Tiroler Raum_Handschriftenerschließung im Tiroler Raum

Trotz langjähriger und vielfacher Beschäftigung ist national wie international erst ein Teil der umfangreichen handschriftlichen Quellenbestände erschlossen und als Grundlage für weitere Forschung zugänglich gemacht. Seit den 1970er Jahren entwickelten sich deshalb Initiativen, die reichen Handschriftenbestände der staatlichen und kirchlichen Bibliotheken Nord- und Südtirols ihrem Wert angemessen wissenschaftlich zu bearbeiten.

Die Erschließung erfolgt nach den Richtlinien der Kommission für Schrift- und Buchwesen des Mittelalters der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. Das Ergebnis stellen wissenschaftliche Kataloge (und einschlägige Begleitpublikationen) dar, die im Rahmen der Generalkataloge zu Handschriftenbeständen in österreichischen Bibliotheken von der Österreichischen Akademie der Wissenschaften herausgegeben werden.

Über das kontinuierlich weiterentwickelte Webportal www.manuscripta.at, angesiedelt an der Abteilung Schrift- und Buchwesen des Instituts für Mittelalterforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, werden seit 2009 die Forschungsergebnisse sowie als Digitalisat vorliegende gedruckte oder handschriftliche Kataloge zu Tiroler Handschriftenbeständen zugänglich gemacht. Gerade im Hinblick auf die fortschreitende überregionale und internationale Erfassung von Handschriftenbeständen ist es vermehrt möglich, ehemals zusammengehörige und nunmehr als Streubestände in unterschiedlichen Bibliotheken befindliche Handschriften zumindest virtuell zusammenzuführen.

Literatur zu Handschriftenbeständen in anderen Tiroler Bibliotheken (und Archiven) kann über den Digitalisierten Zettelkatalog der Abteilung für Sondersammlungen recherchiert werden, fortgeführt in einer abteilungsinternen Datenbank.

Projekte

• Erschließung der mittelalterlichen Handschriften im Prämonstratenser Chorherrenstift Wilten
gefördert durch: Stift Wilten, Land Tirol
Laufzeit: 1994–1995, 2006–2009