Molkenpermeat

Erzeugung von Biogas aus Molkenpermeat

 

Auftraggeber: Firma A. Loacker AG       

Durchführungszeitraum: 03/2025 bis 12/2025

Projektbeschreibung:

Molkenpermeat entsteht bei der Ultrafiltration von Molke, einem Prozessschritt zur Herstellung von Molkenproteinkonzentrat. Dabei werden Proteine und Fette abgetrennt – übrig bleibt eine protein- und fettarme Flüssigkeit, die hauptsächlich aus Laktose, Mineralstoffen und Wasser besteht.

Im Projekt „Molkenpermeat“ wird die Eignung dieses Nebenprodukts als Substrat für den Biogasprozess untersucht.

Zunächst erfolgen Batchversuche zur Ermittlung des maximalen Biogasertrags. Im Anschluss wird ein kontinuierlicher Laborgärversuch über sechs Monate durchgeführt. Da eine Monovergärung von Molkenpermeat voraussichtlich zu Prozessinstabilitäten führt, wird das Substrat in verschiedenen Verhältnissen mit Rindergülle vermischt.

Ziel des Versuchs ist es, ein optimales Mischungsverhältnis zu identifizieren, das sowohl einen stabilen Prozessverlauf als auch eine hohe Biogasausbeute gewährleistet. Die Ergebnisse dienen als Entscheidungsgrundlage für eine mögliche großtechnische Umsetzung.

Kontakt:

Universität Innsbruck
Dr. Christian Ebner
Technikerstrasse 13
6020 Innsbruck
c.ebner@uibk.ac.at

Nach oben scrollen