Fach Europäische Ethnologie

Nachrichten

Wir gratulieren unserer Kollegin Silke Meyer zum Preis für wissenschaftliche Forschung 2017 der Stadt Innsbruck!

Der erste Band der neuen Reihe “bricolage monografien“ ist erschienen: Claudius Ströhle: Migrationsschule. Wie SchülerInnen lernen zwischen Uns und den Anderen zu unterscheiden.
Innsbruck: IUP 2017.
Seit 2017 erscheinen ausgewählte Masterarbeiten in der Reihe „bricolage monografien“.

Erklärung zu Flucht und Migration

Erklärung österreichischer Volkskunde-Institute, Museen, Vereine und Verbände zu "Kultur" und "Heimat"

Fotoausstellung BITTER ORANGES
Vom Wert der Arbeit – oder
Das neue Gesicht der Sklaverei
6. November bis 4. Dezember 2017

Master-Forschungswerkstatt, Fachbereich Europäische Ethnologie, Universität Innsbruck 19. Januar 2018, 9-15 Uhr, Innrain 52d, Raum 52U105, 6020 Innsbruck. Präsentation laufender Masterarbeiten.

Tagung „Superdiversity and transnational capital. Current debates and tendencies in migration research“, Forschungsschwerpunkt „Kulturelle Begegnungen – Kulturelle Konflikte“, Universität Innsbruck, Univ.-Prof. Dr. Silke Meyer und Univ.-Prof. Dr. Dirk Rupnow, 27. Februar 2018, 9-18 Uhr, Claudiana, Herzog-Friedrich-Straße 3, 6020 Innsbruck
Programm hier.

Vernetzungstreffen der europäisch-ethnologisch/volkskundlich/kultur-anthropologischen Universitäts-Institute in Österreich, Innsbruck, 16./17. März 2018

Publikationen

Konrad Kuhn, Katrin Sontag, Walter Leimgruber (Hg.): Lebenskunst. Erkundungen zu Biographie, Lebenswelt und Erinnerung. Köln u. a. 2017.

Barbara Sieferle: Zu Fuß nach Mariazell. Ethnographie über die Körperlichkeit des Pilgerns.
Innsbrucker Schriften zur Europäischen Ethnologie und Kulturanalyse, 2017

Silke Meyer: Das verschuldete Selbst. Narrativer Umgang mit Privatinsolvenz. Frankfurt am Main: Campus, 2017

Sabine Coelsch-Foisner, Timo Heimerdinger (Hg.): Theatralisierung. Kulturelle Dynamiken/Cultural Dynamics. Heidelberg 2016.

Matthias Beitl und Ingo Schneider (Hg.): Emotional Turn?! Europäische-ethnologische Zugänge zu Gefühlen und Gefühlswelten. Referate der 27. Österr. Volkskundetagung in Dornbirn. Wien 2016

Aktuelle Informationen finden Sie auch auf unserer Facebook-Seite "Europäische Ethnologie an der Universität Innsbruck"

Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie

Fach Europäische Ethnologie