Donnerstag, 21. November 2019, 14:00–17:30 Uhr
Arbeit - Wirtschaft - Bildung

Tirol wertschätzen
Digital wertschöpfen

Die digitale Transformation durchdringt zunehmend unsere Arbeits- und Lebenswelt. Sie befördert neue Formen des Wirtschaftens, des Arbeitens und des Lernens. Wir fragen in diesem Panel nach den Auswirkungen dieser Veränderungen auf die einzelnen Wirtschaftssektoren, auf die Organisation und Nachhaltigkeit unserer Arbeit, auf Berufsbilder, Qualifizierungsprozesse und Bildungsansprüche. Dabei geht es auch um die Frage, welche der historisch gewachsenen und kulturell in Tirol verankerten Strukturen in der neu anbrechenden Zeit erhaltenswert, ausbaufähig, veränderbar erscheinen und was gänzlich neu gedacht werden muss. Wir bewegen uns zwischen Bewahrung des Bewährten und Denken des radikal Neuen, zwischen Tradition und Disruption.

Zunächst lassen wir uns von der Keynote der ehemaligen dänischen Umweltministerin Ida Auken inspirieren.

Anschließend nehmen wir Sie mit auf unsere Gedankenreise als aktive Diskussionspartner in insgesamt neun sog. Mutmacher/innen-Stationen. In jeder dieser Runden diskutiert ein/e Professor/in unserer Universität nach der Vorstellung einer provokanten These vertieft spezifische Themen zu Arbeit, Wirtschaft und Bildung in der digitalen Transformation.

Kurator*innen:

ostendorf

Annette Ostendorf ist seit 2006 Professorin für Wirtschaftspädagogik an der Fakultät für Betriebswirtschaft und gleichzeitig Leiterin des Instituts für Organisation und Lernen. In Forschung und Lehre beschäftigt sie sich mit didaktischen und strukturellen Fragen der beruflichen Kompetenzentwicklung, speziell mit Fragen der Kombination schulischer und betrieblicher Lernorte, der Veränderung der Berufsbildung in der Digitalisierung und mit Fragen der beruflichen Lehrer/innenbildung

dorbusch

Leonhard Dobusch, Betriebswirt und Jurist, ist Professor für Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Organisation an der Universität Innsbruck. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählt organisationale Offenheit, das Management digitaler Gemeinschaften und transnationale Urheberrechtsregulierung. Er ist Mitgründer der Konferenzreihe Momentum, Mitglied des ZDF-Fernsehrats und bloggt regelmäßig bei netzpolitik.org.

stuchtey

Martin R. Stuchtey ist Professor für Ressourcenstrategien und -management, Gründer und geschäftsführender Gesellschafter der Firma SYSTEMIQ und strategischer Berater des World Economic Forum. In den letzten 10 Jahren hat er globale Initiativen geleitet, um systemische Veränderungsprozesse im Übergang zu neuen regenerativen, zirkularen Geschäftsansätzen zu realisieren. Prof. Stuchtey greift dabei auf seine in zwanzig jähriger Praxis erworbenen Erfahrungen bei der Initiierung, Unterstützung und Finanzierung von Veränderungsprozessen zurück: in der globalen Wasserwirtschaft, in der Kreislaufwirtschaft, bei der nachhaltigen Landnutzung oder im Aufbau von Ressourcen- oder Verschmutzungsmärkten.