Wintersemester 2014/15

Das INTRAWI 4 Kilometer tief im Berg

im Rahmen der Lehrveranstaltungen Fachsprache Technik Deutsch > Französisch sowie Französisch > Deutsch
unter der Leitung von Lic. Muryel Derlon und Mag. Martina Mayer, BA

KontaktAnschließend wurde die INTRAWI-Truppe baustellentauglich gemacht,... - Foto: Martina Mayer

Lic. Muryel Derlon
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42472   Muryel Derlon

Mag. Martina Mayer, BA
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42476   Martina Mayer

Übersetzt und gedolmetscht wird überall. Wenn nötig auch im Berg. Das Brenner-Basistunnel-Projekt ist eines der großen europäischen Tunnelbauprojekte, wird vollständig zweisprachig auf Deutsch und Italienisch abgewickelt und beeindruckt aufgrund des enormen Übersetzungsvolumens und der vielseitigen Dolmetschaufträge, die von der projekteigenen Übersetzungsabteilung souverän abwickelt werden. Grund genug für JungübersetzerInnen vom Institut für Translationswissenschaft, im Wintersemester 2014/15 in den beiden Kursen Fachsprache Technik Deutsch > Französisch (Lic. Muryel Derlon) sowie Französisch > Deutsch (Mag. Martina Mayer, BA) 4 Kilometer tief in den Berg und bis zum Grund in die Fachsprache Tunnelbau einzudringen: Die BBT SE hat zukünftigen TranslatorInnen vom INTRAWI die Möglichkeit geboten, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle Mag. Sonja Sint und Mag. Nikola Greier von der Übersetzungsabteilung des Brenner-Basistunnel-Projekts, die die Grundidee zu der wertvollen Zusammenarbeit hatten. Außerdem danken wir Univ.-Prof. DI Dr. Konrad Bergmeister, MSc, den von Österreich nominierten Vorstand der BBT SE, der mit seiner Unterstützung dieser Kooperation einen wesentlichen Beitrag zur Ausbildung künftiger FachübersetzerInnen geleistet hat.

Auf den Brenner-Basistunnel neugierig geworden? Falls ja, finden sich auf der Website   http://www.bbt-se.com/ weiterführende Informationen, u.a. zur Möglichkeit einer Baustellenbesichtigung.

Text: Mag. Martina Mayer, BA
Fotos: Mag. Martina Mayer, BA & Lic. Muryel Derlon