22.10.2015

Lic. Muryel Derlon
Institut für Translationswissenschaft
  Muryel Derlon

Am 22.10.2015 fand der Tiroler Hochschultag statt, und auch das Institut für Translationswissenschaft war bei diesem Anlass präsent. In der Dolmetschtrainingsanlage verfolgten fast 200 SchülerInnen abwechslungsreiche Vorträge zum Studium der Translationswissenschaft und zum Berufsfeld des Übersetzens und Dolmetschens. Dabei erlebten sie SimultandolmetscherInnen live in Aktion und erhielten so gleich einen echten Einblick in den Alltag von Sprach- und KulturmittlerInnen.

Die Studentin Sarah Mohamed und die Studienbeauftragte Alena Petrova fassten sämtliche wichtigen Informationen zum Studium zusammen bzw. die Lehrende Muryel Derlon zum Berufsbild; Studierende des Masterstudienganges Konferenzdolmetschen sorgten für die Verdolmetschung der Vorträge in fünf verschiedene Sprachen. Für die Koordination der Vorträge und der anschließenden Fragerunden sorgte Diplom-Dolmetscherin Elvira Iannone, mit Unterstützung der KollegInnen Susanne Pauer und Tom Timlin. Für den technischen Support stand dankenswerterweise Martin Hartlieb vom ZID zur Verfügung.

Im Anschluss an die stark besuchten Präsentationen bot die Studienrichtungsvertretung die bereits bewährten Institutsführungen direkt am INTRAWI an – ein herzlicher Dank für dieses besondere Engagement!

Für alle, die bei den Vorträgen nicht unmittelbar Platz fanden, standen die Lehrenden Saverio Carpentieri und Bernhard Eberharter sowie die Studentin Brigitte Albu vor der DTA für eine Studienberatung zur Verfügung und beantworteten die individuellen Fragen der interessierten SchülerInnen rund ums Studium und den Arbeitsalltag von Sprachprofis.

Hier hatten die BesucherInnen auch die Möglichkeit, sich über die Programme Studieren probieren sowie Schnupperstudium zu informieren, die es SchülerInnen erlauben, am INTRAWI einmal auf Probe zu studieren. Genauere Informationen hierzu gibt es bei der Studienrichtungsvertretung (Studieren probieren vor allem im Bereich Englisch: http://www.studierenprobieren.at und stv-translationswissenschaften-oeh@uibk.ac.at) bzw. bei der Lehrenden Martina Mayer (Schnupperstudium für individuell ausgewählte Lehrveranstaltungen in allen Ausbildungssprachen: Martina.Mayer@uibk.ac.at).

Text: Muryel Derlon, Martina Mayer
Fotos: Brigitte Albu, Susanne Pauer, Bernhard Eberharter