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» FFG Qualifizierungsnetz "QUALIMAT - Qualifizierungsnetz Materialwissenschaften"

Leitung: Univ.-Prof. Dr. Hubert Huppertz, Institut für Allgemeine, Anorganische und Theoretische Chemie

Im Rahmen des Campus Tirol-Gedanken haben die Universität Innsbruck und das Management Center Innsbruck (MCI) ein Qualifizierungsnetz in den Technologiefeldern Material- und Nanowissenschaften ins Leben gerufen. Ausgewählte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von neun Tiroler Unternehmen werden künftig ihre Kompetenzen in Forschung, Technologie und Innovation an den Hochschulen erweitern. Das Projekt „QUALIMAT“ wird von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) unterstützt.

Durch Forschungsvernetzung zum Wettbewerbsvorteil - iPoint

Erfolgreich Vernetzt - Zukunft-Forschung, 02/2016, Seite 24

 

 


» FFG Qualifizierungsseminar "Aktuelle Berechnungsverfahren im Erdbebeningenieurwesen "

Leitung: Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.techn. Christoph Adam, Bereich für Angewandte Mechanik

Ziel des Qualifizierungsseminars war die Vermittlung von Wissen zur normgerechten und richtigen Durchführung von Standsicherheitsnachweisen von Gründerzeithäusern. Die Erkentnisse und Neuerungen der letzten Zeit sollten vor allem der Wirtschaft zu Gute kommen und mit Hilfe des Qualifizierungsseminars vermittelt werden. Dadurch kam es zu einer vollständigen Vernetzung von Forschung, Wissenschaft und Wirtschaft. Gleichzeitig konnte die fachliche Kompetenz der Unternehmen auf den letzten Stand der Technik gebracht werden.



 

 

» FFG Qualifizierungsseminar "Veredelte Milch aus Tirol und Vorarlberg"

Leitung: Mag. Elisabeth Thompson, Koordinationsstelle für universitäre Weiterbildung

Die MitarbeiterInnen von neun Sennereien (allesamt Kleinunternehmen) und der Beratungsagentur ARGE Heumilch Tirol aus Tirol und Vorarlberg erhalten eine umfassende Weiterbildung in den Bereichen Produktentwicklung, Betriebswirtschaft in der Lebensmitteltechnologie, Transferanalyse von Milchprodukten mit Infrarottechnologie und Trenntechnologie, sowie Lebensmittelsensorik mit dem Spezialthema „fehlerhafte Käsesorten“. Das auf die Bedürfnisse und Wünsche der Betriebe exakt zugeschnittene Ausbildungsprogramm soll die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen stärken, und eine erhöhte Produktsicherheit bewirken. Die Fehlerhäufigkeit und damit Produktausfälle sollen verringert werden um die sehr hohe Produktqualität der verschiedenen Käsesorten zu gewährleisten. Durch das Wissen über die Möglichkeiten von neuen Produktentwicklungen sollen die Standorte gesichert und der Export gesteigert werden.

Weitere Projektpartner der Universität Innsbruck sind: Institut für Analytische Chemie und Radiochemie (Univ.-Prof. Mag. Dr. Christian Huck) und Institut für Organisation und Lernen (Ass.-Prof. Mag. Dr. Heike Welte).

Qualifizierungsseminare: Perfekte Aus- und Weiterbildung für Sennereien. - AM Tirol Website, News 23.02.2017

Veredeltes Seminar - Universität Innsbruck, Newsroom 09.06.2017

Perfekte Weiterbildung für Tiroler Sennereien - BauernZeitung, Tirol, 22.06.2017, Seite 15

Veredelter Kurs - meinbezirk.at, Lokales, 28.06.2017


Milch: Weiterbildung für Sennereien

Die Produktion von Käse ist komplex und sensibel und erfordert eine ständige Anpassung an neue Technologien. Mitarbeiterinnen von neun Sennereien erhalten in einem von der Österreichischen Forschungsförderungsgesellschaft (FFG) geförderten Qualifizierungsseminar eine umfangreiche Weiterbildung, die von der Uni Innsbruck gemeinsam mit dem MCI und der HBLFA Rotholz angeboten wird.