Universität Innsbruck

Ernährung - Focus Nahrungspflanzen

Chenopodium quinoa

VS, MS, AHS

Präsenz

In diesem Workshop erhalten SchülerInnen Informationen zum Thema gesunde Ernährung, im Speziellen zu den Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate liefernden Pflanzen. Der fachliche Inhalt ist an das Alter der SchülerInnen angepasst und kann auf Wunsch modifiziert werden. Bei einem Rundgang durch die Glashäuser und den Garten lernen die Schülerinnen Nahrungspflanzen aus aller Welt kennen.

  • - Ernährungspyramide - pflanzliche und tierische Nahrungsmittel
  • - wie viele pflanzliche Nahrungsmittel sollten jeden Tag auf dem Speiseplan stehen
  • - Kennenlernen ausgewählter heimische und tropischer Nahrungspflanzen

Zusatzmodul: Pflanzen, die uns Fette/Öle liefern

Im Sinne einer gesunden Ernährung sollte man pflanzliche Fette mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren bevorzugen und gesättigte Fettsäuren sowie Transfette nur in begrenzten Mengen verwenden.

Inhalt: tierische/pflanzliche Fette; Grundbegriffe (Fettsäuren, gesättigte/ungesättigte FS, Transfette); Tagesbedarf; versteckte Fette; Pflanzen, die uns Fette liefern; Verkostung von kaltgepressten Ölen