Über uns (Symbolbild colourbox.de)

Über uns

Die Transferstelle Wissenschaft – Wirtschaft – Gesellschaft vereint seit 2016 das Know How der ehemaligen Stabstellen für Wirtschaftskooperationen und Beteiligungen sowie für Alumni-, Career-Service und Fundraising als auch der transidee GmbH.

Leitung: Priv. Doz. Dr. Sara Matt-Leubner

E-Mail: sara.matt-leubner@uibk.ac.at

Tel.: +43 (0) 512 507 322 00

Die Universität Innsbruck sieht neben der Erfüllung ihrer beiden traditionellen Kernaufgaben Forschung und Lehre insbesondere auch die  „Third Mission“ als ihre gesellschaftliche Verpflichtung. Als zentrale Forschungs- und Lehreinrichtung in Westösterreich übernimmt die Universität damit auch eine führende Rolle in der Regionalentwicklung. Einerseits durch ihre AbsolventInnen (= Alumni), andererseits auch durch direkte Kooperationen mit der Wirtschaft und der Gesellschaft.

Ziel der Transferstelle Wissenschaft - Wirtschaft - Gesellschaft ist es, die Universitätsleitung dabei zu unterstützen, die Bedeutung der Universität Innsbruck als ImpulsgeberIn für die Region, als PartnerIn für die Wirtschaft und als Wissenspool für die Gesellschaft auszubauen.

Der bereits in der Vergangenheit etablierte, erfolgreiche Wissens- und Technologietransfer wurde insbesondere hinsichtlich der AbsolventInnen (Alumni- und Careerservice) erweitert. Eine enge Zusammenarbeit mit der Wirtschaft erfolgt somit nicht nur über kooperative Forschung und ein tragfähiges Netzwerk, sondern setzt nun auch verstärkt in den Bereichen Personal, Recruiting und Karriere an.

Die Einwerbung von Stiftungsprofessuren sowie das Management von bereits eingerichteten Stiftungslehrstühlen bedarf einer soliden Kenntnis der Wissenschaftswelt einerseits als auch der Wirtschaftswelt andererseits. Darüber hinaus stellen StiftungsprofessorInnen einen speziellen Bereich des Fundraisings bzw. auch des Sponsorings dar.

Das Welcome & Dual Career Service für neuberufene ProfessorInnen sowie Senior-Researchers im Exzellenzbereich und deren PartnerInnen/Familien agiert hier als Schnittstelle zwischen Universität und Berufswelt. Das Service kann über seine starken Wirtschaftskontakte und sein Netzwerk für einen guten Austausch zwischen Universität und Praxis sorgen.

IdeengeberInnen und InteressentInnen aus Wirtschaft und Gesellschaft sind aufgerufen, sich an die Transferstelle Wissenschaft - Wirtschaft - Gesellschaft zu wenden, die eine zentrale Serviceeinrichtung und Schnittstelle der Universität Innsbruck ist.

Kontakt:
Transferstelle Wissenschaft - Wirtschaft - Gesellschaft
Alumni - und Career-Service
Technikerstr. 21a, ICT - Technologiepark, EG Technikerstr. 21a, ICT - Technologiepark, EG

A - 6020 Innsbruck

E-Mail: transferstelle@uibk.ac.at E-Mail: alumni@uibk.ac.at career-service@uibk.ac.at
Tel.: +43 (0) 512 507 322 01 Tel.: +43 (0) 512 507 322 01
Fax: +43 (0) 512 507 322 97 Fax: +43 (0) 512 507 322 97