Informationen zur LV-Analyse Wintersemester 2021/22

Aufgrund der Auswirkungen der Covid 19-Pandemie auf den Lehrbetrieb mussten in den vergangenen zwei Semestern vielfach die Lehrekonzepte geändert und an die virtuelle Lehre angepasst werden. Um diesen besonderen Umständen Rechnung zu tragen, wurde die Lehrveranstaltungsanalyse (LVA) auf freiwilliger Basis durchgeführt und die verpflichtende Teilnahme verschoben. Das Rektorat hat in Absprache mit den Studiendekan*innen im Herbst 2020 entschieden, nach dieser Umstellungsphase in der Lehre im Sommersemester 2021 alle Lehrveranstaltungen an der Universität Innsbruck flächendeckend zu evaluieren.

LV-Analyse online

Aufbauend auf den Erfahrungen im Zuge der Einführung der neuen Befragungssoftware EvaSys wird die Erhebung auch in diesem Semester als Online-Evaluierung durchgeführt. Die Studierenden werden dabei durch ein E-Mail zur Teilnahme aufgefordert, in das ein Link zur Befragung eingefügt ist.

Teilnehmer*innenlisten

Bei den Erhebungen in den vergangenen Semestern hat sich gezeigt, dass die Teilnehmer*innenlisten in VIS nicht immer vollständig und aktuell geführt werden. Wir bitten daher - auch während des Semesters - diese Listen aktuell zu halten, damit auch alle Studierenden, die an den Lehrveranstaltungen teilnehmen, erreicht werden können.

Der Ablauf und Termine

Ab dem Wintersemester 2021/22 werden jeweils 8 Fakultäten pro Studienjahr einer Vollevaluierung (Evaluierung aller Lehrveranstaltungen einer Fakultät) unterzogen. Alle LV-LeiterInnen können darüber hinaus jedes Semester freiwillig ihre Lehrveranstaltungen evaluieren lassen.

Studienjahr 2021/22

Volkswirtschaft und Statistik

Philosophisch-historische Fakultät

Rechtswissenschaftliche Fakultät

Zur Anpassung der Evaluierungszeiträume steht Ihnen wie bisher eine eigenständige VIS-Anwendung unter dem Menüpunkt „Persönliche Daten -> „Meine Lehre“ -> Menüpunkt „Lehreleistung“ -> Registerkarte „LV-Analyse“ zur Verfügung. Damit soll sichergestellt werden, dass die Evaluierung in zeitlicher Nähe zum geplanten LV-Ende, jedenfalls aber im letzten Drittel der LV stattfindet. Die Termine der Lehrveranstaltung müssen vollständig in VIS hinterlegt sein, um das richtige Erhebungszeitfenster definieren zu können.

VIS LVA SS 2021 Terminwahl

Eine ausführliche Beschreibung dieser Anwendung und der Evaluierungszeiträume finden Sie unter https://www.uibk.ac.at/qs-lehre/befragungen-und-evaluierungen/lv-analyse-neu-ab-2020/ablauf-verpflichtende-lv-ss-2021-entwurf-final.pdf.

Die Lehrenden werden vom Start der jeweiligen Befragung durch ein automatisiertes E-Mail informiert. Eine Woche nach Befragungsstart erhalten die Studierenden ein Erinnerungsmail - nach einer weiteren Woche wird die Befragung geschlossen. Das Team des Büros für Qualitätssicherung in der Lehre wird Ihnen nach Abschluss der Befragung die Ergebnisberichte übermitteln und steht Ihnen gerne für Rückfragen aller Art zur Verfügung. Auch die LVA-Ergebnisse der vergangenen Semester sind nun über VIS abrufbar. Nähere Hinweise dazu unter https://www.uibk.ac.at/qs-lehre/befragungen-und-evaluierungen/lv-analyse-neu-ab-2020/lva-2021-einsicht-lv-analyse-und-freigabe-fuer-lfuonline.pdf.

Fragebögen

Je nach LV-Typ werden Fragebögen für Lehrveranstaltungen mit einem Lehrenden bzw. mit mehrenden Lehrenden ausgeschickt. Die Fragebögen können online jederzeit auch auf Englisch Sprachenlogo Englisch umgestellt werden. Die Muster der dazu erstellten Fragebögen sind hier abrufbar.

Veröffentlichung

Wenn die Ergebnisberichte bereitgestellt sind, besteht die Möglichkeit, diese in LFU-Online zu veröffentlichen. Dazu benötigte es die explizite Zustimmung der/des Lehrenden, andernfalls hat lediglich die/der Studiendekan*in als für die Qualitätssicherung in der Lehre verantwortliche Person Zugriff auf die Daten. Sie können dabei auswählen, ob die Berichte mit oder ohne den schriftlichen Kommentaren der Studierenden angezeigt werden. Die Veröffentlichung erfolgt bei Zustimmung sofort. Im Sinne der Transparenz und Würdigung der Rückmeldungen empfehlen wir die Darstellung der Ergebnisse. Eine Darstellung des technischen Ablaufs finden Sie hier.

Evaluierungstermine im Wintersemester 2021

Monat Terminänderung bis Evaluierungszeitpunkt
November 2021 15.11.2021 ab 22.11.2021
Dezember 2021 15.12.2021 ab 13.12.2021
Jänner 2022 15.01.2022 ab 17.01.2022
Februar 2022 15.02.2022 ab 21.02.2022

Wir ersuchen, Anfragen zur LVA an lv-analyse@uibk.ac.at zu richten.

Zur Startseite des Büros für Qualitätssicherung in der Lehre