04.06.2014

Filmvorführung mit Gastvortrag

Experiment Leben: Gabun vor 2 Milliarden Jahren

Vorführung eines von Studierenden des INTRAWI aus dem Französischen ins Deutsche übersetzten und vertonten Dokumentarfilms zur Entdeckungsgeschichte der Gabonionta
Projektleitung Mag. M. Mayer (INTRAWI), techn. Leitung Dipl.-Dolm. E. Iannone (INTRAWI) & Mag. M. Hartlieb (ZID)

18.00 Uhr, ClaudianaDie Gabonionta - erste Schritte zu Mehrzelligkeit und Biodiversität
Herzog-Friedrich-Straße 3, A-6020 Innsbruck - Altstadt

Vortragender

Prof. Dr. Abderrazak El Albani
Université de Poitiers & CNRS

Mag. Martina Mayer, BA
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42476   Martina Mayer

Dipl.-Dolm. Elvira Iannone
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42468   Elvira Iannone

Experiment Leben: die Gabonionta, Poitiers und Innsbruck

001 Abderrazak El Albani (Université de Poitiers & CNRS) bei seinem Gastvortrag in der Claudiana, (c) Elvira Iannone, INTRAWIIm Wintersemester 2013 wurde die Dokumentation Experiment Leben am Institut für Translationswissenschaft (INTRAWI) aus dem Französischen ins Deutsche übersetzt und vertont: Der Film erzählt die Geschichte der 2008 von Univ.-Prof. Dr. Abderrazak El Albani (Université de Poitiers & CNRS) gefundenen Gabonionta – 2,1 Milliarden Jahre alte Fossilien, die bis zum 5. Oktober 2014 gemeinsam mit dem Film im Naturhistorischen Museum in Wien gezeigt werden. Nun reiste ihr Entdecker Anfang Juni nach Innsbruck. Gastgeber war der Frankreich-Schwerpunkt der Universität Innsbruck.

Der Aufenthalt stand im Zeichen einer beginnenden universitären Zusammenarbeit zwischen Poitiers und Innsbruck: Im Mai hatte Martina Mayer vom INTRAWI die Universität Poitiers (natürlich samt der beeindruckenden Sammlung der Gabonionta!) besucht, um mit dem dortigen Institut für Angewandte Fremdsprachen die Gründung einer Erasmus-Partnerschaft zu vereinbaren. Nun kam Abderrazak El Albani im Gegenzug nach Tirol, um sich über die hiesigen Forschungsschwerpunkte im Bereich Geologie und Paläontologie zu informieren: Sein ganztägiger Besuch am Institut für Geologie mit dessen Labors und der umfangreichen Sammlung sowie ein Abstecher in die Labors des Institutes für Mineralogie und Petrographie waren von Dr. Parvin Mohtat-Aghai aufs Vortrefflichste organisiert worden. Daraus resultierte ein intensiver wissenschaftlicher Dialog, der mögliche Anknüpfungspunkte für eine künftige Kooperation zwischen den beiden Instituten für Geologie in Innsbruck und Poitiers aufzeigte. Abschließend hielt Abderrazak El Albani am 4.6.2014 in einer vollbesetzten Claudiana den Gastvortrag The Gabonionta: Early Steps towards Multicellularity and Biodiversity 2.1 Billion Years Ago, dem eine Vorführung des Films Experiment Leben: Gabun vor 2 Milliarden Jahren als thematische Einführung diente. Unter starker Beteiligung des Institutes für Geologie folgte dem Vortrag schließlich eine rege und lange Fachdiskussion, aber auch das nicht auf Geologie spezialisierte Publikum zeigte sich von den Ausführungen zu den ersten Schritten des Lebens in Richtung Mehrzelligkeit und Biodiversität fasziniert. So kann getrost festgestellt werden, dass der interdisziplinäre Frankreich-Schwerpunkt seiner Vermittlerrolle wieder einmal aufs Beste gerecht wurde: Österreich traf Frankreich, Poitiers traf Innsbruck, Translationswissenschaft traf Geologie – und die Geschichte des Lebens? Betrifft uns alle!

002 Nach der erfolgreichen Veranstaltung: Martina Mayer (INTRAWI), Marie-Emilie Clémence (Institut für Geologie), Eva Lavric (Frankreich-Schwerpunkt), Abderrazak El Albani (Université de Poitiers & CNRS), Diethard Sanders, Parvin Mohtat-Aghai & Wolfgang Mette (alle drei vom Institut für Geologie), (c) Elvira Iannone, INTRAWI

Bericht: Mag. Martina Mayer
Fotos: Dipl.-Dolm. Elvira Iannone & Mag. Martina Mayer