Wichtige Informationen zum Anmeldeverfahren für Lehrveranstaltungen und Prüfungen

Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Eine Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung erfolgt über das Studierendenportal LFU: online in folgenden Schritten:
1. Lehrveranstaltungen
2. Fakultät wählen: Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
3. Studium wählen: Bachelorstudium Soziologie / Masterstudium Soziologie: Soziale und politische Theorie / Interfakultäres Masterstudium Gender, Kultur und Sozialer Wandel (Gender, Culture and Social Change) / "Doctor of Philosophy"- Doktoratsstudium Soziologie
4. Pflichtmodule oder Wahlmodule wählen
5. jeweilige Lehrveranstaltung auswählen
6. zum Seitenende scrollen und Zur LV anmelden anklicken

Insbesondere bei den Proseminaren stehen Ihnen mehrere Lehrveranstaltungen zur Verfügung. Diese werden von unterschiedlichen ProfessorInnen und zu unterschiedlichen Zeitpunkten angeboten. Sie können hier frei nach Ihren Präferenzen eine LV auswählen.

Ihre gesamten LV-Anmeldungen können Sie unter Meine LV-Anmeldungen einsehen. Hier sehen Sie, nach Ablauf der Anmeldefrist, ob Sie zum Kurs zugelassen werden beziehungsweise können Sie sich hier innerhalb der Anmeldefrist ggf. auch wieder abmelden.

Achten Sie immer darauf sich innerhalb der Anmeldefrist anzumelden. Diese wird neben dem Anmelde-Button angegeben.

Anmeldung zu Prüfungen

Eine Prüfungsanmeldung erfolgt nach demselben Prinzip, wie eine Anmeldung zu Lehrveranstaltungen (über LFU: online):
1. Lehrveranstaltungen
2. Fakultät wählen: Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
4. Pflichtmodule oder Wahlmodule wählen
5. jeweilige Lehrveranstaltung auswählen
6. zum Seitenende scrollen und Zur Prüfung anmelden anklicken

Es werden pro Semester mindestens drei Prüfungstermine angeboten. Wenn Sie beispielsweise erst beim zweiten Termin antreten können, so gilt dieser dennoch als Ihr erster Antritt. Insgesamt haben Sie fünf Antrittsmöglichkeiten (ausgenommen davon sind die STEOP-Prüfungen: drei Antrittsmöglichkeiten).

Beachten Sie immer die Anmeldefrist für die Prüfungen. Nach Ablauf der Frist ist eine Anmeldung nicht mehr möglich. Der/die LV-Leiter/in gibt die Anmeldefrist im Zuge der Lehrveranstaltung oder per Mail bekannt beziehungsweise können Sie diese auch auf der oben genannten Seite einsehen (neben dem Anmelde-Button).

Sie können Ihre Prüfungsanmeldungen unter Meine LV-Anmeldungen ansehen. Sie können sich bis mindestens drei Tage vor der Prüfung abmelden (Button: Zur Abmeldung - Wenn Sie dies tun, wird der Prüfungsantritt nicht gezählt).