zur Teilnahme am Mentoringprogramm 2021/22 der Universität Innsbruck

Sehr geehrte Kollegin,

um die Entwicklung talentierter, am Beginn ihrer Karriere stehender Wissenschaftlerinnen zu fördern, hat das Rektorat der Universität Innsbruck ein Mentoringprogramm ins Leben gerufen und startet nun in den fünften Durchgang.

Das Programm dient der Persönlichkeitsentwicklung und bietet ein Jahr lang die Möglichkeit, sich aktiv mit dem Thema Karriereentwicklung in der Forschung auseinanderzusetzen indem unter anderem Karrierewege aufgezeigt und diskutiert werden, zusätzlicher Fortbildungsbedarf eruiert wird, Aufstiegschancen auf der Karriereleiter optimiert und Publikations- und Drittmittelstrategien entwickelt werden können.

Ziel des Programmes ist es somit, Karrieren in der Forschung vorzubereiten, bewusst zu gestalten und damit Voraussetzungen für erfolgreiche Bewerbungen in der Wissenschaft zu schaffen. Die Teilnahme an diesem Programm muss nicht zu einer Verstetigung der Stelle an der Universität Innsbruck führen, sondern soll den aktiven, zielbewussten Umgang mit dem Thema „meine Karriere in der Wissenschaft“ fördern. Die Mentees erhalten dabei Unterstützung durch die strukturierte Vernetzung untereinander und den Austausch mit Mentorinnen und Mentoren.

Die Mentorinnen und Mentoren werden durch die Vizerektorin für Forschung ausgewählt. Im Tandem werden zwei Gruppen betreut: Naturwissenschaft/Technik und Geistes-, Sozial- und Kulturwissenschaften.

Bewerberinnen sollen über die gesamte Laufzeit des Programms in einem Dienstverhältnis zur Universität Innsbruck stehen und befinden sich bereits in einem fortgeschrittenen Stadium ihrer Dissertation bzw. sind early Postdocs.

Unter den Bewerberinnen wird eine Auswahl für die zur Verfügung stehenden 15 Plätze getroffen.

Das Mentoringprogramm startet im Sommersemester 2021. Der Auftakt für die fünfte Runde findet am 28. April 2021 statt. Wir bieten eine Einführungsveranstaltung an, mit der sich sowohl die Mentorinnen und Mentoren als auch die Mentees auf die gemeinsame Arbeit vorbereiten. Darauf aufbauend tauschen sich die Mentees monatlich in sogenannten Peergruppen aus. Im Drei-Monats-Rhythmus begleitet die jeweilige Mentorin/der jeweilige Mentor das Treffen der Wissenschaftlerinnen.

Bitte beachten Sie, dass die Einführungsveranstaltung zwar Hilfestellung zur Ausgestaltung des Mentoringjahres bieten, die Inhalte aber von den Mentees und Mentorinnen/Mentoren selbst erarbeitet werden sollen.

Für weitere Fragen steht Ihnen Dr. Gundula Schwinghammer zur Verfügung (forschungsfoerderung@uibk.ac.at; DW 34417).

Wir freuen uns, Ihnen damit ein weiteres erfolgversprechendes Programm zur Karriereförderung anbieten zu können und nehmen Ihre Bewerbung (aussagekräftiger CV und einseitiges Motivationsschreiben, warum Sie an diesem Programm teilnehmen möchten) unter forschungsfoerderung@uibk.ac.at bis 15.3.2021, gerne entgegen.

Mit freundlichen Grüßen

Univ.-Prof. Dr. Ulrike Tanzer                                                Univ.-Prof. Dr. Anna Buchheim
Vizerektorin für Forschung                                                        Vizerektorin für Personal

Hier finden Sie weiter Informationen zum Mentoring Programm