Informationen zum Sose 2021

Die Lehrveranstaltungen und Prüfungen im Sommersemester finden bis Mai auf jeden Fall virtuell statt. Anschließend ist eine Mischung aus virtueller Lehre und Präsenzelementen geplant. Endgültig entschieden wird das bis Ende April. Informationen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis.

Bei der Präsenzlehre wird es einen vergrößerten Sitzabstand in den Hörsälen und Seminarräumen geben. Einige Lehrveranstaltungen werden komplett virtuell angeboten werden; in anderen Fällen werden wir Präsenzeinheiten (in kleineren Gruppen) mit virtuellem Unterricht kombinieren. Detaillierte Regelungen zu Veranstaltungen, die aus einer Mischung von Präsenz und E-Lecture bestehen, finden Sie in den jeweiligen Olat-Kursen.

Sollte es jedoch notwendig werden, können alle Lehrveranstaltungen im virtuellen Format abgehalten werden. Damit ist sichergestellt, dass alle Studierende ihr Studium ohne Unterbrechung fortsetzen können.

Veranstaltungen und Publikationen​

Vorbesprechung Schulpraktikum

Die Vorbesprechung zum Schulpraktikum findet am 7.6.2021 um 17.00 Uhr statt. Nähere Informationen finden Sie hier  !

Beratungstermine Wirtschaftspädagogik

Online-Session zur Studienberatung am:

• 19.5., 16.00 Uhr
  • 15.6., 15.00 Uhr

Informationen dazu finden Sie hier   !
Den virtuellen Raum können Sie hier   betreten!

Kongresse

7. Österreichische Berufsbildungsforschungskonferenz: 8./9. Juli 2021, Klagenfurt

15. Österreichischer Wirtschaftspädagogik Kongress: 22. April 2022, Wien

Publikationen

Hannes, Hautz/Michael, Thoma (2021): Teacher subjectivation in the quality dispositive: the example of VET in Austria. In: British Journal of Sociology of Education, https://doi.org/10.1080/01425692.2021.1908117

Gössling, Bernd / Thoma, Michael / Welte, Heike (2021): Bildungs- und Berufsverläufe von Studierenden der Wirtschaftspädagogik an der Universität Innsbruck. In: BWP@ - Online. Der Text steht zum kostenlosen Download   zur Verfügung.

Grunau, Janika / Gössling, Bernd (2020): Cooperation between research and practice for the development of innovations in an educational design project. In: Educational Design Research (EDeR). Der Text steht zum kostenlosen Download   zur Verfügung.

Praxiskooperation:
Modul Lehren und Lernen in Organisationen

Pressebericht zum Praxiskooperation im Modul Lehren und Lernen in Organisationen:
  Innovationsimpulse für die Lehrlingsausbildung

Studentische Mitarbeit

Im Rahmen des Forschungsprojekt Keys gibt es für Studierende im Masterstudium Wirtschaftspädagogik die Möglichkeit zur studentischen Mitarbeit. Nähere Informationen finden Sie in der detaillierten Ausschreibung!

Studentische Mitarbeit

Studentische Mitarbeit an der UMIT (Hall) bei einem Projekt zu Learning Analytics. Nähere Informationen finden Sie hier   !

Studienaufenthalt Bamberg WS 21/22 + Sose 22

Erasmus+ Studierendenaustausch mit der Universität Bamberg für Studierende
der Wirtschaftspädagogik im Wintersemester 2021/22 und Sommersemester 2022. Nähere Informationen dazu finden Sie hier   !

Basiscurriculum

Informationen zum Basiscurriculum für Berufs- und Wirtschaftspädagogik finden Sie hier   !

Unterrichtsfach VWL

Information des Bildungsministeriums zu den Anstellungserfordernissen finden Sie hier