WuV-Vortrag: 
Lokal, global, ganz egal? 
Die Welt auf meinem Teller

 

Vortrag: Univ.-Prof.in Dr.In DIin Marianne Penker
Moderation: Univ.-Prof. Dr. DI Markus Schermer

 

Zeit: Dienstag, 07. Juni 2016, 19:00 Uhr
Ort: Sowi, Fakultätssitzungssaal (3. Stock), Universitätsstraße 15, Innsbruck

 

Die globalisierte Lebensmittelproduktion verknüpft arbeitsteilige Verarbeitungsschritte in verschiedenen Ländern und Kontinenten. Handelsabkommen, technische Innovationen und der Konsumwunsch nach Fertiggerichten erhöhen tendenziell die Entfernungen und die Komplexität der verarbeiteten Lebensmittel. Gleichzeitig bemühen sich einzelne Betriebe und Initiativen, aber auch ganze Regionen um die Inwertsetzung regionaler Lebensmittel. Die Zahl der AkteurInnen und die Entfernung bedingen unterschiedliche Produktionsstrukturen, gesellschaftliche und ökologische Effekte. Praxisbeispiele und aktuelle Trends, kontroverse sozio-ökologische Fragen und Forschungsergebnisse bieten Anknüpfungspunkte für die Publikumsdiskussion.

Aus der Reihe: Agri-Food-Studies

 

Marianne Penker ist Professorin für Regionalentwicklung an der Universität für Bodenkultur Wien, stv. Leiterin des Instituts für nachhaltige Wirtschaftsentwicklung und Mitglied des UNESCO Nationalkomitees “Man and Biosphere” an der Österreichischen Akademie der Wissenschaften.

 

In Kooperation mit: Institut für Soziologie und OrgSoc – Forschungsplattform Organizations & Society

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