuell zu informieren. In der Zwischenzeit wünschen wir Ihnen einen schönen Sommer!

Veranstaltungen und Publikationen​

Informationsveranstaltung

Vorstellung des Masterstudiums Wirtschaftspädagogik für das Wintersemester 2020/21:
28. September 2020, 16.00 Uhr, UR 3 (Sowi-Gebäude).

Eine Anmeldung zur Veranstaltung ist notwendig unter master-wipaed@uibk.ac.at. Detaillierte Information finden Sie hier!

Kongresse

14. Österreichischer Wirtschaftspädagogik Kongress: 9. April 2021, Graz

Publikationen

Gössling, B., Hagemeier, D., Sloane, P. F. E. (2019): Berufsbildung 4.0 als didaktische Herausforderung. Zum Umgang von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen mit digitalisierten Arbeitswelten.

- ein Beitrag erschienen in der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik (ZBW). Der Text steht zum kostenlosen Download   zur Verfügung.

Ostendorf, A., Dimai, B., Ehrlich, C., Hautz, H. (2018):
Den Lernraum Betriebspraktikum gemeinsam öffnen
- Anspruch und Werkzeuge einer konnektivitätsorientierten Praktikumsdidaktik.

- ein Buch zur Praktikumsdidaktik basierend auf dem Sparkling Science Forschungsprojekt PEARL (Praktikanten/innen erforschen ihr Arbeiten und Lernen). Das Buch erscheint bei innsbruck university press (iup) und steht zum Download   zur Verfügung.

Masterarbeit Evaluationsforschung

Masterarbeit zur Evaluation eines auf e-learning basierenden Lehrganges. Nähere Informationen hier   !  Ansprechperson: Annette Ostendorf

Neue Oberstufe

Information zu den Regelungen der neuen Oberstufe (NOST) finden Sie hier   !

Basiscurriculum

Informationen zum Basiscurriculum für Berufs- und Wirtschaftspädagogik finden Sie hier   !

Unterrichtsfach VWL

Information des Bildungsministeriums zu den Anstellungserfordernissen finden Sie hier