Lehre

Das Lehrangebot des Instituts richtet sich insbesondere an Studierende der Fächer Geschichtswissenschaften, Europäische Ethnologie und des Lehramts Geschichte, Sozialkunde, Politische Bildung und umfasst Lehrveranstaltungen vom BA über MA bis zum Doktorat.

Die geschichtswissenschaftliche Lehre gliedert sich in sechs Kernfächer: Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters, Geschichte der Neuzeit, Zeitgeschichte, Österreichische Geschichte sowie Wirtschafts- und Sozialgeschichte. Daneben gibt es ein breites Angebot an ein- und weiterführenden Lehrveranstaltungen, die quer zu diesen Kernfächern stehen. Hervorheben möchten wir die Geschlechtergeschichte, die Regionalgeschichte und die Globalgeschichte.