EU Banner
Wissenschaft und Bildung | 14.09.2021

Anmeldungen noch bis 21. September möglich.

EU Banner
Wissenschaft und Bildung | 01.09.2021

Ab sofort können sich Studierende aus Innsbruck, Bozen und Trient für die 11. „Euregio Brussels School“ bewerben.

weinrebe_pixabay_web
Wissenschaft und Forschung | 15.07.2021

Forscher der Universität Innsbruck und der Freien Universität Bozen wollen in einem Experiment die Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau simulieren. Dafür lässt das Team Weinreben in Spezialklimakammern der Europäischen Akademie (Eurac Research) in Bozen klimatisch in die Zukunft reisen und misst deren Reaktion auf Hitze- und Trockenstress.

Alps
Forschung und Europa | 23.06.2021 | Bewerbung bis 31. Oktober 2021

Zum vierten Mal rufen das Land Tirol und die Europäische Kommission junge Menschen zur Teilnahme am Jugendwettbewerb „Pitch your Project“ auf. Unter dem Motto „Eure Alpen! Eure Zukunft! Euer Projekt!“ sind Jugendliche (zwischen 16 und 25 Jahre alt) aller Alpenregionen aufgefordert, ihre Projektideen für eine attraktive, moderne und nachhaltige Entwicklung des Alpenraums einzureichen.

Gebaude AUB Südtirol
Kultur, Bildung und Forschung | 21.06.2021 | Fotocredits: AUB Südtirol

Im Rahmen der Kooperation zwischen der Andrássy Universität Budapest und der Autonomen Region Trentino-Südtirol findet am 29. und 30. Juni 2021 das online Interdisziplinäre Doktorandenkolloquium (IDK) unter dem Titel "Demokratische Innovationen" statt. Vorträge und Podiumsdiskussionen der beiden Vormittage am 29. Juni und am 30. Juni können auf dem Youtube Kanal der Andrássy Universität Budapest gefolgt werden.

Euregio-Master
Bildung und Verwaltung | 11.06.2021 | Fotocredits: LPA/A. Gluderer

Elf öffentlich Bedienstete aus Südtirol haben den ersten Euregio-Masterstudiengang erfolgreich abgeschlossen. Heute hat ihnen LH Kompatscher ihr Diplom überreicht.

LOGO EVTZ
Kultur, Bildung und Forschung | 20.05.2021

Studierende und Lehrende aus dem Bereichen Recht, Wirtschaft und Politik an den drei Universitäten Trient, Innsbruck und Bozen tauschten sich Anfang Mai beim Trento Innsbruck European Research Seminar (TIERS) zum Thema europäische Integration aus.

E. Happacher
Kultur, Bildung und Forschung | ab dem 07.05.2021

Zur Vorbereitung der Euregio-Akademie 2021 findet erstmals eine kurze Webinar-Reihe, die frei zugänglich ist.

Ort: Webinar - Datum: 07.-14.-21. Mai 2021 - Uhrzeit: 18 - 19.30 Uhr

EUREGIO JUNGFORSCHERINNEN PREIS
Kultur, Bildung und Forschung | Einreichungen bis 15. Juni 2021 möglich

2021 werden bereits zum zehnten Mal Nachwuchsforscherinnen und Nachwuchsforscher aus der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino eingeladen, ihre Forschungsarbeiten einzureichen.

Research Suedtirol
Kultur, Bildung und Forschung | 16.09.2020

Der erste Wettbewerb zur Förderung von Forschungs­projekten im Programm Research Südtirol ist abgeschlossen: Vergangene Woche fand im NOI Techpark in Bozen die Präsentation der Sieger­projekte statt. Insgesamt 5,5 Millionen Euro gehen an 20 Forschungsprojekte.

Innovationspreis
Kultur, Bildung und Forschung | 24.08.2020

Michael Traugott, Gründer der Sinsoma GmbH, hat den diesjährigen Innovationspreis der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino gewonnen. Die Auszeichnung für ein neues Corona-Testverfahren wurde gestern beim Tiroltag des Europäischen Forum Alpbach verliehen.

science
Kultur, Bildung und Forschung | Einreichungen bis 7. Oktober 2020 möglich

Die 4. Ausschreibung Euregio-Wissenschaftsfonds (Euregio Science Fund) ist mit drei Millionen Euro dotiert und richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die an mehrjährigen Forschungsprojekten in allen drei Forschungsstandorten der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino arbeiten.

Technologie
Kultur, Bildung und Forschung | Einreichungen bis 30. Juli 2020 möglich

UnternehmerInnen, ErfinderInnen und EntwicklerInnen der Europaregion Tirol-Südtirol-Trentino sind eingeladen, sich mit ihren innovativen Produkten, Technologien und Dienstleistungen, die im Zuge der Coronakrise konzipiert oder umgesetzt wurden, für den Euregio-Innovationspreis 2020 zu bewerben.