Informationen zum Aufnahmeverfahren vor Zulassung für das Bachelorstudium Wirtschaftswissenschaften – Management and Economics und das Diplomstudium Internationale Wirtschaftswissenschaften
im Studienjahr 2018/2019

Workflow Aufnahmeverfahren

Workflow IWW

Workflow WiWi

Wenn Sie sich für das Bachelorstudium Wirtschaftswissenschaften (BA WiWi) und/oder für das Diplomstudium Internationale Wirtschaftswissenschaften (IWW) interessieren, beachten Sie bitte folgende Rahmenbedingungen:

Die Universität Innsbruck stellt für diese beiden Studien pro Studienjahr 1.040 Studienplätze für das BA WiWi (abzüglich 9 Plätze für Incoming-Studierende) beziehungsweise 450 Studienplätze für das D IWW (abzüglich 63 Plätze für Incoming-Studierende) zur Verfügung. Um einen dieser Studienplätze zu bekommen, müssen Sie die folgenden Schritte setzen:

1. Anlegen eines LFU-online-Kontos. Damit erhalten Sie Zugang zum EDV-System der Universität Innsbruck, mit dem Sie die nächsten Schritte setzen können.

2. Sie geben Ihre Daten in das System ein und führen ein Self Assessment durch. Dies dient ausschließlich Ihrer Orientierung. Ziel ist es, Ihnen einen Eindruck darüber zu geben, ob ein wirtschaftswissenschaftliches Studium Ihren Neigungen entgegen kommt oder nicht. Was Sie mit dem Ergebnis des Online Self Assessment anfangen, liegt ganz bei Ihnen. Ob das Ergebnis „gut“ oder „schlecht“ ausfällt, hat keine Auswirkung darauf, ob Sie einen Studienplatz bekommen oder nicht.

3. Anschließend ist der Kostenbeitrag in Höhe von € 50,-- zu entrichten, um die Registrierung vollständig abzuschließen. Bitte beachten Sie, dass der Kostenbeitrag in den 4 letzten Tagen vor dem Ende der Registrierungsfrist nur noch mittels Kreditkarte oder Sofortüberweiseung beglichen werden kann, um nachträgliche Zahlungen zu verhindern.

4. Am 10. Juli 2018 wird voraussichtlich ein Aufnahmetest durchgeführt – ‚voraussichtlich‘ deshalb, weil der Aufnahmetest entfällt, wenn sich weniger Studieninteressierte um einen Studienplatz beworben haben, als Plätze vorhanden sind.

Sollte der Aufnahmetest notwendig sein (mehr Studienwerber/innen als Plätze), werden Sie rechtzeitig nach dem Ende der Registrierungsfrist (01.03.18 - 15.05.18) über das weitere Procedere informiert.

Die Testaufgaben sind mit Kompetenzen auf Maturaniveau (Abiturniveau) der höheren allgemein bildenden und der höheren berufsbildenden Schulen Österreichs zu bewältigen.

1. Sprachkompetenzen in Deutsch und Englisch
  • Korrekte Anwendung der Grammatikregeln der deutschen und der englischen Sprache
  • Verständnis der Bedeutung der Wörter der deutschen und der englischen Schriftsprache
  • Sinnerfassendes Lesen wirtschaftsbezogener bzw. landeskundlicher Texte in deutscher und englischer Sprache

1. Selbständige Erarbeitung von Lerninhalten
  • Selbststudium der folgenden Literaturquelle als Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung:
    Deutsche Bundesbank: Geld und Geldpolitik - Schülerbuch für die Sekundarstufe II, Kapitel 1, 3, 6.
    Hier kommen Sie zum Download
  • Beantwortung von Wissens- und Verständnisfragen zu den Lerninhalten
  1. Kompetenzen zu folgenden Grundlagenthemen eines Wirtschaftsstudiums
  • Schlussrechnung
  • Prozentrechnung
  • Lösen von Textaufgaben
  • Zinsenrechnung
  • Einfache Finanzmathematik
  • Deskriptive Statistik (Mittelwertberechnung, Median)
  • Tabellen und Häufigkeiten

Die Testaufgaben hierzu sind mit dem Schulwissen der höheren allgemein bildenden und der höheren berufsbildenden Schulen Österreichs zu bewältigen.

1. Kompetenzen in Mathematik zu folgenden Themenbereichen
  • Lösen von linearen Gleichungen und Exponentialgleichungen
  • Gleichungssysteme mit zwei Variablen
  • Lineare und quadratische Funktionen
  • Exponentialfunktion
  • Logarithmusfunktion
  • Differentialrechnung
  • Einfache Optimierungsaufgaben

• Als weiterführende Literaturquelle für die Prüfungsvorbereitung kann zum Beispiel folgendes Lehrbuch herangezogen werden:Sydsaeter, Knut & Hammond, Peter: Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler - Basiswissen mit Praxisbezug. Verlag Pearson Studium, aktuelle Auflage (dzt. Auflage 4) ISBN 978-3-86894-189-0, Kapitel 1, 2, 4, 6, 8, 10.

Informationen zum Curriculum für das Bachelorstudium Wirtschaftswissenschaften finden Sie hier.
Informationen zum Curriculum für das Diplomstudium Internationale Wirtschaftswissenschaften finden Sie hier.
Die Verordnung über das Aufnahmeverfahren finden Sie hier.

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung: aufnahmeverfahren-neu@uibk.ac.at bzw. +43/512 507 96001.

Die Registrierung zum Aufnahmeverfahren erfolgt ausschließlich online. Nach dem Ende der Registrierungsfrist erhalten Sie alle weiteren Informationen (z.B. Durchführung oder Aussetzung des Aufnahmetests, Fristen und notwendige Dokumente für die Zulassung, etc.) per E-Mail. Sie müssen bis zu dieser Benachrichtigung keine Unterlagen in der Studienabteilung vorlegen.

ACHTUNG: Studienwerber/innen mit einem nicht-deutschsprachigen Nachweis der Allgemeinen Universitätsreife müssen sich schriftlich bewerben. Alle Informationen zur Zulassung zum Studium finden Sie hier.