Veranstaltungs- und Kongressmanagement

Die Leopold-Franzens-Universität Innsbruck bietet Ihnen einen hervorragenden Rahmen für Ihre Veranstaltungen und Kongresse: ob Fachvortrag, Kongress, Tagung oder Pressekonferenz – wir stellen Ihnen die passenden Räumlichkeiten zur Verfügung.

Mit modernst ausgestatteten Hörsälen und Konferenzräumen, der repräsentativen Aula, der modernen SoWi, den barocken Theologie-Gebäuden, dem weitläufigen Technik-Areal und der noch aus der Renaissancezeit stammenden Claudiana ist die Universität Innsbruck ein gefragter Veranstaltungsort. Internationale Tagungen und Kongresse finden bei uns optimale Voraussetzungen vor.

Gerne stehen wir Ihnen bei der Organisation und Durchführung der Veranstaltung mit unserer Erfahrung zur Seite

Unsere Kernleistungen

Beratung und Planung

• Beratung in allen organisatorischen und kommunikativen Angelegenheiten bei Tagungen, Symposien und Kongressen
  • Recherche der optimalen Veranstaltungsorte, Tagungsmöglichkeiten, Workshopräume und Räumlichkeiten mit besonderem Ambiente (Gala)
  • Angebotserstellung (Kalkulation der universitätsinternen Kosten)

Unterstützung des/der Veranstalters/in bei der Durchführung von Veranstaltungen

• Mithilfe bei Konzeption, Planung und Durchführung von Veranstaltungen, akademischen Festakten und Ausstellungen
  • Unterstützung bei der Auswahl von Hotels und Cateringleistungen
  • Bekanntgabe der zuständigen Kontaktpersonen für bestimmte Dienstleistungen (z. B. Fotograf, Bustransfer etc.) und zur Unterstützung bei der Planung von geeigneten touristischen Rahmenprogrammen und Abendveranstaltungen
  • Schnittstelle zu anderen Abteilungen im Büro für Öffentlichkeitsarbeit (Drucksorten, PR-Arbeit, Veranstaltungshinweise etc.)
  • Betreuung der Veranstaltung vor Ort durch unser Projektteam

Festakte der Universität Innsbruck

Die Organisation der Festakte liegt bei den MitarbeiterInnen des Veranstaltungs- und Kongressmanagements, Büro für Öffentlichkeitsarbeit.

• Habilitationsfeier und Akademischer Festakt zur Begrüßung von UniversitätsprofessorInnen

Mit einem feierlichen Festakt werden an der Universität Innsbruck zweimal jährlich die im vorangegangenen Studiensemester neu berufenen ProfessorInnen sowie die die aufgrund des erfolgreichen Abschlusses ihrer Qualifizierungsvereinbarungen beförderten Assoziierten ProfessorInnen begrüßt und jene KollegInnen gefeiert, die sich zuletzt habilitiert haben.

• Akademischer Festakt zur Begrüßung und Verabschiedung der DekanInnen und StudiendekanInnen

Mit diesem Festakt findet die feierliche Amtsübergabe an die neuen DekanInnen, StudiendekanInnen sowie die neuen InstitutsleiterInnen statt. Gleichzeitig werden die scheidenden AmtsträgerInnen feierlich verabschiedet.

• Akademischer Festakt zur Verabschiedung von UniversitätsprofessorInnen

Mit einem feierlichen Festakt werden an der Universität Innsbruck einmal jährlich die im vorangegangenen Studienjahr emeritierten bzw. pensionierten ProfessorInnen verabschiedet. Des weiteren lädt der Rektor einmal jährlich alle bereits emeritierten bzw. pensionierten ProfessorInnen am Tag des Festaktes zum Emeriti-Tee ein.

• Dies Academicus der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck

Beim alljährlichen „Dies Academicus“ der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck werden bedeutende Persönlichkeiten aus den unterschiedlichsten Lebensbereichen ausgezeichnet. Sie alle haben sich wertvolle Verdienste um die Landesuniversität für Tirol, Südtirol und Vorarlberg erworben oder durch ihre wissenschaftliche Spitzenleistungen überzeugt.

Zu diesen Auszeichnungen zählen das Ehrenzeichen, die Ehrenbürgerschaft, der Ehrensenator und das Ehrendoktorat der Universität Innsbruck.

• Honorarprofessuren

Seit 1972 besteht der Freundschaftsvertrag mit der Universität Padua. Das neue Universitätsgesetz hätte diesen Brauch mit der Abschaffung der Honorarprofessuren schon beinahe ein Ende bereitet: „Unsere Universität hat aber aufgrund ihrer sehr guten Beziehung zu der Universität Padua im Sommer die Weiterführung dieser Tradition beschlossen", erklärte Altrektor Manfried Gantner.

Im Rahmen der neuen Richtlinien sollen künftig weiterhin ProfessorInnen oder DozentInnen, die über einen Zeitraum von mindestens sechs Jahren an der Leopold-Franzens-Universität Innsbruck besondere Leistungen in Forschung und Lehre erbracht haben, mit dem Titel Honorarprofessor ausgezeichnet werden.

• Sub Auspiciis Promotion

Eine „Promotio sub auspiciis Praesidentis rei publicae“ ist die höchstmögliche Auszeichnung von Studienleistungen in Österreich. Man muss dafür die oberen Klassen der Mittelschule, die Matura, ihr Studium sowie das Doktoratsstudium mit sehr gutem Erfolg beziehungsweise mit Auszeichnung abgeschlossen haben.

• Inauguration des Rektors und Beginn neue Rektoratsperiode

Alle vier Jahre wird in diesem Festakt feierlich eine neue Rektoratsperiode eingeläutet. Mit der Übergabe der Rektorskette vom scheidenden an den neuen Rektor wird die traditionelle Amtsübergabe vollzogen oder aber der bleibende Rektor für eine weitere Rektoratsperiode bestätigt. Zusammen mit dem Rektor werden jeweils vier VizerektorInnen bestellt.

Veranstaltungs- und Kongressmanagement
Josef-Moeller-Haus
Innrain 52c
6020 Innsbruck

Das Büro des operativen Veranstaltungswesens befindet sich im Hauptgebäude, Zi. Nr. 105.

E-Mail: veranstaltungen@uibk.ac.at

Servicenummer: +43 512 507-32039

Wir bitten Sie, Raumanfragen ausschließlich schriftlich über unser Kontaktformular zu stellen.

Unsere MitarbeiterInnen finden Sie hier.