SS 2014

Dolmetsch-Übungskonferenz

Migration - Bedrohung oder Chance?

Dolmetsch-Trainingsanlage, Innrain 52, Geiwi-Turm, 1. OG
A-6020 Innsbruck

Dipl.-Dolm. Elvira Iannone
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42468   Elvira Iannone

Programm Übungskonferenz Migration - Bedrohung oder Chance?

Die zweite Übungskonferenz in diesem Semester war trotz großer Hitze rege besucht. Spannende Vorträge beleuchteten das Thema (Im-)Migration aus ganz unterschiedlichen Perspektiven.

Der Redner-Pool war breit gefächert und umfasste neben VertreterInnen von Institutionen, die im Bereich Flüchtlinge bzw. Migration tätig sind, einem social entrepreneur und einem Historiker auch Personen, die von eigenen Erfahrungen zum Thema in ihrem Herkunftsland berichteten. So bekamen die Zuhörer interessante Informationen und Eindrücke nicht nur über Österreich bzw. Innsbruck sondern auch über so verschiedene Länder wie die Schweiz, die USA, Russland und Spanien geboten.

Die Konferenz stieß nicht nur bei den Studierenden des Master-Studiengangs auf großes Interesse. Unter den Zuhörern fanden sich neben Lehrenden und zahlreichen Studierenden des Bachelor-Studiengangs auch weitere Gäste.

Die Übungskonferenzen finden jedes Sommersemester begleitend zu den Lehrveranstaltungen Simultandolmetschen II am Institut für Translationswissenschaft statt. Ziel dieser Übungskonferenzen ist es, unseren MA-Studierenden mit Spezialisierung Konferenzdolmetschen die Möglichkeit zu geben, bei einer echten Veranstaltung zu dolmetschen.

Die Reden, die in verschiedenen Sprachen gehalten wurden, wurden von unseren Studierenden in alle am Institut angebotenen Sprachen gedolmetscht: Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Russisch. Bei einem Vortrag z.B. auf Spanisch fungiert eine Kabine als so genanntes Relais und überträgt die Rede für die Zuhörer und alle anderen Kabinen ins Deutsche; darauf aufbauend wird in alle anderen Fremdsprachen simultan gedolmetscht.

Text: E. Iannone und A. Schmidhofer
Fotos: M. Mayer