Geschichtswissenschaften

Alwin Cubasch, MA
 

Alwin Cubasch

Kontakt

E-Mail: alwin.cubasch@uibk.ac.at

Sprechstunde: nach Vereinbarung

 

 

 

 

Managing Editor

NTM Journal of the History of Science, Technology and Medicine

redaktion@ntm.tu-berlin.de

Technische Universität Berlin
Sekretariat H67
Straße des 17. Juni 135
10623 Berlin


Zur Person

Seit 2019 Managing Editor – NTM Journal of the History of Science, Technology and Medicine.

Seit 2018 Universitätsassistent der Universität Innsbruck, Arbeitsbereich: Wirtschafts- und Sozialgeschichte.

Seit 2018 Mitglied im Forschungszentrum Medical Humanities.

2014 – 2017 Studium der Kultur und Geschichte der Wissenschaft und Technik (MA) an der Technischen Universität Berlin. Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.

2014 – 2017 Studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für Kulturtechniken und Wissensgeschichte der Humboldt-Universität zu Berlin.

2010 – 2015 Studium der Philosophie und Kulturwissenschaft (BA) an der Humboldt-Universität zu Berlin von.


Stipendien und Auszeichnungen

2020 Marietta Blau-Stipendium des OEAD für Auslandsforschungen.
2019 Preis für Berlin-Brandenburgische Wirtschaftsgeschichte 2019 – ausgelobt durch das Berlin Brandenburgische Wirtschaftsarchiv für die Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.
2019 1. Wissenschaftspreis des Vereins für die Geschichte Berlins e.V., gegr. 1865 für die Masterarbeit: Zu Gast im Automaten – Gastrotechnik im Berlin der Jahrhundertwende.
2018 Humboldt Research Track Stipendium zur Promotionsvorbereitung.
2011 – 2017 Stipendiat der Studienstiftung des deutschen Volkes.


Dissertationsprojekt

Space-Food – Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne

 

Lehre

WiSe 2019/2020 PS Technikgeschichte der Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert

SoSe 2019 UE Quellen und Darstellungen der Zeitgeschichte: Quellen der Weltraumgeschichte

SoSe 2019 UE Quellen und Darstellungen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Quellen des Space Age

WiSe 2018/2019: Allgemeine wissenschaftliche Arbeitstechniken


Veröffentlichungen

Alwin Cubasch & Julia-Katharina Neier (2020), "Negotiating Future Foods: cultural practices and nutritional knowledge in NASA´s space Food Research program", in: Proceedings of the Dublin Gastronomy Symposium 2020 - Food and Disruption, S. 49-59.

Alwin Cubasch (2019), „Space Food: Food in Mobile Technological Environments of Late High-Modernity.” In: Jean-Pierre Williot, Isabelle Bianquis (Hg.), Nomadic Food - Anthropological and Historical Studies around the World, Rowman & Littlefield, Lanham MD. 

Thomas Kirstein, Sebastian Ritz, Alwin Cubasch (2018), „Schiffe, dem Tode willkommene Mittel – Eine technikhistorische Betrachtung der Sicherheit römischer Handelsschiffe.“ In: Mario Baumann, Susanne Fröhlich (Hg.), Auf segelbeflügelten Schiffen das Meer befahren – Das Erlebnis der Schiffsreise im späten Hellenismus und in der römischen Kaiserzeit, Gießen, S.15 – 36.

Agnes Bauer, Alwin Cubasch (2018), „Tagungsbericht: Technikemotionen – Jahrestagung der Gesellschaft für Technikgeschichte 2018.“ In: TG Technikgeschichte, Jg. 85 (2018), Heft 3, S. 217 – 222.

Thomas Kirstein, Alwin Cubasch (2018), „1918 – 2018: „Wie Technik unsere Welt veränderte.“ In: OST-WEST. Europäische Perspektiven, Jg. 2018, Heft 1, S. 46 – 53.

Jürgen Bischoff, Alwin Cubasch (2013), „Der Schülerschwarm.“ In: Martin Kasztantowicz, Kerstin Polzin (Hg.), Stadt Raum Gestaltung – Ein erweitertes Forum zur Gestaltung des Stadtraums, Berlin, S. 53 – 56.

 

Vorträge

Alwin Cubasch & Julia-Katharina Neier (28.5.2020), Negotiating Future Foods: Cultural practices and nutritional knowledge in NASA´s space Food Research program, Dublin Gastronomy Symposium 2020 - Food and Disruption, TU Dublin.

Alwin Cubasch (17.12.2019), Strawberry Cubes and Orange Pills – Ernährungsvisionen des Space Age, Forschungskolloquium: Aktuelle Forschungen zur und Tendenzen der Technikgeschichte, TU Dresden.

Alwin Cubasch (28.11.2019), Boundary Matters: Stoffpraktiken in der NASA–Ernährungsforschung. Workshop: Materialien und Stoffe in der Wissenschafts-, Medizin- und Technikgeschichte, 26 - 27 November 2019, GWMT & TU Berlin.

Alwin Cubasch (29.10.2019), Space Food – Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. DIALOGO-Vortrag, wissenschafts- und technikhistorische Kolloquium, Universität Stuttgart.

Alwin Cubasch (25.9.2019), Space Food: Ernährungswissen in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. Driburger Kreis, 24 – 26 September 2019, Institute for Medical Humanities Bonn. 

Alwin Cubasch (22.8.2019), Food beyond Nature – Eating in Technological Environments of the Space Age. ESEH 2019 – Boundaries in/of Environmental History, 21 – 25 August 2019, Tallinn University.

Alwin Cubasch (6.6.2019), Mechanizing Sandwiches – Automatic restaurants and their culinary niche in imperial Berlin, Fifth International Conference on Food History and Food Studies, 6 & 7 June 2019, IEHCA – Université de Tours.

Alwin Cubasch (26.3.2019), Automatenrestaurants – Eine Berliner Ernährungsutopie der Jahrhundertwende, Festvortrag anlässlich der Vollversammlung des Vereins für die Geschichte Berlins e.V., gegr. 1865, Rotes Rathaus Berlin.

Alwin Cubasch (5.5.2018), Space-Food – Gastrotechnik in technisierten Umwelten der späten Hochmoderne. Tagung: GTG-Jahrestagung 05/18, Nachwuchsforum, Helmut-Schmidt-Universität, Hamburg.

Thomas Kirstein, Alwin Cubasch (19.2.2016), „... Schiffe, dem Tode willkommene Mittel“? Die Gefahren der See im Spiegel römischer Textquellen im Vergleich mit dem technischen Entwicklungsstand der Schifffahrt. Tagung: Auf segelbeflügelten Schiffen das Meer befahren – Das Erlebnis der Schiffsreise im späten Hellenismus und in der römischen Kaiserzeit, Justus-Liebig-Universität Gießen.

 

Organisation

10/2019 – 3/2020 Forschungsprojektleitung: „Boundary Matters: Aushandlungsprozesse in medizinischen Experimentalsystemen der Weltraumphysiologie und NASA-Ernährungsforschung“.

Finanziert durch: Wissenschaftliches Ausbildungsprogramm der Richard & Emmy Bahr-Stiftung.

2019 Panelorganisation: Eating Boundaries: Cultural practices of food between body, culture and environment, Session 3E, ESEH 2019 – Boundaries in/of Environmental History, 21 – 25 August 2019, Tallinn University.

2019 Panelorganisation: Pork City: cultures and technologies of meat in imperial Berlin, Session 23, Fifth International Conference on Food History and Food Studies, 6 & 7 June 2019, IEHCA – Université de Tours.


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