19.11.2021

mit Verbandsvorstellung und anschließender Fragerunde

Berufseinstieg für Translator*innen:
Berufsbilder, Anforderungen, Chancen

19. November 2021, 10:15 - 13:00 Uhr, Dolmetschtrainingsanlage* (DTA, Geiwi-Turm, 1. Stock)

Der Translationsmarkt befindet sich im Wandel. Die aktuellen Herausforderungen lauten Mensch vs. (oder mit?) Maschine, Remote Simultaneous Interpreting sowie Marktkonsolidierung. Welche Wege stehen Absolvent*innen von translationswissenschaftlichen Studien offen? Wie können Sie sich erfolgreich am Markt etablieren? Welche ersten Schritte zum Erfolg können Sie bereits während des Studiums unternehmen?

Die Vortragende wird auf Themen wie Kundenaquise, Networking, Angebotslegung u.ä.m. eingehen.

Der zweite Teil ist der Vorstellung von UNIVERSITAS Austria, dem österreichischen Berufsverband für Dolmetschen und Übersetzen, gewidmet und beantwortet folgende Fragen: Wozu brauche ich einen Berufsverband? Was tut er für mich? Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es? Wie funktioniert das Mentoringprogramm? Was ist die UNIVERSITAS-Austria-Zertifizierung?

Der Vortrag wird im Rahmen der SL Berufskunde organisiert und richtet sich v.a. an BA-Studierende.

Über die Referentin:

Mag. Silvia Glatzhofer
ist Konferenzdolmetscherin und Übersetzerin und lehrt am Institut für Theoretische und Angewandte Translationswissenschaft (ITAT) in Graz Simultan-, Konsekutiv- und Verhandlungsdolmetschen. Sie ist Vize-Präsidentin von UNIVERSITAS Austria und für das Mentoringprogramm des Berufsverbandes zuständig.

Anmeldung per E-Mail:

Teilnehmer*innen der SL Berufskunde an: alena.petrova@uibk.ac.at
Sonstige Anmeldungen an: ekaterina.graf@universitas.org

Das Team von UNIVERSITAS Austria in Innsbruck freut sich auf Ihr/Euer Kommen!

Wichtige Information:
Es gelten die Corona-Sicherheitsmaßnahmen der Universität Innsbruck.

*Es wird am 19.11. allerdings eine Möglichkeit geben, dem Vortrag online zu folgen. Auf diese Weise können wir gewährleisten, dass alle Interessent*innen an der Veranstaltung teilnehmen können. Den Teilnahmelink erhalten Sie gern auf Anfrage bei Ihrer Anmeldung.

Fotografie:
Bitte beachten Sie, dass bei UNIVERSITAS-Veranstaltungen zur Berichterstattung fotografiert wird. Sofern Sie nicht fotografiert werden möchten, weisen Sie bitte den/die Fotografen/Fotografin im Einzelfall darauf hin. Ohne ausdrücklichen Widerspruch wird die Zustimmung der Teilnehmenden vorausgesetzt.

Wenn Sie mehr über UNIVERSITAS Austria erfahren und unsere Vizepräsidentin Silvia Glatzhofer persönlich kennenlernen möchten, freuen wir uns auf Ihre Teilnahme am anschließenden UNIVERSILunch „Meet the Vice President“!  Gerne sind auch Kolleginnen und Kollegen eingeladen, die nicht im Berufsverband sind, sich aber mit anderen Sprachdienstleister*innen in gemütlicher Atmosphäre austauschen möchten.

Termin „Meet the Vice President“: Freitag, 19. November 2021, 13:45 Uhr
Ort: Restaurant L’Osteria (Erlerstraße 17, 6020 Innsbruck)

Teilnahme kostenlos; Konsumation auf eigene Kosten.
Maximal 10 Teilnehmer*innen. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldung.
Anmeldungen bitte bis Donnerstag, den 18. November 2021, an:
universitaswest@universitas.org.

Links und Download

www.glatzhofer-translations.com

www.universitas.org

www.uibk.ac.at/translation

Plakat | UNIVERSITAS-Vortrag, Berufseinstieg für Translator*innen: Berufsbilder, Anforderungen und Chancen, 19.11.2021