07.03.2013

Hochschultag

Tiroler Hochschultag 2013
Übersetzen und Dolmetschen: Berufe mit Zukunftschancen am Tiroler Hochschultag 2013

Mag. Martina Mayer, BA
Institut für Translationswissenschaft
  +43 512 507-42476   Martina Mayer

Lic. Muryel Derlon
Institut für Translationswissenschaft
  Muryel Derlon

THT_2013_GruppenfotoAm 7.11.2013 zelebrierte Tirol seinen Hochschultag, und auch das Institut für Translationswissenschaft hat sich zu diesem Anlass präsentiert. In der hochmodernen Dolmetschtrainingsanlage hatten mehr als 250 SchülerInnen Gelegenheit, im Rahmen spannender Vorträge DolmetscherInnen live bei der Arbeit zu erleben.

Dank unserer Studierenden aus dem Masterstudiengang Konferenzdolmetschen und ihrer gelungenen Simultanverdolmetschungen konnten sämtliche wichtige Informationen rund um das Studium der Translationswissenschaft bzw. das Berufsbild des Übersetzens und Dolmetschens in sechs verschiedenen Sprachen präsentiert werden! Ein herzlicher Dank an dieser Stelle an Mag. Esther Pöhl, Lic. Muryel Derlon sowie Dipl.-Dolm. Elvira Iannone für ihre Beiträge bzw. die Leitung des Dolmetscheinsatzes, außerdem an Herrn Martin Hartlieb vom ZID für seine wie immer zuverlässige technische Unterstützung. Im Anschluss an jeden der vier mit überwältigendem Zustrom besuchten Vorträge bot die Studienvertretung Institutsführungen an – ein neues Highlight im Programm des INTRAWI zum Hochschultag, das dem besonderen Engagement der Studienvertretung zu verdanken ist: Brigitte Albu, Maria Artho, Sarah Mohamed, Christina Muigg und Claudia Schaidreiter.

Währenddessen herrschte auch im Foyer der DTA rege Aktivität: Mag. Saverio Carpentieri und Mag. Martina Mayer standen hier für eine umfassende Beratung zu sämtlichen individuellen Fragen der BesucherInnen rund ums Studium und über das Berufsleben von Sprachprofis zur Verfügung. Sie stellten bei dieser Gelegenheit auch die beiden Programme Studieren probieren sowie Schnupperstudium am INTRAWI vor, im Rahmen derer interessierten SchülerInnen die Möglichkeit geboten wird, am Institut für Translationswissenschaft einmal echte Campusluft zu schnuppern. Genauere Informationen hierzu gibt es bei der Studienvertretung (Studieren probieren, v.a. für Englischkurse und Dolmetscheinführungen: http://www.studierenprobieren.at und stv-translationswissenschaften-oeh@uibk.ac.at) bzw. bei Martina Mayer (Schnupperstudium für ausgewählte Lehrveranstaltungen in all unseren Ausbildungssprachen: Martina.Mayer@uibk.ac.at).

Es war dem Institut für Translationswissenschaft eine Freude, einmal mehr am Tiroler Hochschultag interessierte SchülerInnen zu einer Entdeckungsreise in die Welt der Sprach- und Kulturmittlung einzuladen und zu zeigen, dass Übersetzen und Dolmetschen Berufe mit Zukunftschancen sind.

• Begrüßung: Dipl.-Dolm. Elvira Iannone
  • Überblick über das BA-Studium Translationswissenschaft und die MA-Studienzweige: Mag. Esther Pöhl
  • Übersetzen und Dolmetschen - Berufe mit Zukunftschancen: Lic. Muryel Derlon
  • Fragen zum Studium