WuV_Logo

Podcasts - Schwerpunkte 2008
Markt:Bildung:Verantwortung

Wissen ist die zentrale Ressource unserer heutigen Wirtschaftsordnung. Mit einer einmal abgeschlossenen Ausbildung ist es angesichts wechselhafter Berufsbiographien nicht getan, sondern ein permanentes Arbeiten an den eigenen Kompetenzen ist gefragt bzw. Pflicht. Dementsprechend groß ist das Angebot von Aus-, Weiter- und Fortbildungsmöglichkeiten. Dieser marktgetragenen und marktgetriebenen Ausbildungsindustrie zur Seite steht ein Begriff von Bildung, der sich aber oftmals nicht direkt in einem gestiegenen Marktwert niederschlägt. Welchen Wert hat also Bildung und wie viel Markt verträgt sie? Ist der gebildete Mensch von der Humanressource abgelöst worden?

Bildung jenseits des Marktes
Univ.-Prof. DDDr. Clemens Sedmak (Universitat Salzburg) am 27.05.2008

als Download Details Folien

Welche Bildung braucht der Markt?
Podiumsdiskussion am 08.05.2008

als Download als Stream Details

Wie viel Markt verträgt die Bildung?
Podiumsdiskussion am 23.04.2008

Wahlrecht in Österreich - Wahlen in den USA

Die Wahl - ein Instrument der Demokratie (?)
Univ.-Prof.in Dr.in Sieglinde Rosenberger (Universität Wien) am 07.04.2008

als Download Details

More of the same? - Diskussion zum Ausgang der US-Präsidentschaftswahl
Univ-Prof. Dr. Heinz Gärtner (US-Experte, OIIP, Institut fur Politikwissenschaft - Universität Wien) und Floo Weißmann (US-Experte, Ressortleiter Außenpolitik/Tiroler Tageszeitung) am 07.11.2008

Europa

Auf politischer Ebene baut die EU als integratives Projekt auf Trennung von Kirche und Staat. Säkularisierung in Gesellschaft und Politik bleibt nicht unwidersprochen. Wie geht Europa mit diesen Herausforderungen um?

Die ökologische Verantwortung und das Bewusstsein vieler EuropäerInnen gehen mittlerweile weit uber die Bereiche Umweltschutz und Landschaftspflege hinaus. Längst sind Müllberge, Lebensmittelskandale, die Transitproblematik und der Klimawandel zu sensiblen Themen geworden.

Migration findet in Europa auf verschieden Ebenen statt. Eine erhöhte Mobilität der europaischen StaatsbürgerInnen führt genauso wie die Immigration von Nicht-EuropäerInnen zu neuen Herausforderungen an die Einzelstaaten. Welche anderen Möglichkeiten hat Europa im Hinblick auf zukünftige (Im)Migrationsströme? Welche Art der Nachbarschaftspolitik wird in den unterschiedlichen Staaten betrieben?

Europas Rolle in der globalen Klimaschutzpolitik
DI R. Andreas Kraemer (Ecologic, Berlin) am 12.05.2009

als Download als Stream Details Folien PDF

Säkulares Europa