Aktuelle Projekte (Auswahl)

EODOPEN

EODOPEN

Beschreibung

Das EU-Projekt EODOPEN hat sich zum Ziel gesetzt, digital bisher nicht sichtbare Bibliotheksbestände des 20. und 21. Jahrhunderts einem breiten Publikum nahezubringen und dabei für die Auswahl und den Vermittlungsprozess in einen direkten Dialog mit den Zielgruppen zu treten. Zusammen mit 14 europäischen Bibliotheken aus 11 Ländern macht die Universitäts- und Landesbibliothek Tirol als koordinierender Partner 15.000 Textdokumente digital verfügbar und möchte bis 2024 mehr als eine Million Menschen in Europa erreichen.

EU - Education, Audiovisual and Culture Executive Agency - Creative Europe

2019/11/01 - 2024/04/30

Silvia Gstrein

Projektteam

MitarbeiterInnen der Abt. Digitale Services, Tirolensien, Medienbearbeitung, Öffentlichkeitsarbeit

Leseplatz Registrierungs -und Reservierungssystem

Leseplatz Registrierungs -und Reservierungssystem

Beschreibung

Für die Leseplätze der ULB Tirol ist bis auf weiteres eine Registrierung erforderlich. Leseplätze können dabei vorab reserviert werden. Benutzer*innen buchen online über ein leicht verständliches App auf unserer Websitee Termine ihrer Wahl. Gebucht werden können 7 Timeslots im Voraus für 7 Tage. Nach Eingabe von Email-Adresse und Bibliothekskennung erhalten die Benutzer*innen eine Mail mit einem Link zu Ihrem persönlichen Reservierungsboard. Beim Eintritt in die Bibliothek erfolgt ein Check-in mithilfe eines QR-Code auf Smartphone oder Ausdruck.

Eigenentwicklung

2020/07/01 - 2021/10/31

Klaus Niedermair

Abt. Bibliothekssysteme und IT

MapIt

MapIt

Beschreibung

Mit der räumlichen Visualisierung der Standorte der Medien im Freihandbereich wird ein entscheidender Mehrwert für das Discovery System BibSearch erzielt.

- 2021/10/01

Benjamin Auer

Benjamin Auer, Daniela Auer, Abt. Bibliothekssysteme und IT

Spindschließsystem

Spindschließsystem

Beschreibung

Anschaffung eines elektronischen Spindsystems auf RFID/Mifare-Basis. Projekt in zwei Tranchen geteilt: Pilot und Ausbauphase

2020/01/15 - 2021/09/30

Berchtold, Matthias Sebastian

Abt. Bibliothekssysteme und IT

Universitätslehrgang Library and Information Studies

Universitätslehrgang Library and Information Studies

Beschreibung

Planung und Durchführung Universitätslehrgang Library and Information Studies (Grundlehrgang und Masterlehrgang)
Wissenschaftlicher Leiter: Ass.-Prof. Mag. Dr. Michael Pilz
Organisatorische Leiterin: Mag. Monika Schneider-Jakob MAS

2019/01/01 - 2021/02/01

Schneider-Jakob, Monika

Zeit.shift - digital in gesterns Zukunft

Zeit.shift - digital in gesterns Zukunft

Beschreibung

Ziel: Durch eine grenzüberseilchreitende Digitalisierungs- und Vermittlungsstrategie in enger Zusammenarbeit der Landesbibliothek Dr. Friedrich Teßmann, der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol und von Eurac Research werden die regional verstreuten Textbestände erstmals virtuell in einer einzigen Webplattform zusammengeführt und mithilfe computerlinguistischer Ansätze benutzerorientiert aufbereitet. Dies geschieht prototypisch am Beispiel der historischen Tageszeitungen, die als Quellen akut vom Zerfall bedroht sind. Ein Hauptaugenmerk des Projekts liegt auf der aktiven Einbindung der Bevölkerung.

Fördergeber

gefördert durch den Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und Interreg V-A Italien-Österreich 2014-2020

2020/10/01 - 2022/10/31

Silvia Gstrein