Fach Europäische Ethnologie

Nachrichten

Wir gratulieren unseren KollegInnen vom Österreichischen Volkskundemuseum Wien herzlich zum Österreichischen Museumspreises 2018 und freuen uns über diese Anerkennung ihrer Arbeit!

Unsere Kollegin Silke Meyer im Portrait auf dem FWF-Scilog

Wir gratulieren unserer Kollegin Silke Meyer zum Preis für wissenschaftliche Forschung 2017 der Stadt Innsbruck!

Erklärung zu Flucht und Migration
Erklärung österreichischer Volkskunde-Institute, Museen, Vereine und Verbände zu "Kultur" und "Heimat"

Veranstaltungen

Forschungswerkstatt laufender Diss- und Masterarbeitsprojekte der Europäischen Ethnologie, 8. März,
9.15 - 15 Uhr

PhD Vernetzungstreffen 2019
21. - 22. März 2019, Institut für Europäische Ethnologie, Universität Wien

Publikationen

Timo Heimerdinger, Marion Näser-Lather (Hg.): Wie kann man nur dazu forschen? – Themenpolitik in der Europäischen Ethnologie (=Buchreihe der Österreichischen Zeitschrift für Volkskunde, Bd. 29) Wien 2019.

Reinhard Bodner: Berg/Leute. Ethnografie eines ausgebliebenen Bergsturzes am Eiblschrofen bei Schwaz in Tirol (1999). (Innsbrucker Schriften zur Europäischen Ethnologie und Kulturanalyse 5). Münster u.a. 2018.

Johanna Rolshoven, Ingo Schneider (Hg.): Dimensionen des Politischen. Ansprüche und Herausforderungen der Empirischen Kulturwissenschaft. Berlin: Neofelis 2018

Der zweite Band der neuen Reihe “bricolage monografien“ ist erschienen: Nadja Neuner-Schatz: Wissen Macht Tracht im Ötztal Innsbruck: IUP 2018.

Aktuelle Informationen finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite "Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck"

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie

Fach Europäische Ethnologie