Inter- und multidisziplinäre Perspektiven der Geschlechterforschung – Innsbrucker Gender Lectures IV

Mittlerweile ist der vierte Band der Innsbrucker Gender Lectures (IGL) erschienen, den diesmal Caroline Voithofer vom Institut für Theorie und Zukunft des Rechts gemeinsam mit Kordula Schnegg, Julia Tschuggnall und Manfred Auer herausgegeben hat.

Mittlerweile ist der vierte Band der Innsbrucker Gender Lectures (IGL) erschienen, den diesmal von Caroline Voithofer vom Institut für Theorie und Zukunft des Rechts gemeinsam mit Kordula Schnegg, Julia Tschuggnall und Manfred Auer herausgegeben hat. Mit dem Band greifen die Herausgeber*innen die Idee der ersten drei Bände auf und stellen Vorträge der Innsbrucker Gender Lectures Reihe in Buchform (erschienen bei der iup) sowie online open access zu Verfügung.

Der Band umfasst sechs Beiträge, die Einblicke in aktuelle Debatten zur Frauen- und Geschlechterforschung sowie zu den Queer Studies bieten. Dabei werden Fenster zur Digitalisierung, flexiblen Organisationsformen, zum Familienrecht, zur Politik und zur Geschichtswissenschaft eröffnet. Allen Texten gemein sind Fragen nach dem Nutzen und der Notwendigkeit geschlechter- und queertheoretischer Ansätze, um gesellschafts- und wissenschaftspolitischen Herausforderungen sozialgerecht, im Sinne von diskriminierungs- und gewaltfrei, begegnen zu können.

In Zukunft will das CGI jährliche Schwerpunkte für die Innsbrucker Gender Lectures setzen. Dadurch werden auch die Innsbrucker Gender Lectures Bände durch eine thematische Klammer vereint sein und werden aktuelle Fragestellungen aus inter-, multi- und transdisziplinären Perspektiven beleuchtet.

Alle Interessierten sind nicht nur herzlich eingeladen, den Band zu lesen, sondern können auch die bisherigen Innsbrucker Gender Lectures im Sendearchiv nachhören.

Kontakt:

Universität Innsbruck