Fach Europäische Ethnologie

Nachrichten

Europäisch-ethnologisches Wissen unserer Absolventin und Doktorandin Hannah Kanz im Wissenschafts-Ressort von orf.at: "Schläft das Baby schon durch?“
Wir gratulieren unseren KollegInnen vom Österreichischen Volkskundemuseum Wien herzlich zum Österreichischen Museumspreises 2018 und freuen uns über diese Anerkennung ihrer Arbeit!

Unsere Kollegin Silke Meyer im Portrait auf dem FWF-Scilog

Erklärung zu Flucht und Migration Erklärung österreichischer Volkskunde-Institute, Museen, Vereine und Verbände zu "Kultur" und "Heimat"

Veranstaltungen

Gastvortrag: Die Klimakatastrophe als Weckruf für globale Solidarität und gegen fremdenfeindliche Abschottung, mit Josef Berghold, 08. April 2019, 13.45 Uhr

Workshop „Schreibzentrum“
am 12. April 2019 um 13:00 Uhr
Madonnensaal, Theologie (Karl-Rahner-Platz 3)

Internationale Tagung: Medien-Wissen-Bildung 2019: Augmentierte und virtuelle Wirklichkeiten, 25.-26. April

Vortrag/Jour-Fixe: Policing in Anger. Einblicke in eine ethnographische Forschung im Feld der Polizei, mit Stephanie Schmidt, 08. Mai 2019, 17.15 Uhr

Studentische Tagung zum Lehrforschungsprojekt "Was is(s)t Tirol? Sich zu ernähren zwischen globalem Markt und regionaler Lebensmittelproduktion" am 7. Juni 2019

Publikationen

Karin Bürkert, Timo Heimerdinger u. a. (Hg.): Auf den Spuren der Konkurrenz. Kultur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven. (Freiburger Studien zur Kulturanthropologie 2). Münster u. a. 2019.
Timo Heimerdinger, Marion Näser-Lather (Hg.): Wie kann man nur dazu forschen? – Themenpolitik in der Europäischen Ethnologie (=Buchreihe der Österreichischen Zeitschrift für Volkskunde, Bd. 29) Wien 2019.

Reinhard Bodner: Berg/Leute. Ethnografie eines ausgebliebenen Bergsturzes am Eiblschrofen bei Schwaz in Tirol (1999). (Innsbrucker Schriften zur Europäischen Ethnologie und Kulturanalyse 5). Münster u.a. 2018.

Johanna Rolshoven, Ingo Schneider (Hg.): Dimensionen des Politischen. Ansprüche und Herausforderungen der Empirischen Kulturwissenschaft. Berlin: Neofelis 2018

Aktuelle Informationen finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite "Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck"

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie

Fach Europäische Ethnologie