Bachelor Soziologie (BA)

• Markt, Staat, soziale Institutionen
  • Lebenswelt - Lebensformen: Individuum und Gesellschaft
  • Agrar- und Regionalsoziologie

Studieneingangs- und Orientierungsphase (StEOP)

Im Rahmen der Studieneingangs- und Orientierungsphase sind folgende Lehrveranstaltungsprüfungen abzulegen:

• VO Einführung in Soziologische Perspektiven und Denkweisen (2 SST, 5 ECTS - AP)
  • VO Soziologische Perspektiven und Denkweisen –Themen der Gegenwartsgesellschaft (2 SST, 5 ECTS - AP)

Der positive Erfolg dieser genannten Prüfungen berechtigt zur Absolvierung aller weiteren, über die Studieneingangs- und Orientierungsphase hinausgehenden Lehrveranstaltungen und Prüfungen, sowie zum Verfassen der im Curriculum vorgesehenen Bachelorarbeit. Dabei sind die im Curriculum festgelegten Anmeldungsvoraussetzungen einzuhalten.

Die Prüfungen der StEOP dürfen insgesamt viermal wiederholt werden (5 Antritte insgesamt), wobei der vierte und fünfte Antritt kommissionell abgehalten wird.

Aufbau des Studiums

Das Bachelorstudium Soziologie setzt sich aus Pflichtmodulen (145 ECTS-AP) und Wahlmodulen (35 ECTS-AP) zusammen. Weitere Informationen zum Studienaufbau finden Sie im Infofolder und im Curriculum

Anmeldung und Zulassung

Das Bachelorstudium Soziologie gehört zu den Studien ohne Aufnahmeverfahren. Voraussetzungen für eine Anmeldung sind die positive Absolvierung der Matura oder des Abiturs, beziehungsweise ein dazu vorgebrachtes Äquivalent.

Studienbeginn & Studienorganisation an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck

Bachelorarbeit

Das Pflichtmodul „Bachelorarbeit“ besteht aus dem eigenständigen Verfassen einer Bachelorarbeit und wird gemeinsam mit der Absolvierung des SE "Bachelorseminar mit Bachelorarbeit" abgeschlossen.

Übergang vom Bachelorstudium zum Masterstudium

Nach Abschluss des Studiums und Erwerb des akademischen Grades "Bachelor of Arts", können Sie gegebenenfalls im Rahmen des Masterprogramms am Institut für Soziologie ihre Kenntnisse vertiefen und sich spezialisieren.

Um sicher zu stellen, dass Sie nach Beendigung des Bachelorstudiums im darauffolgenden Semester das Masterstudium beginnen können, geben Sie bitte bis folgenden Fristen das ausgefüllte Prüfungsprotokoll im Prüfungsreferat an der SOWI ab:

Wenn Sie im Wintersemester mit dem MA "Soziale und politische Theorie" beginnen möchten: 31.10.                                           Wenn Sie im Sommersemester mit dem MA "Soziale und politische Theorie" beginnen möchten: 31.03.