Direkt zum Inhalt springen

Sie befinden sich in: HomeTrennzeichenopen-accessTrennzeichenpublizieren-im-institutionellen-repositorium-der-universitaet-innsbruck.html

Zur Homepage der Universität Innsbruck
Lesesaal der Universitäts- und Landesbibliothek
Zur Startseite der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol

Open Access Green: Publizieren im institutionellen Repositorium

Der sogenannte „Grüne Weg“ des Open Access meint die Zweitveröffentlichung oder „Selbstarchivierung“ über ein institutionelles oder fachliches Repositorium.

Die Universität Innsbruck verfügt über ein institutionelles Repositorium, über das WissenschafterInnen der Universität Innsbruck ihre eigenen Publikationen auch Open Access stellen können. Mit diesem Service steht allen Universitätsangehörigen eine Publikationsform ergänzend zum traditionellen Verlagswesen zur Verfügung.

Das Repositorium der Universität eignet sich auch als Instrument zur Zweitveröffentlichung.

Die Zweitveröffentlichung über ein Repositorium wird von vielen Verlagen unter Einhaltung der getroffenen urheberrechtlichen Vereinbarungen grundsätzlich erlaubt. Informationen zu rechtlichen Aspekten diesesn sog. „Grünen Weges“ des Open Access finden Sie hier .

Durch einen einfachen Upload des PDFs direkt bei der Eingabe der Metadaten in die Forschungsleistungsdokumentation (Einstieg über VIS => Forschung => Forschungsleistungsdokumentation) gelangt dieses in das Repositorium der Universität. Der Upload erfolgt im Moment über die FLD-Beauftragten am jeweiligen Institut.

Wir laden alle WissenschafterInnen der Universität Innsbruck ein, auch Publikationen, die bereits anderenorts Open Access veröffentlicht wurden, in das Repositorium der Universität Innsbruck hochzuladen. Dieses ist nicht nur ein „Schaufenster“ der wissenschaftlichen Leistungen der Universität Innsbruck, sondern auch mit internationalen Suchsystemen vernetzt, die die Sichtbarkeit der wissenschaftlichen Publikationen noch weiter erhöhen.

Kontakt:
Abt. Digitale Services