FFG Qualifizierungsseminare


Qualifzierungsseminare fördert kurzfristige, zeitlich begrenzte und maßgeschneiderte Qualifizierungsmaßnahmen zwischen Unternehmen (KMU) und Universitäten bzw. Fachhochschulen, um KMU den Zugang zu FTEI-Qualifzierungsmaßnahmen zu erleichtern. Die maximale Förderungshöhe pro Vorhaben beträgt € 50.000,-.

 

» Veredelte Milch aus Tirol und Vorarlberg

Leitung: Mag. Elisabeth Thompson, Koordinationsstelle für universitäre Weiterbildung

Die MitarbeiterInnen von neun Sennereien (allesamt Kleinunternehmen) und der Beratungsagentur ARGE Heumilch Tirol aus Tirol und Vorarlberg erhalten eine umfassende Weiterbildung in den Bereichen Produktentwicklung, Betriebswirtschaft in der Lebensmitteltechnologie, Transferanalyse von Milchprodukten mit Infrarottechnologie und Trenntechnologie, sowie Lebensmittelsensorik mit dem Spezialthema „fehlerhafte Käsesorten“. Das auf die Bedürfnisse und Wünsche der Betriebe exakt zugeschnittene Ausbildungsprogramm soll die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen stärken, und eine erhöhte Produktsicherheit bewirken. Die Fehlerhäufigkeit und damit Produktausfälle sollen verringert werden um die sehr hohe Produktqualität der verschiedenen Käsesorten zu gewährleisten. Durch das Wissen über die Möglichkeiten von neuen Produktentwicklungen sollen die Standorte gesichert und der Export gesteigert werden.

Weitere Projektpartner der Universität Innsbruck sind: Institut für Analytische Chemie und Radiochemie (Univ.-Prof. Mag. Dr. Christian Huck) und Institut für Organisation und Lernen (Ass.-Prof. Mag. Dr. Heike Welte).

Qualifizierungsseminare: Pefete Aus- und Weiterbildung für Sennereien. - AM Tirol Website, News 23.02.2017

Veredeltes Seminar - Universität Innsbruck, Newsroom 09.06.2017

Perfekte Weiterbildung für Tiroler Sennereien - BauernZeitung, Tirol, 22.06.2017, Seite 15

Veredelter Kurs - meinbezirk.at, Lokales, 28.06.2017

 

Milch: Weiterbildung für Sennereien

Die Produktion von Käse ist komplex und sensibel und erfordert eine ständige Anpassung an neue Technologien. Mitarbeiterinnen von neun Sennereien erhalten in einem von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) geförderten Qualifizierungsseminar eine umfangreiche Weiterbildung, die von der Uni Innsbruck gemeinsam mit dem MCI und der HBLFA Rotholz angeboten wird.