bis 28.03.21: Einladung zum Buddy-Programm (Nachricht der Studienbeauftragten)

Wenn Sie an dem Programm teilnehmen möchten, melden Sie sich im OLAT an, und zwar im Kurs „Dekanat der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften“. Dort finden Sie unter „Studien“ den Ordner BA Soziologie. Dieser enthält einen Baustein „Buddies", wo Sie sich entweder als Buddy oder als Erstsemestrige_r anmelden können. Die Anmeldung ist bis einschließlich 28.03 geöffnet.
Sehr geehrte Studierende im BA Soziologie!

wir möchten Sie einladen, dass sich die Erstsemestrigen und die weiter Fortgeschrittenen unter Ihnen miteinander vernetzen, um die Erststemestrigen bei ihrem Studienstart zu untersüttzen.

Dabei fungieren fortgeschrittene Studierende für einen oder mehrere Erstsemestrige als „Buddies“, d.h. sie begleiten und unterstützen sie bei ihrem Start ins Studium. Sie gestalten diese Beziehung selbst entsprechend Ihrer eigenen Bedarfe, Präferenzen und Möglichkeiten. Sie können praktisch-organisatorische oder auf Studieninhalte bezogene Informationen und Tipps geben oder bei Ihren Buddies nachfragen, aber auch Kennenlerntreffen organisieren, sich wechselseitig vernetzen o.ä.. Dazu stellt die Uni verschiedene Online-Möglichkeiten zur Verfügung.

Bitte überlegen Sie sich, ob Sie an dem Programm teilnehmen möchten. Wir richten unsere Anfrage explizit auch an Zweitsemestrige, die im vergangenen Semester als Studienanfänger_innen von dieser Form der Unterstützung profitiert haben, und würden uns über eine rege Teilnahme sehr freuen.

Wenn Sie an dem Programm teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte im OLAT an, und zwar im Kurs „Dekanat der Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften“ (https://lms.uibk.ac.at/url/RepositoryEntry/4557537421). Dort finden Sie unter „Studien“ den Ordner BA Soziologie. Dieser enthält einen Baustein „Buddies“, wo Sie sich entweder als Buddy oder als Erstsemestrige_r anmelden können. Die Anmeldung ist ab sofort bis einschließlich 28.03. geöffnet.

Danach werden wir das „Pairing“ vornehmen und Sie über Ihre Partner_Innen informieren. Wir bieten im Anschluss eine Einführungsveranstaltung für die Buddies an, bei der wir Sie u.a. über Online-Tools der Universität und über relevante Aspekte von Diversität bei Studienanfänger_innen informieren werden. Der Termin wird noch bekanntgegeben.

Bei Fragen können Sie sich gerne an mich wenden (bettina.mahlert@uibk.ac.at).

Bettina Mahlert (Studienbeauftragte)