WuV_Logo zum Überblick: neue Normalitäten gestalten

Der politische Aufstieg der Frauen
Buchpräsentation

Dienstag, 20. April 2021, 19:00 Uhr Diese Veranstaltung in einen Kalender übertragen (ics)
ONLINE via zoom (ID: 960 8208 8682, Kenncode: 557418)

Im Gespräch: Eva Lichtenberger und Anton Pelinka
Moderation: Julia Schratz

Anfang des 20.Jahrhunderts wurde in den meisten Demokratien in Ergänzung zum Wahlrecht der Männer das Frauenwahlrecht eingeführt in den USA, in Großbritannien, in Deutschland und auch in Österreich. Doch über Jahrzehnte blieben Frauen in den Parlamenten und Regierungen exotische Ausnahmeerscheinungen. Das begann sich erst in der zweiten Hälfte des 20.Jahrhunderts zu ändern, und im 21.Jahrhundert sind Frauen in politischen Spitzenpositionen so selbstverständlich wie Männer.

Das Buch "Der politische Aufstieg der Frauen" weist am Beispiel von Eleanor Roosevelt, Indira Gandhi und Margaret Thatcher, aber auch von Rosa Luxemburg und Hannah Arendt auf die Zusammenhänge dieser politischen Veränderungen mit dem Weiterbestehen einer (freilich geschwächten) Kultur des Patriarchats hin.

Anton Pelinka lehrt seit 2006 Politikwissenschaft und Nationalismusstudien an der Central European University in Budapest, davor war er Professor für Politikwissenschaft an der Universität Innsbruck. Er ist Autor zahlreicher Publikationen zur Theorie der Demokratie, zum politischen System Österreichs und zur europäischen Integration.

Eva Lichtenberger ist ehemaliges Mitglied des Europäischen Parlaments und Mitglied des Council for a Progressive Economy – Rethinking Society for the 21th Century.

In Kooperation mit: Haus der Begegnung

zum Überblick: neue Normalitäten gestalten