Fach Europäische Ethnologie

Nachrichten

Wir gratulieren unserer Kollegin Sandra Hupfauf zur Wahl ihres Textes unter die Top 3 Best Paper Award Musicologica Austriaca.
Wir gratulieren unserem Kollegen Claudius Ströhle zum Dissertationspreis für Migrationsforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften
Unsere Kollegin und Doktorandin Stephanie Schmidt über ihr Dissertationsprojekt in der Jungen Forschung: „‚Ohne Zorn und Eingenommenheit‘: Der Faustschlag – ein Bruch mit der polizeilichen Gewaltanwendung als bürokratischem Akt“

Erklärung zu Flucht und Migration Erklärung österreichischer Volkskunde-Institute, Museen, Vereine und Verbände zu "Kultur" und "Heimat"

Veranstaltungen

Projektpräsentation von Jan Hinrichsen: Immunität. Materiell-relationale Perspektiven auf Körper und Biotechnologie, Montag, 14.12.2020, 10:30-12:00, Innrain, Hörsaal 5

Projektpräsentation von Oliwia Murawska: Der gestimmte Mensch. Posthumanistische Perspektiven auf die Kaschubei, Montag, 18.01.2021, 10:30-12:00, Innrain, Hörsaal 5.

Ringvorlesung
Another world is possible“ Interdisziplinäre Perspektiven auf Formen des Protestes und soziale Bewegungen, Donnerstag (15.10.–28.01.), 18:00 Uhr

Publikationen

Jan Hinrichsen. Unsicheres Ordnen. Lawinenabwehr, Galtür 1884–2014. (Bedrohte Ordnungen 14). Tübingen 2020.
Onlineprojekt: multireligiöse Spaziergänge (Lehrforschungsprojekt in Kooperation mit Magdalena Modler-El Abdaoui/Haus der Begegnung und Stadt Innsbruck)

Timo Heimerdinger, Marion Näser-Lather (Hg.): Wie kann man nur dazu forschen? – Themenpolitik in der Europäischen Ethnologie (=Buchreihe der Österreichischen Zeitschrift für Volkskunde, Bd. 29) Wien 2019

Aktuelle Informationen finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite "Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck"

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie