Europäische Ethnologie

header_ee

Nachrichten

Unsere Kollegin und Doktorandin Nadja Neuner-Schatz über ihr Dissertationsprojekt in der Jungen Forschung: Seit wann gibt es eigentlich Tierwohl?
Unsere Kolleginnen Manuela Rathmayer und Anna Larl haben im ORF Tirol-Podcast „#derWoche: DeckmantelTradition" über Traditionen, Bierzelt und das Gauderfest nachgedacht.
Lehrforschungsprojekt "Gemma Bögen. Mikrokosmos Viadukt“ im Kulturmagazin „Komplex“, 1. November 2021.

Unsere Kollegin und Doktorandin Stephanie Schmidt über ihr Dissertationsprojekt in der Jungen Forschung: „‚Ohne Zorn und Eingenommenheit‘: Der Faustschlag – ein Bruch mit der polizeilichen Gewaltanwendung als bürokratischem Akt

Veranstaltungen

Internationale Konferenz "Past Futures. Historical Approaches to the Analysis of Uncertainties and Ruptures", 29-30th of September 2022, Innsbruck, Austria.

Ethno-Brunch für alle Studierenden der Europäischen Ethnologie (BA, MA, Diss) zum gemütlichen Zusammenkommen bei Semester-Beginn, 7. Stock, Innrain 52d, 5. Oktober 2022, 10-13 Uhr

Die Ausstellung "Legendär: Die Bocksiedlung" am Spielplatz Egerdachstaße zeigt seit dem 3.11.2021 das Leben und den Alltag in der historischen Reichenauer Siedlung. Sie ist das Ergebnis einer Lehrveranstaltung von Silke Meyer mit den Studentinnen Claudia Frick, Laura Kogler, Katie Mandych, Franziska Niederkofler und Elisabeth Wackerle in Kooperation mit dem Stadtarchiv/Stadtmuseum Innsbruck und Heidi Schleich.

Publikationen

Konrad J. Kuhn, Magdalena Puchberger (Eds.): Tracking Knowledge. On the History of Changing Disciplinary Identities after 1945, Special Issue «Cultural Analysis» 19:2. Berkeley: University of California 2021.

Konrad J. Kuhn, Martin Nitsche, Julia Thyroff, Monika Waldis (Hg.): ZwischenWelten. Grenzgänge zwischen Geschichts- und Kulturwissenschaften, Geschichtsdidaktik und Politischer Bildung. Münster/New York: Waxmann 2021. 421 S.

Meyer, Silke: „Home is where I spend my money.“ Testing the Remittance Decay Hypothesis with Ethnographic Data from an Austrian-Turkish Community, in: Social Inclusion 8/1 (2020), 275-284.

Jenny Illing und Ingo Schneider, ‘Empirische Kulturwissenschaft als kritische Gesellschaftsanalyse. Kritik als theoretisch-praktisches Instrument einer Alltags- und Erfahrungswissenschaft’, in Wohin geht die Reise? (Basel: Akroama, 2020), herausgegeben von Sabine Eggmann, Susanna Kolbe und Justin Winkler, pp. 283-297.

Jan Hinrichsen. Unsicheres Ordnen. Lawinenabwehr, Galtür 1884–2014. (Bedrohte Ordnungen 14). Tübingen 2020.

Europäische Ethnologie
Innrain 52d