Holzforschung Austria logo

Holzforschung Austria | Kleben im Holzbau 2021 | September 2021 | Kuchl/Salzburg, Innsbruck, Graz, Wien

Die Ausführung von tragenden Klebeverbindungen, sei es das Einkleben von Stahlteilen an Anschlussstellen, das Anbringen von Verstärkungen oder die Herstellung von verklebten Verbundbauteilen, nimmt bei der Errichtung moderner Holzbauten immer mehr zu. Für die Funktionalität der Tragkonstruktion sind sie von eminenter Bedeutung.

Auf europäischer Ebene steht eine Regelung noch aus. In Österreich hingegen sind die Klebearbeiten im nationalen Anhang zum Eurocode, der ÖNORM B 1995-1-1 Anhang L, geregelt. Die Voraussetzung für die Ausführung dieser Arbeiten ist der Nachweis von geschultem Personal.

Die Holzforschung Austria (HFA) hat es sich daher zur Aufgabe gemacht, Holzbaubetrieben und Zimmereien dieses Spezialwissen in Kooperation mit Holzbau Austria und gemeinsam mit den Veranstaltungspartnern Technische Universität Graz / Holz.Bau Forschungs GmbH,  FH Salzburg / Holztechnikum Kuchl und Universität Innsbruck anzubieten.

Zielgruppe:

Ingenieure, Verantwortungsträger und Mitarbeiter von Zimmereien und Holzbaubetrieben, die im Zuge der Errichtung und Instandhaltung von Bauwerken tragende Klebverbindungen herstellen.

Das Seminar „Kleben im Holzbau“ wird an 4 Terminen in Ihrer Nähe angeboten:

1. Termin: 9.-10. September 2021, Kuchl/Salzburg (HFA, FH Salzburg, Holztechnikum Kuchl)
  2. Termin: 16.-17. September 2021, Innsbruck (HFA, Universität Innsbruck)
  3. Termin: 23.-24. September 2021, Graz (HFA, TU Graz, Holz.Bau Forschungs GmbH)
  4. Termin: 30. Sept. - 1. Okt. 2021, Wien (HFA)

Weitere Informationen zum jeweiligen Seminartermin und zur Anmeldung finden in den beiliegenden Foldern oder unter:

Zuschnitt 80 Schallschutz

Prüf- und Forschungszentren im D - A - CH - Raum

Bauteilentwicklung von der Planung über die Bemessung bis zur Umsetzbarkeit

AB Holzbau, Institut für Konstruktion und Materialwissenschaften, Universität Innsbruck - ist im Besitz eines normgerechten Schall-Wandprüfstand.

Int. MassTimberConference

European Manufacturing: What’s Next?

DI Dr. techn. Roland Maderebner spricht über neue Montagemethoden für CLT und Verbindungsmethoden mit dem SHARP-METAL.

link: https://masstimberconference.com/event-agenda/

Zeitschrift mikado

Innovative Holzverbindungssysteme

NTU Singapur - Brandschutz in einer anderen Dimension

Der Arbeitsbereich Holzbau hat sich mit umfangreichen Verbindungsmittelversuchen an dem Projekt beteiligt.

Bauen mit Holz Fachzeitschrift Spezial Band 4

Verbinder für Brettsperrholzelemente

Auf den Punkt gebracht

Artikel Fachzeitschrift bmH bauen mit Holz

Weihnachtswünsche 2020

Frohe Weihnachten und ein erfolgreiches, gesundes Neues Jahr 2021 wünscht der AB Holzbau!

VDI Preis Maurer

VDI-Preis für seine Dissertation „Lösungsansätze für punktgestützte Flachdecken aus Brettsperrholz!"

Der Arbeitsbereich Holzbau beglückwünscht Bernhard Maurer zum VDI-Preis!

Zukunft Forschung

SPIDER-CONNECTOR

Ausgabe 2/2020, 12. Jg.

HolzrahmenwandRigorosum Le Levé

Der Arbeitsbereich Holzbau beglückwünscht Clemens Le Levé zur "mit Erfolg abgeschlossenen Promotion"!

Rigorosum Maurer

Der Arbeitsbereich Holzbau beglückwünscht Bernhard Maurer zur "mit Erfolg abgeschlossenen Promotion"!

Team

Der Arbeitsbereich Holzbau begüßt unsere neuen MitarbeiterInnen und GastwissenschaftlerInnen ganz herzlich:

• Maximilian Bestler (Projektmitarbeiter) - seit 1. Oktober 2019
  • Thomas Stieb (studentischer Mitarbeiter) - seit 1. März 2020
  • Linda Rathiens (studentische Mitarbeiterin) - seit 4. Mai 2020
  • Silke Habel (Sekretärin) - seit Mitte Mai 2020
  • Valérie Burckhardt (Gastwissenschaftlerin EPFL Lausanne) - von September 2020 bis März 2021
  • Klara Winter (Gastwissenschaftlerin TU München) - von November 2020 bis Mai 2021
  • Florian Spannagel (Projektmitarbeiter) - seit 2. November 2020
  • Thomas Hillberger (Masterand und Projektmitarbeiter)

1. Holzbau Digital Symposium

1. HOLZBAU DIGITAL Symposium

Vortrag von Hr. Univ. Prof. Philipp Dietsch am 5.11.2020

holzbauaustria.at logo

Überzeugung passiert am Objekt

Ein Artikel von Raphael Zeman | 13.07.2020 - 13:05

Philip Dietsch

Holz da, wo es Sinn macht

Philipp Dietsch ist seit 1. März Professor für Holzbau und Leiter des gleichnamigen Arbeitsbereichs am Institut für Konstruktion und Materialwissenschaften. Holz ist seine Leidenschaft. Davon profitieren nicht nur seine Forschungsprojekte, sondern auch seine Studierenden… [mehr]

bau information.com logo

WEBINAR
Punktgestützte Flachdecken aus Holz

Punktgestützte Flachdecken aus Brettsperrholz, neue Möglichkeiten für den Holzbau

Der moderne Holzbau boomt auf Grund seines hohen Potentials für den Klimaschutz und zeichnet sich durch innovative Entwicklungen aus.

Dazu gehört in erster Linie die „Brettsperrholzplatte“, die vorwiegend in Österreich entwickelt wurde und seitdem erfolgreich weltweit produziert und eingesetzt wird… [mehr]

Wissenschaft für die Holzbaupraxis
(Interview mit Univ.-Prof. Philipp Dietsch)

Ein Zitat des französischen Schriftstellers Francis Picabia, nämlich „Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann“ hat sich Prof. Philipp Dietsch zum Leitsatz gemacht. Er ist seit 1. März Leiter des Arbeitsbereichs Holzbau am Institut für Konstruktion und Materialwissenschaften der Technischen Universität Innsbruck. Man darf also gespannt sein, welchen Spin er der künftigen Elite im Holzbau und vor allem auch welchen Input er der Tiroler Wirtschaft geben kann. Antworten dazu im folgenden Interview… Artikel im Holz-Zentralblatt 24. April 2020