Bachelor Soziologie (BA)

• Markt, Staat, soziale Institutionen
  • Lebenswelt - Lebensformen: Individuum und Gesellschaft
  • Agrar- und Regionalsoziologie

Studieneingangs- und Orientierungsphase (StEOP)

Im Rahmen der Studieneingangs- und Orientierungsphase sind folgende Lehrveranstaltungsprüfungen abzulegen:

• VO Einführung in Soziologische Perspektiven und Denkweisen (2 SST, 5 ECTS - AP)
  • VO Soziologische Perspektiven und Denkweisen –Themen der Gegenwartsgesellschaft (2 SST, 5 ECTS - AP)

Der positive Erfolg dieser genannten Prüfungen berechtigt zur Absolvierung aller weiteren, über die Studieneingangs- und Orientierungsphase hinausgehenden Lehrveranstaltungen und Prüfungen sowie zum Verfassen der im Curriculum vorgesehenen Bachelorarbeiten. Im Curriculum festgelegte Anmeldungsvoraussetzungen sind einzuhalten.

Die Prüfungen der StEOP dürfen viermal wiederholt werden (= 5 Antritte insgesamt), wobei der vierte und fünfte Antritt kommissionell abgehalten werden.

Aufbau des Studiums

Das Bachelorstudium Soziologie setzt sich aus Pflichtmodulen (145 ECTS-AP) und Wahlmodulen (35 ECTS-AP) zusammen.

Weitere Informationen zum Studienaufbau finden Sie im Infofolder und im Curriculum

Anmeldung und Zulassung

Das Bachelorstudium Soziologie gehört zu den Studien ohne Aufnahmeverfahren. Voraussetzungen für eine Anmeldung sind die positive Absolvierung der Matura oder Abiturs beziehungsweise ein dazu vorgebrachtes Äquivalent.

Studienbeginn & Studienorganisation an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck

Bachelorarbeit

Das Pflichtmodul „Bachelorarbeit“ besteht aus dem eigenständigen Verfassen einer Bachelorarbeit und wird gemeinsam mit der Absolvierung des SE "Seminar mit Bachelorarbeit" abgeschlossen.

Übergang Bachelorstudium Masterstudium

Nach Abschluss des Studiums und Erwerb des akademischen Grades eines "Bachelor of Arts" können Sie gegebenenfalls im Rahmen des Masterprogramms  am Institut für Soziologie ihre Kenntnisse vertiefen und sich spezialisieren.

Um sicher zu stellen, dass Sie nach Beendigung des Bachelorstudiums im darauffolgenden Semester das Masterstudium beginnen können halten Sie bitte die folgenden Fristen ein:

Wenn Sie im Wintersemester mit dem MA Soziale und politische Theorie beginnen wollen, müssen Sie spätestens am 31.10. das vollständig ausgefüllte „Protokoll Bachelorstudium" im Prüfungsreferat einreichen. Für das Sommersemester ist der späteste Termin der 31.3.