WuV_Logo zum Überblick: Transformation

Wenn's hart auf hart kommt
Medizin und Ethik in Pandemiezeiten

Diskussion
Mittwoch, 17. Juni 2020, 19:00 Uhr Diese Veranstaltung in einen Kalender übertragen (ics)
Onlineveranstaltung via Zoom

Die Onlineveranstaltung wird via Zoom abgehalten:
Wenn Sie diesen Link anklicken, wird die erforderliche Software heruntergeladen und Sie werden zur Veranstaltung verbunden.  Eine Teilnahme via smartphone ist ebenfalls möglich. Alternativ können Sie der Veranstaltung auch über diesen Link in Ihrem Browser folgen, ohne die Software zu installieren.

Gleichzeitig werden wir die Veranstaltung auf unsere Facebook-Seite streamen. Der Stream kann dort auch ohne Facebook Account verfolgt werden.

Ihre Diskussionsbeiträge und Fragen können Sie via Chat im Zoom-client einbringen. Alternativ können Sie auch unseren Facebook Livestream kommentieren (dazu müssen Sie allerdings auf Facebook angemeldet sein) oder uns einfach eine Email schicken - wir leiten das dann schnellstmöglich weiter.

Weitere Details zur Teilnahme sowie Anleitungen folgen! Wir empfehlen in jedem Fall, sich kurz vor Veranstaltungsbeginn noch hier zu informieren.

Krisenmedizin

Im Verlauf der Corona Pandemie hat sich gezeigt, wie schnell auch moderne Gesundheitssysteme an ihre Grenzen geraten können. Zahlreiche ethische Themen, die auch sonst von höchster Relevanz für die Medizin sind, treten in Zeiten einer möglichen Ressourcenverknappung an die Oberfläche. Die Notwendigkeit von tiefgreifendenden Maßnahmen, deren Verhältnismäßigkeit oft schwer zu beurteilen ist, erfordert transparente und angstfreie Kommunikation. Vor allem gilt es, die zentralen ethischen Werte der Menschenwürde, Solidarität und Gerechtigkeit zu wahren. Aber welche philosophisch-ethischen Gedanken stecken hinter diesen Begriffen? Und was muss man mitdenken – sowohl in der Prävention als auch bei der Rückkehr in den „Normalmodus“ – um genau diese Werte auch zu wahren?

Es diskutieren:
Barbara Friesenecker, stv. ärztliche Leiterin der Universitätsklinik für Intensivmedizin, Vorsitzende ARGE Ethik der ÖGARI
Georg Gasser, Priv. Dozent für Philosophie, Institut für Christliche Philosophie, Universität Innsbruck
Gabriele Werner-Felmayer, Bioethik Netzwerk ethucation, Medizinische Universität Innsbruck, Bioethikkommission des Bundeskanzleramts

Moderation:
Siegfried Walch, Leiter des Departments Nonprofit-, Social & Health Management, MCI - Management Center Innsbruck

zum Überblick: Transformation