Fach Europäische Ethnologie

Nachrichten

Der erste Band der neuen Reihe “bricolage monografien“ ist erschienen: Claudius Ströhle: Migrationsschule. Wie SchülerInnen lernen zwischen Uns und den Anderen zu unterscheiden.
Innsbruck: IUP 2017.
Seit 2017 erscheinen ausgewählte Masterarbeiten in der Reihe „bricolage monografien“.

Erklärung zu Flucht und Migration

Erklärung österreichischer Volkskunde-Institute, Museen, Vereine und Verbände zu "Kultur" und "Heimat"

Präsentation des Projektes:
L’arrière-goût amer des oranges sucrées d’Europe – Der bittere Nachgeschmack der süßen Orangen Europas –  Mittwoch, den 18. Oktober 2017, 17.00-19.00, SR 40901 (Geiwi-Turm)

Wie kann man nur dazu forschen?“ Themenpolitik in der Europäischen Ethnologie
Tagung vom 3. bis 5. November 2017
Programm hier

Fotoausstellung BITTER ORANGES
Vom Wert der Arbeit – oder
Das neue Gesicht der Sklaverei
6. November bis 4. Dezember 2017

Orientieren & Positionieren, Anknüpfen & Weitermachen: Wissensgeschichte der Volkskunde/Kulturwissenschaft in Europa nach 1945. Tagung vom 16. – 18. November 2017 in Wien. Programm hier.

Publikationen

Barbara Sieferle: Zu Fuß nach Mariazell. Ethnographie über die Körperlichkeit des Pilgerns.
Innsbrucker Schriften zur Europäischen Ethnologie und Kulturanalyse, 2017

Silke Meyer: Das verschuldete Selbst. Narrativer Umgang mit Privatinsolvenz. Frankfurt am Main: Campus, 2017

Sabine Coelsch-Foisner, Timo Heimerdinger (Hg.): Theatralisierung. Kulturelle Dynamiken/Cultural Dynamics. Heidelberg 2016.

Matthias Beitl und Ingo Schneider (Hg.): Emotional Turn?! Europäische-ethnologische Zugänge zu Gefühlen und Gefühlswelten. Referate der 27. Österr. Volkskundetagung in Dornbirn. Wien 2016

Aktuelle Informationen finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite "Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck"

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie

Fach Europäische Ethnologie