Masterstudium Alte Geschichte und Altorientalistik

Fakultät Philosophisch-Historische Fakultät
Dauer / ECTS-AP 4 Semester / 120 ECTS-AP
Akademischer Grad Master of Arts (MA)
Niveau der Qualifikation
Master (2. Studienzyklus)
ISCED-F 0222 Geschichte und Archäologie
Studienart
Studienkennzahl C 066 699
Curriculum Informationen zum Curriculum (2009W)*
Voraussetzung Fachlich infrage kommendes Bachelorstudium oder Äquivalent

* Informationen zum Curriculum (2009W)

Die Gesamtfassung des Curriculums spiegelt das aktuell gültige Curriculum wider, ist rechtlich unverbindlich und dient lediglich der Information. Die rechtlich verbindliche Form des Curriculums inkl. etwaiger Änderungen finden Sie in den entsprechenden Mitteilungsblättern.

Die Information, welche Curriculumsversion für Sie gilt, entnehmen Sie bitte Ihrem Studienblatt
  abrufbar unter: http://orawww.uibk.ac.at/public/lfuonline_meinestudien.studienblatt
  Spalte: Curriculum in der geltenden Fassung

Mitteilungsblätter »

Informationen zur Prüfungsordnung inkl. Bewertung und Benotung

Prüfungsordnung

Die Prüfungsordnung ist integraler Bestandteil des Curriculums, detaillierte Informationen finden Sie unter dem Paragrafen Prüfungsordnung.

Beschreibung des angewandten Notensystems (inkl. Notenverteilungsskala) »

Bei der Notenverteilungsskala handelt es sich um die statistische Darstellung der Verteilung aller positiv absolvierten Prüfungen, die innerhalb eines Studiums bzw. eines Studienfaches (unter Heranziehung aller gemeldeten Studierenden eines Studiums bzw. eines Studienfaches) erfasst wurden. Die Notenverteilungsskala wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert.

Österreichische

Quelle: Studienjahr 2016/2017

Gesamtbeurteilung der Qualifikation

Nicht zutreffend
Erklärung: Eine Gesamtbeurteilung (mit Auszeichnung bestanden, bestanden, nicht bestanden) wird nur über eine studienabschließende Prüfung, die aus mehr als einem Fach besteht, vergeben (im Curriculum dieses Studiums ist diese nicht vorgesehen).

Fachlich infrage kommendes Bachelorstudium an der Universität Innsbruck:

Kriterien zur Feststellung der Gleichwertigkeit:

Auch bei Abschluss eines anderen fachlich infrage kommenden Bachelorstudiums ist die Zulassung zu diesem Masterstudium möglich. Im Rahmen der Feststellung der Gleichwertigkeit wird jedenfalls die Absolvierung folgender Kernbereiche im Rahmen des abgeschlossenen Bachelorstudiums geprüft:

• 15 ECTS-AP aus dem Kernbereich  Alte Geschichte ODER
  • 15 ECTS-AP aus dem Kernbereich Archäologien ODER
  • 15 ECTS-AP aus dem Kernbereich Altorientalische Philologie

Sollten auf die Herstellung der Gleichwertigkeit nur einzelne Ergänzungen (maximal 30 ECTS-AP) fehlen, kann die Zulassung mit der Auflage von Prüfungen, die im Rahmen des Masterstudiums zu absolvieren sind, verbunden werden.

Empfohlener Studienverlauf

Der unten angeführte, exemplarische Studienverlauf gilt als Empfehlung für Vollzeitstudierende, die das Studium im Wintersemester beginnen. Die Aufstellung dient der Darstellung eines möglichen Studienablaufs und ist nicht verpflichtend. Etwaige Prüfungswiederholungen bzw. deren studienzeitverzögernde Wirkung sind nicht berücksichtigt.

Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester bzw. 120 ECTS-AP, wobei gemäß Universitätsgesetz die Arbeitsbelastung eines Studienjahres 1.500 (Echt-)Stunden zu betragen hat und dieser Arbeitsbelastung 60 Anrechnungspunkte zugeteilt werden (ein ECTS-Anrechnungspunkt entspricht einer Arbeitsbelastung der Studierenden von 25 Stunden).

1. Semester »

7,5 ECTS-AP: Alte Geschichte I
  7,5 ECTS-AP: Alte Geschichte II

2. Semester »

7,5 ECTS-AP: Sprachen und Kulturen
  7,5 ECTS-AP: Theorien der Geschlechterverhältnisse

3. Semester »

7,5 ECTS-AP: Aktuelle Diskussionen in der Altertumsforschung

4. Semester »

27,5 ECTS-AP: Masterarbeit
  2,5 ECTS-AP: Verteidigung der Masterarbeit

Qualifikationsprofil und Kompetenzen

Das Masterstudium „Alte Geschichte und Altorientalistik“ hat den historischen Bereich der Mittelmeerwelt und des Vorderen Orients von den Anfängen der Schriftkulturen bis in die Spätantike zum Inhalt. Zugänge bilden die Methoden der Geschichtswissenschaft, der Philologie sowie der Archäologie.

Besonderes Augenmerk wird auf Kontakte und Wechselwirkungen zwischen Kulturräumen und politischen Strukturen sowie sich daraus ergebende Erkenntnisse und Folgerungen für die Gegenwart gelegt.

Die im Studium geforderte Vertiefung der fachlichen Kenntnisse sowie der methodischen und theoretischen Fähigkeiten befähigt die AbsolventInnen zu einer weiterführenden wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit den einzelnen Fachgebieten. Das Studium fördert zudem ein kritisches Bewusstsein den einzelnen Fachgebieten gegenüber sowie ein vernetztes Denken in komplexen Zusammenhängen.

Erwartete Lernergebnisse

Die AbsolventInnen verfügen über hoch spezialisierte Kenntnisse. Sie sind in der Lage, ihre Kompetenz durch das wissenschaftlich korrekte Formulieren und Untermauern von Argumenten und das innovative Lösen von Problemen zu demonstrieren.

Zukunftsperspektiven: Berufsfelder und Karrieremöglichkeiten

AbsolventInnen des Masterstudiums „Alte Geschichte und Altorientalistik“ sind befähigt, ein Doktoratsstudium zu belegen.

Darüber hinaus qualifiziert das Studium die AbsolventInnen für Arbeits- und Berufsfelder, für die das durch dieses Studium abgedeckte Spektrum der Geisteswissenschaften als Voraussetzung dienlich ist, wie Fachwissenschaft, fachspezifische Erwachsenen- und Berufsfortbildung, Bibliotheks-, Archiv-, Dokumentations-, Sammlungs- und Museumswesen, Medien- und Kulturarbeit, Öffentlichkeitsarbeit, Tätigkeit im öffentlichen Dienst, in nichtstaatlichen sowie supra- und internationalen Organisationen.

Weiterführendes Studium an der Universität Innsbruck

Informationen zum Studium